簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:合約教師的聘用及留任
*****************

  以下是今日(七月六日)在立法會會議上葉建源議員的提問和教育局局長吳克儉的書面答覆:

問題:

  教育局於本年五月三十日發表的網誌指出,現時全港公營中、小學合共有3 000多名合約教師。然而,根據教育局向本會財務委員會提供的資料,二○一五/一六學年單計全港資助中、小學的非編制教師(即合約教師)已有4 170人,令人質疑該局提供的相關數字是否準確。此外,教育局在網誌中把教學助理、副教師和助理教師稱為「非教學人員」,更指他們「在學校中亦往往並非擔當教席」。就此,政府可否告知本會:

(一)上述兩個統計數字不吻合的原因;

(二)鑑於教育局曾表示沒有備存全港資助中、小學聘用的教學助理、副教師和助理教師的人數及相關資料,當局有何根據指該等人員並無擔當教席及屬「非教學人員」,以及有否了解上述類別人員目前的職責;

(三)鑑於全港資助中、小學在過去三年聘用的合約教師人數一直沒有下降,當局有否評估單靠常額教師的自然流失所騰出的教席,是否足以在短期內把現時的合約教師全數納入編制;若有評估,詳情為何;若否,原因為何;及

(四)有否訂出明確的計劃,透過改善中、小學的班級與教師比例,提供更多新常額教席讓合約教師轉職,從而減輕教師沉重的工作量;若否,當局將如何解決合約教師欠缺職業前景的問題?

答覆:

主席:

(一)教育局在整理統計資料時,須按照有關資料的具體應用情G,把相關數據分類和歸納。就本年五月三十日本局於網頁發表的「政策正面睇」而言,文章主要是澄清在公營中、小學以現金津貼聘任的合約教師的安排,引用的約數亦是以此為基礎。至於本局本年度向財務委員會提供有關二○一五/一六學年全港中小學的編制和非編制教師數目,我們已註明所提供的是資助學校的資料,而在回答有關問題時,亦將以現金津貼聘任的合約教師和用以填補常額教席空缺的臨時教師一併計算在非編制教師的數字內,後者是指按學校所呈報的九月中數據,學校基於行政需要,根據《資助則例》所聘用的臨時教師。再者,該問題亦涵蓋過往數年的有關數字的比較,故本局依照一直以來使用的上述方法,提供整全的資料作年與年之間的比較。總的來說,我們會在提供數據時,詳細解述背景和計算方法,便利更有效的溝通,避免引起誤會。

(二)在校本管理精神下,學校可按需要靈活運用現金津貼聘請核准編制以外的合約僱員或外購服務,以配合學校整體發展和學生需要。一直以來,學校會因應校本的運作需要,為合約僱員自訂職銜。教育局一直以務實的方法收集該些校本資料。具體來說,公營學校必須透過「電子化服務入門網站」呈報和適時更新所有月薪教師(不論是常額教師或合約教師,也不論學校給予他們的職銜)的資料,包括他們任教的科目、教擔和佔全職工作的比例等,校長亦須審批和確保有關資料完整和準確無誤。就此,為釋除有關資料完整性的疑慮,教育局將會更新通告,提醒學校必須遵從呈報和更新要求,讓教育局可通過上述電子化系統,更準確和全面掌握公營學校教學人員數目及教學職責,作相關的規劃。

(三)及(四)一直以來,教育局會因應各項教育政策的發展需要為學校提供教學人員資源。現時公營學校主要透過以下三個途徑獲提供教學人員資源:(i)按開辦的班級數目和班級與教師比例計算的教師編制;(ii)在各項特定計劃下提供的額外教師;及(iii)為配合特定的政策目標而供學校靈活調撥的現金津貼。

  現金津貼的運用屬校本決定。學校除可購買教育服務外,還可按需要聘請編制以外的教師或輔助人員。現時,在常額教師編制以外提供現金津貼的安排,可讓學校在資源運用上享有一定的靈活性,既配合校本管理的精神,又可讓學校因應校情策劃所需人手,符合學生需要和利益,故普遍受學校歡迎。

  近年來,教師隊伍約九成為常額編制內的教師,而以現金津貼聘任的合約教師約佔一成,可見學校大都能一方面維持教師隊伍的穩定性,另一方面享有資源運用的靈活性,因應校情策劃所需人手。無論如何,為讓學校有更穩定的教師人手,以及審視有關政策的推行進度後,由二○一六/一七學年起,學校可選擇將現行的「高中課程支援津貼」及「生涯規劃津貼」轉為常額教席。有關措施可為學校提供更多選擇和彈性,讓學校按校情及實際需要選擇是否轉換兩項津貼為常額教席。教育局會因應學校的推行情況,在未來兩個學年檢討該措施。

  此外,根據教育局的資料,每學年平均約有兩千多名教師因退休等原因離開教師行列,騰出的教席有助吸納每年約千多名師資培訓機構的畢業生、年輕教師和轉職的教師等。整體而言,本地教師隊伍的就業情況是穩定的。根據我們的了解,不少合約教師因其良好的教學表現而得到學校的肯定,獲轉聘為常額教師。

  我們一直鼓勵學校履行良好僱主的責任,在釐訂合約教師的工作、薪酬待遇及合約期時,應充分考慮同類工作職位的相關條件,以確保他們得到合理的待遇。同時,學校在可行的情況下,例如配合學校的中期及長期的發展需要,應盡量給予合約教師較長的聘用期,以提高教師的士氣。我們會繼續向辦學團體和學校提出明確訊息,要求跟進和配合。

  本局致力提升香港的教育服務質素。多年來,一直因應學校行政管理的新趨勢、教育政策的推行及對優質教育的訴求,按需要改善教學人員的資源,而教育一直是佔政府經常開支最多的政策範疇(在二○一五/一六財政年度,約佔政府經常開支的百分之二十二)。當政府考慮任何涉及龐大的經常財政負擔的訴求,例如改變班級與教師比例等,必須為政府的不同政策措施及教育範疇訂定優次。我們會繼續與業界緊密溝通,檢視和考慮具體和有效的政策措施,以提供優質教育。



2016年7月6日(星期三)
香港時間15時30分

列印此頁