簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「友.導向」誓師典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月九日)在添馬政府總部出席由扶貧委員會籌劃的「友.導向」誓師典禮的致辭全文:

各位扶貧委員會成員、各位嘉賓、各位同事、各位同學:

  今日很高興與大家聚首一堂,一同見證「友.導向」師友計劃誓師典禮。

  「友.導向」計劃在去年十月的扶貧委員會高峰會上啟動,是扶貧委員會統籌的第二個以青年人為對象的大型社會參與活動。「友.導向」計劃與委員會早前推行的「明日之星」項目一樣,都是以促進基層青少年向上流動,減低跨代貧窮為目的。計劃由委員會轄下的青年教育、就業和培訓專責小組策動,專責小組特別成立一個工作小組,由蔡元雲醫生擔任主席,負責統籌及推行計劃。

  蔡醫多年來都非常關心香港的青少年,今次能夠得到蔡醫幫忙,令我們事半功倍。

  認識蔡醫生的朋友都知道,他一向支持在社區推動師友(mentoring)文化,而且身體力行,積極參與。工作小組把青年師友定為「友.導向」計劃的核心主題。事實上,不少學術及社會研究都肯定師友支持對青少年的學業、社交及個人發展有正面影響,這類項目在世界各地十分普遍,亦有外國政府把師友活動納入青年發展政策中。特區政府在二○○八年成立「兒童發展基金」,為高小和初中學生舉辦師友計劃,就是本地師友項目的成功例子,至今已令近一萬名兒童受惠。

  扶貧委員會策劃的「友.導向」師友計劃,進一步推動本地師友文化的發展。「友.導向」是以職志為本的校本師友計劃,由富有工作及人生經驗的友師,包括不少是公務員的同事,為高中年級的青年樹立榜樣,與他們建立亦師亦友的關係,聆聽他們的意見,分享自己的經驗,給予適當的指導、鼓勵和支持,協助他們積極學習、擴闊視野,並訂立升學和就業目標,為達到這些目標作好準備。

  為提升師友活動的質素,我們委託了香港優質師友網絡,聯同香港理工大學應用社會科學系醫療及社福研究網絡,共同編寫了一套師友活動的操作及培訓手冊,為推行職志嚮導師友項目的學校和營辦機構提供參考。手冊的初版已經上載至「友.導向」的網上平台。在計劃推展一年後,我們會總結經驗,檢討成果,進一步完善手冊的內容。

  過去幾個月,在工作小組領導下,我們聯同義務工作發展局努力向企業、機構及學校招募友師,成績非常理想。我們在短短數月內已招募了九百位來自政府部門、企業或機構的友師,為五十六間本地中學進行配對,讓超過一千名學生受惠。計劃下的友師培訓工作已經在六月底完成,一年期的校本師友活動將於今個暑假陸續展開。

  為更有效達到「友.導向」鼓勵學生培養職志的目標,除師友項目外,我們與五十多個政府部門、企業或機構合作,籌辦超過一千個暑期職場體驗機會,透過員工分享、機構探訪及職場影子實習(即job shadowing)等活動,讓高中學生了解各行各業的職場實況和事業的多元出路,進而訂立目標,計劃將來。

  「友.導向」計劃由構思、設計以至順利推行,過程中得到很多有心人鼎力支持,我在這媟Q藉今日的機會向他們表達衷心謝意。首先,我要感謝蔡醫及他領導的工作小組為統籌計劃付出的心思和努力,工作小組考慮周全的前期工作,對計劃的推行有關鍵的影響。第二,我想感謝「友.導向」計劃的合作夥伴,包括義務工作發展局,主席李澤培先生今日都在這堙A及香港優質師友網絡,他們專業高效的支援,令計劃的準備工作於短期內完成。

  最後,我要感謝每個參與計劃的企業、機構、政府部門,以及友師和學校,你們的付出和參與,代表對我們投下信任的一票,全賴你們的支持,「友.導向」才能順利推行,這亦是「民、商、官」三方協作,促進社會向上流動的最佳示範。

  「友.導向」計劃的各個項目即將展開,希望所有友師義工隊和同學能把握機會,全情投入,令計劃發揮最大的效益。

  多謝大家。



2016年7月9日(星期六)
香港時間12時50分

圖片 圖片 圖片
列印此頁