簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(七月八日)出席行政長官卓越教學獎(2015/2016)頒獎典禮後,會見傳媒的談話內容:

教育局局長:各位傳媒朋友,大家好!我知道大家關心升中派位的事宜,我會先講這個部分,再看看大家有沒有其他問題。今年的升中派位已經順利完成,所有小六同學都是以公平的機制,即是以學生成績、家長選擇等而獲派中一學位。最近有人提到「叩門」這件事,我鼓勵家長當考慮一間學校的時候,要從多角度思考,如學校的辦學理念、過往的表現、課程、師資和活動等,這些方面都是考慮之列,並不只是一個名稱,還要考慮同學、自己子女的能力和興趣,這樣才能幫助同學選擇最佳的學校,不需要特別區域或者名氣,這些反而是次要,若從這些角度出發,以後的發展會圓滿很多,而同學自己也會覺得更有信心。

  另外,我亦明白在派位過程中,有學校派老師到教育局個別的分區辦事處接觸同學,我要特別多謝這些老師和學校,因為同學在選擇學校時,未必能夠有充分資料,而老師主動、以外展方式接觸同學和家長,令他們能夠即時取得一些資訊,這個部分主要是針對一些新來港同學,這方面的需要是比較大。在此我特別強調,過去三年,因為中一學生人口的明顯下調,令大家相當辛苦,所以我們三年前開始推行「三保」:「保老師」、「保學校」、「保實力」,這個真的能夠發揮穩定功能,我們差不多捱過了辛苦的時間,未來幾年可見學生人口會向上調,中一學生人數會增加一千多至三千多,所以我們認為「三保」在這段時間正正發揮了它的功能,令整個學界與學校、老師一起合作將情況穩定下來。

記者:局長,防止學生自殺委員會將發表中期報告,你有甚麼期望?現時進展如何?

教育局局長:希望約在十月,防止學生自殺委員會能提供整體報告及建議。其主要功能有兩部分,第一是能夠有系統及全面地了解學生自殺的成因。第二是針對有關成因及個案遇到的問題,建議一些實質、實務的應對和解決方案。據我理解,委員會在這幾個月很努力工作,特別針對自殺的成因,作出全面的分析。我希望中期報告能夠全面地指出各主要原因,所佔的百分比等。然後從這媔}始,在未來數月如何聚焦,就成因方面作出處理。如有個別情況,在中期報告階段內如有實質建議,我們不需要待整個報告完成才推行。我希望能聽到一些中期解決方案,我們會朝這方向走,希望委員會在七月底前提交中期報告。

記者:學生人數在二○二○年才會回升,延長過剩教師保留期是否不能紓緩這幾年間的超額教師?

教育局局長:「三保」措施和延展了一、兩年的制度,大前提是要令老師團隊有相當的穩定性,所以「三保」及延展的部分能夠連接這段所謂的「真空期」,二○一七/一八學年開始學生人口會慢慢回升,二○一八/一九學年和二○一九/二○學年將會慢慢加上來,希望能夠過渡這段時間。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2016年7月8日(星期五)
香港時間18時40分

列印此頁