簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席「十面埋『服』社會創新服務大賽2016」大型服務日暨頒獎禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月十日)出席「十面埋『服』社會創新服務大賽2016」大型服務日暨頒獎禮的致辭全文:

行政長官、願景基金會主席甄偉喬先生、活動籌委會主席郭浩景先生、齊心基金會執行董事張瑞蓮女士、各位熱心服務社會的義工、各位大朋友、小朋友:

  我非常高興出席今天的活動,既向來自社會各界的義工朋友致敬,亦為在場60戶基層家庭打氣。你們的默默耕耘和付出,值得社會肯定。因此,行政長官和我一起參與今天的活動,為大家加油、給力。

  我感謝願景基金會和齊心基金會聯手舉辦別具意義的「十面埋『服』社會創新服務大賽」,嘉許以創新服務方案向弱勢社群送上關懷的義工隊伍。比賽今年已踏入第四屆,吸引共30隊、分別由大中小學學生、職青,以至長者等組群所組成的隊伍參加,反應踴躍,同時印證香港不乏熱心人士。

  正如大會今年的主題「躍動『義』彩 大愛共融」點出,在特區政府和社會各界的持續努力下,香港近年的跨界扶貧助弱文化明顯比以往更熱烈。

  這個文化氛圍上的轉變,首先見諸社會福利署(社署)義工運動的登記數字。截至六月底,已分別有逾126萬6千人及2 869個機構登記成為個人義工及義工運動參與機構;相比起二○一二年同期的99萬位個人義工及約2 322間參與機構,分別增加了約27萬6千位登記義工(增加28%)及547間機構(增加23.5%)。此外,社署義工運動二○一五年全年提供了超過2 424萬小時的義務工作,亦較二○一四年的2 240萬小時,高出超過180萬小時。這些屢創新高的紀錄,加上社會上近年成立的多個義工平台、組織,或願景基金會這類推動義務工作的慈善團體的出現,一再說明參與義務工作的文化已經在香港的社區植根。

  近年,社會企業的興起、企業義工隊伍的持續壯大和商業機構對企業社會責任的重視,亦突顯香港商界對公益事業的投入和參與正不斷提升。

  事實上,本屆政府先後透過三個大型公眾參與運動──「家是香港」、「築福香港」及「欣賞香港」,凝聚民、官、商、學等社會各界力量,共同扶助不同弱勢組群,以改善基層市民的生活,共同構建和諧關愛社會。而勞工及福利局亦藉蚅滮漰蒏z基金、兒童發展基金及社區投資共享基金等鼓勵跨界協作的政策平台,積極起動社會各界培幼、助弱、安老、扶貧。

  此外,單是本屆政府投放於綜援及公共福利金(其中包括俗稱「生果金」的高齡津貼、長者生活津貼和傷殘津貼等)的公共資源,在二○一六至一七年的預算開支為448億元。換句話說,政府平均每天用於綜援及公共福利金的預算開支超過一億二千萬元,充分顯示我們決心保障有需要人士的生活。

  本屆政府亦於今年五月推出了鼓勵自力更生、紓緩跨代貧窮的低收入在職家庭津貼(低津),向沒有領取綜援的低收入在職家庭,特別是有兒童的家庭,提供財政支援。以一個合資格的四人家庭為例,包括父母和兩名在學子女,父親全職每月工作時數達144小時,這個家庭每月可得的津貼額為2,200元。若父親每月工作達192小時,更可領取全額高額基本津貼1,000元,全家津貼總額便達2,600元。低津最近得到國際貨幣基金組織的高度評價,指計劃將能鼓勵就業,增加勞動力,協助在職基層家庭。我們單於本財政年度已預留29億元推行低津。

  當然,像「十面埋『服』社會創新服務大賽」這類推動家庭和諧、促進社區互助的平台,可作為關愛社會的推手,凝聚不同界別的熱心人士,更為社區注入更多正能量。多謝大家。



2016年7月10日(星期日)
香港時間17時38分

列印此頁