簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席「青年公民社群建設行動計劃—學生領袖高峰會」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗出席黃大仙區中學校長會舉辦的「青年公民社群建設行動計劃—學生領袖高峰會」致辭全文:

何世敏博士(黃大仙區中學校長會主席)、蔡元雲醫生(黃大仙區中學校長會榮譽顧問)、劉鳴煒主席(青年事務委員會主席)、各位校長、老師、各位同學:

  我非常高興出席今天的活動,並衷心感謝黃大仙區中學校長會舉辦這個別具意義的學生領袖高峰會,推動青年人關心自己身處的社區。我深信,高峰會透過討論、交流,一定能夠加強同學們對黃大仙區的了解和歸屬感,更可鼓勵他們發揮領導力,為地區議題謀出路。

  這個學生領袖高峰會於獅子山下的黃大仙區舉行,實在有多重意義。香港人喜歡以獅子山峰的圖像,代表我們自強不息、拼搏、永不言棄的精神。而黃大仙區的居民抬頭仰望時,正好對準獅子山峰,寓意黃大仙區與香港人的獅子山精神一脈相承。

  黃大仙區內座落了名聞中外、擁有95年悠久歷史的黃大仙祠,是香港人俗語謂可以「求支好籤」的地方。黃大仙區既帶給人希望,亦是18區中擁有代表中華文化傳統地標的地區之一。難怪香港不少政商界的名人,也來自黃大仙區。

  我知道各位學生領袖將於稍後,就貧窮問題和青少年生活問題進行討論,我期待聆聽大家的意見,亦希望在此,與大家分享特區政府在扶貧方面及青年上游的宏觀策略及政策舉措,為討論提供參考。

  首先,我們並無迴避社會所面對的貧窮問題,而是以積極務實的態度,應對問題。本屆政府重設扶貧委員會,並將扶貧提升為施政的重點工作。我們破天荒制定官方貧窮線,提供清晰的數據基礎,讓社會監察,同時幫助扶貧政策的制定更加到位、政策成效更加透明。這些是勇氣和承擔的表現。

  本屆政府亦聚焦改善民生,教育、醫療和社會福利這三大民生政策範疇於本財政年度的預算經常開支為1,980億元,佔政府經常開支六成,與十年前比較,超出八成之多。在勞福局方面,本財政年度社會福利的經常開支預算為662億元,與二○一二至一三年度的428億元比較,短短四年增加了五成半於福利範疇,顯示政府是高度重視福利發展。

  針對不同組群基層市民的需要,勞工及福利局於本屆政府開局不久,便推出長者生活津貼,至今惠及約43萬名長者,佔長者人口約四成;並推出廣東計劃,向選擇移居廣東的合資格香港長者,每月發放現金高齡津貼。現時,65歲以上的長者中約七成三(83萬人)獲得社會保障或/及公共福利金制度的保障。我們亦推出交通雙軌制,更將兩元乘車優惠計劃分階段擴展至綠色專線小巴。

  針對在職貧窮的問題,勞福局於今年五月,推出了嶄新的低收入在職家庭津貼(低津),向沒有領取綜合社會保障援助計劃(綜援)的低收入在職家庭,特別是有兒童的家庭,提供財政支援,以鼓勵自力更生,紓緩跨代貧窮。事實上,低津計劃最近得到國際貨幣基金組織的正面及高度評價,他們認為計劃能鼓勵就業,增加勞動力,協助在職基層家庭,紓緩福利壓力。

  在紓緩跨代貧窮,提升青年人上游動力方面,低津在設計上便向兒童傾斜,向每一位獲批津貼家庭的符合資格兒童或青少年,發放兒童津貼,不設人數上限。

  政府亦透過與商界捐款作配對的攜手扶弱基金,推動民商官三方合作扶助弱勢社群。基金在二○一五年獲政府額外注資二億元用作專款,為基層家庭的孩子們推行更多如創意教育、藝術培養、生涯規劃等的課餘學習及支援項目,協助他們全人發展。

  此外,勞福局於二○○八年成立的兒童發展基金,至今已讓超過一萬名基層兒童受惠,包括少數族裔、殘疾和居於板間房的青少年。政府在二○一五至一六年度向基金額外注資三億元,讓更多基層青少年受惠。

  與香港整體的情況相似,黃大仙區亦面對貧窮、人口老齡化、青少年佔整體人口比例較少等問題。然而,老齡化和勞動力萎縮等問題同時亦意味荂A你們每一位年輕人對香港的發展也起茩垠n的作用,你們每一位的聲音也非常重要。因此,我期待於今天聆聽大家的見解和需要,與大家一起為社區,為香港尋找建設性的出路。多謝。



2016年7月9日(星期六)
香港時間8時57分

列印此頁