簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港青年服務團計劃(第七期)招募青年人往內地義教(附圖)
****************************

  香港青年服務團計劃(第七期)現正招募青年人到內地貧困地區服務,參加者將赴廣東省韶關市或梅州市為小學生及初中學生提供支援教學服務,任教英語、體育、音樂、美術和電腦等科目。

  參加者可選擇服務整個學年(二○一六年九月至二○一七年七月)或一個學期(上學期二○一六年九月至二○一七年一月或下學期二○一七年二月至七月)。

  民政事務局於二○一一年開始推行香港青年服務團計劃,旨在推動青年發展及義工精神,至今已有超過一百名香港青年人參加。

  第六期(上學期)團員陳健聰派駐梅州城東鎮中心小學當義教老師,期間的經歷為他帶來深刻的體驗。他曾經有一段時間在教學、生活以至個人發展上都走到樽頸位,但在困擾中慢慢發現令他知足和感恩的事情。

  陳健聰說:「課室堣@個曾表現頑劣的孩子出乎意料地向我說了一聲對不起,而其他同學亦異口同聲表示喜歡我任教的課堂;教員室奡蕈g表現客套的老師們願意與我交心,並邀約吃飯和外出活動;還有校長熱情的招待,這幾個月義教生活的一點一滴都讓我感恩和感動。」

  他補充說:「整個學校都很關心我們,不只是學生、老師和校長,連社區小店的店員也待我們很好,這種感覺現時在香港並不容易找到。」

  為延續香港青年服務團的服務精神,曾參加第一至第六期計劃的團員自發於二○一五年十月組織了舊生會,取名香港青年義工,讓團員回港後仍能繼續發揚服務團的服務精神及宣傳服務團計劃。

  香港青年服務團計劃分為三個部分,透過出發前訓練、實地服務和跟進活動,讓團員有更深刻的體驗。其中,團員在服務期間將獲當地政府機關安排考察或參與其他義務工作,例如參觀市內建設、企業和政府機構,探訪當地農村,以及與當地青年交流等。

  為支援青年人參與服務團計劃,民政事務局會為團員安排駐校住宿及提供資助,包括每月人民幣3,200元的生活津貼、共兩次往返香港及服務地點的交通津貼,以及購買第三者責任保險、個人一般醫療及旅遊保險的費用。民政事務局也會聘任具經驗的輔導人員,為團員提供支援。完成計劃並表現良好的團員可獲頒發證書和獎勵金港幣5,000元(一個學期),以示鼓勵。

  參加者年齡須介乎十八至二十九歲,能講普通話及讀寫簡體字。有興趣的青年人可於香港青年服務團網站(www.servicecorps.hk)下載報名表格,填妥後連同相關證明文件,於七月二十九日前遞交申請。通過初步甄選的申請者將獲邀於七月下旬進行面試。

  如欲了解計劃詳情,可瀏覽香港青年服務團計劃的Facebook專頁(www.facebook.com/servicecorpshk),或致電三五○九 七○二二查詢。



2016年7月10日(星期日)
香港時間11時02分

圖片 圖片
列印此頁