簡體版 寄給朋友 政府新聞網
公務員事務局局長會見傳媒談話內容(只有中文)
**********************

  以下是公務員事務局局長張雲正今日(七月十日)出席公開場合後會見傳媒的談話內容:

記者:(有關消防人員殉職事件)

公務員事務局局長:我想第一件事我們先一定要再一次感謝消防處,今次的事件中,無論由管理層至最前線的同事都表現專業,十分冷靜,將一個很困難的情況處理得很好。我們要做的首先是要幫助兩位不幸殉職的同事(的遺屬),我們公務員事務局在我們自己的範疇,包括一些不同的補償方案,例如一些僱員賠償金,或者之類其他的死亡恩恤,甚至其他對他(們)的家庭可以直接照顧得到他們現在的情況,我們都盡快去處理。有一些我所講的範疇,已經處理好。

  但大家不要忘記,除了這件事以外,更加希望對他們本身的家庭在情緒上能提供多一些支援,因為這不只是講金錢上的問題,我們知道,所以我們也和其中一個同事的家庭有過接觸,就是說例如大家在部門堶情A同事和網絡聯繫方面,他們的小朋友本身繼續教育方面,或者其他我剛才所講的情緒和心理上的支援,也是重要的。這是我相信是我第一個要處理的範疇的事。

  第二個關於後續的事,我們怎麼處理這件事,例如是引發出來,對例如是設備、人手、或者一些我們說是技術上、策略上一些可能需要改變的地方,大家知道我們會作一個非常詳細的檢討。因為今次的事件牽涉一個非常特別的情況,如果在這個檢討中發覺有任何一個層面我們需要做一個協調或改善,我相信我們會在自己公務員事務局的範疇堨h積極考慮。

記者:想問湯顯明事件,因為他沒有被起訴,但他在任期間,由公務員借調過去,有沒有任何調查,諮詢過律政司意見,有任何紀律調查?

公務員事務局局長:第一就個案方面,我不會評論一些個別個案,但他有一段時間在廉署服務,在二○○七至二○○九年,他以公務員身分,用無薪假期借調的方式去做的,我要強調在一般情況來說,所有個案我們都會認真處理,但我亦要強調一樣,就是一般公務員紀律處分的機制,是應用在在職的公務員上,但每個個案當然有它的特殊情況,我們在每一個個案當中,也會嘗試去找所有、看看任何渠道中能夠做到一些工作,我曾經告訴大家知道在這個個案中,現正尋求律政司的一些意見,希望看一看在這個個案的情況下,有甚麼是可以根據現有的規例去處理。

記者:何時會有結果?

公務員事務局局長:這個我相信要等一等,我們希望會快的,但法律意見始終是法律意見,我希望盡快可以拿到法律意見去跟進。

記者:會不會諮詢律政司?是不是已經作出查詢?

公務員事務局局長:我們已經作出查詢,也和傳媒表達過一次,個案我說過,不是一個很直接可以用現今機制處理的個案,但個案我說了,到最尾會按我們處理的機制的方式,不希望在個別個案詳細講太多。

記者:請問公務員加薪的進程如何?

公務員事務局局長:公務員加薪的進程是良好的。很多謝工會對我們給予的方案反應和處理很快速。立法會和我們配合得相當好;財委會已經通過我們的方案。我們期望今個月尾便可以將新的薪金和追補的薪金發放給各位同事。還有未來數月其他與公務員薪金掛鉤的資助機構、大學院校或者補助學校,我們亦一如以往,在他們的金額上有適當的調整。

記者:早前立法會公布高鐵報告,尤其是泛民的少數報告塈@出多項事情是針對一些公務員,涉及失職或疏忽,公務員事務局會否就此有任何處理?或者任何調查是否有問題呢?

公務員事務局局長:有關的報告政策局會去檢視,看看堶惟畛羲漱@些證據和事實,有甚麼可以跟進的地方,如果需要公務員事務局在這方面配合的話,我們會做的,這是我們一貫的做法。

記者:想問清楚關於湯顯明的個案,剛才說根據規例是執行職務的是公務員才可以進行相關的程序,如果是這樣,那在甚麼情況下才可以對他追究?

公務員事務局局長:我已經講過了,我不再講個別個案,我只想說一件事,就是紀律處分的機制一般而言只適用於在職公務員。在不是在職公務員的個案內,我們要探討一下有沒有其他的方法可以在現有的規例下去做到一些工夫,這正正是在這個情況下我們要探討的。

記者:可能的其他方法是甚麼?

公務員事務局局長:其他方法就是其他方法,但我們會在每一個不同個案,我們有自己處理的方式。

記者:今年內會不會有結果?

公務員事務局局長:這個不是我們可以控制得到的,但我們都希望盡快。



2016年7月10日(星期日)
香港時間20時57分

列印此頁