簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月一日)上午在香港會議展覽中心出席香港特別行政區成立十九周年酒會後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:早晨,各位傳媒朋友,我是非常榮幸,亦都很高興,能夠在今年獲得行政長官頒授大紫荊勳章。雖然回歸之後歷任的政務司司長、財政司司長和律政司司長,都會獲頒大紫荊勳章,但對於我的公務生涯來說,都是一大榮譽。所以我非常感謝行政長官,亦都很多謝社會各界的支持,但我在這媟Q特別表揚今年獲授勳和嘉獎的另外309位人士。他們來自社會各個階層,亦是多年來為香港社會作出貢獻。我特別對於和我同時間獲得大紫荊勳章的另外六位人士,表示高度讚賞。這六位朋友我都認識,亦都在不同的工作崗位和他們合作過。他們很長時間為香港的繁榮穩定作出貢獻,是實至名歸的。

  當然,另外,我是以沉痛的心情,好認同今年行政長官為在牛頭角四級大火堥潀鴟邅儐漁屭齒P事,追授金英勇勳章,他們分別是張耀升高級消防隊長,和許志傑消防隊目。他們表現了無比的英勇,是我們公務員的最高典範,亦都是香港人的驕傲。我在兩日前休假回港的時候,探望過張先生和許先生的家人,向他們表達了我們沉痛的悼念,亦都向他們承諾,特區政府會為兩位殉職同事的家屬作最好的支援。我同時間亦分別去探訪了在觀塘消防局和在將軍澳消防及救護學院的消防同事,對他們表示高度的讚賞。所以如果大家留意到我們今日的新聞公報堙A除了為這兩位殉職的同事追授金英勇勳章,仍然正在整理其他應該獲得授勳和嘉獎的消防員,稍後我們一有名單,得到行政長官的同意,亦會一併公布,希望能夠同時間在今年稍後進行授勳儀式的時候,對於其他盡忠職守、非常勇敢消防員,一起表揚他們。

記者:司長,想問現時立法會正在審議醫委會的修訂條例,想問其實消防和骨灰龕的條例都審議了兩年,其實你說「先易後難」,是否都應該調一調,讓另外那兩條先審議?

政務司司長:現在到立法會的中止期只剩下兩次的會議,我們還有三條的條例草案是需要於立法會討論和辯論。沒錯,於數個月前,我跟立法會討論關於立法會議程的時候,就茬o些條例草案,我們當時是排了一個次序,因為估計到可能骨灰龕的條例草案審議會早些完成,所以當時將骨灰龕的條例草案放在這條《醫生註冊(修訂)條例草案》之前,但是既然數天前已經開始了審議這條《醫生註冊(修訂)條例草案》,我們昨日已經向立法會秘書處發信,我們會繼續於下星期三,先繼續希望完成《醫生註冊(修訂)條例草案》,然後進入另外兩條條例草案。正如曾鈺成主席說,其實是有足夠的時間可以完成三條條例草案的審議,因為三個課題都是市民關心的課題,也是很重要的民生議題。我在這堜I籲立法會的議員以務實的態度,很認真地繼續做條例的審議工作。

記者:議員也說約見你,其實你會否與他們見面?以及他們提出想接納郭家麒的,政府會否考慮修正?

政務司司長:首先,我未正式收到立法會泛民議員要求跟我見面的提議。他們提出後我會認真考慮,因為一如既往,我也很重視行政和立法的關係。但是就這條《醫生註冊(修訂)條例草案》,整個建議的過程和草案的內容,我是非常熟悉。我都曾於不同的醫務場合呼籲過醫生要支持這條條例草案,從而可以挽回醫務委員會的公信力,以及讓我們香港市民對於醫務委員會處理投訴的機制更加有信心。所以我的立場很清晰,如果泛民議員希望我能夠去撤回這條條例草案,或者接受一些高永文局長也認為是難以被認同的修訂,他們都不要寄望我會改變立場,因為我對於香港公營的醫療系統和醫務工作是相當熟悉的。

記者:六年之前,即一個大火,當時你是發展局局長,當時都有消防員殉職。有人就問,事隔這麼多年,都仍然存在那麼多工廈的問題,你覺得自己作為前任的發展局局長和現任的政務司司長,在這方面的工作有沒有可以做得好一點的地方?以及第二就是,你自己本身都是勳章的遴選委員會主席,在所有關於你是否獲勳大紫荊勳章的會議上面,你是否全部會議都有避席呢,沒參與過討論?

政務司司長:我先回答第二條題目,因為今日畢竟是特區政府公布授勳的獲獎人士。特區政府就授勳的工作是有非常嚴格的避嫌規矩。所以就荍琤誘H在今次獲得行政長官頒授大紫荊勳章,無論討論和結果我都沒有參與。所以大家是不需要有任何的懷疑有利益衝突。而事實上,正如我剛才所說,回歸十九年來的每一任政務司司長、財政司司長及律政司司長,都會獲得大紫荊的勳章。我留意到昨日有個網上的傳媒在政府公布之後亦都作了一些分析。相對於我前任的五位政務司司長,我是做了四年才獲得這個勳章,而他們分別都是一年到兩年期間就獲得這個大紫荊勳章。我說這件事不是想講我是「抵唔抵」,而只是我希望能夠摒除大家對於我們制度的疑慮,因為香港今日已經充斥了很多的矛盾,很多不必要的紛爭。對於拿一個大紫荊的勳章,我剛才說是我三十五年公務生涯的一個榮譽,但是亦都不是一件甚麼很特別的事,反而如果我沒有拿這個勳章,可能值得你們大造文章。

  第一條問題,在這場這麼嚴重的四級大火發生的情形的時間我是在海外,但我一直有留意我們在滅火工作方面的努力,我亦在這堸物蛌穘陋屭噫B,無論由處長以至管理階層和前線消防員那種專業、那種勇敢、那種無私的精神。但是對於我們香港現存舊式工廈的消防標準,事實上有提升的空間。但大家不要忘記,每一次特區政府提交一些條例草案去更新或提升消防標準,往往都遇到一些困難,就是如何處理一些現存的舊式樓宇,其實去加設一些消防設施有一定的困難。但正如行政長官要求,現在有一個委員會全面看我們在法例、執法、以至其他方面可否改善在這些舊式樓宇的防火標準。

  不過有一件事我趁這個機會,既然你提出,我不知道你是否蘋果日報,(提問記者回應他是南華早報的)。因為我留意到有些報章將這次迷你倉在工廈存在的現象,和六年多前的活化工廈政策混為一談。其實它和活化工廈政策是完全沒有關係,亦不是因為有一個活化工廈政策而引發更多迷你倉在我們現存的工廈堶惘s在。其實反之當日我提出的活化工廈政策,就是要針對在現存的舊式工廈堶惘酗@些未必很適合,或者叫作比較低價值的用途。我們的活化工廈政策為它開拓一個更加好的用途,譬如整棟改裝為商業的用途,或者整幢改裝作酒店的用途,或者拆卸了重建,作為一個可以符合現今屋宇安全標準的用途。但是由於業權分散,所以很多舊式工廈都難以集齊業權可以申請活化工廈,所以繼續使用作為這些迷你倉,或者甚至其他違規的用途,包括是一些「茤苤v用來讓人居住,或者是一些作為零售、有很多人流,從而會製造一些消防隱患的用途,這些問題我都相信一併會在我們的檢討委員會堶掖B理。

  總的來說,特區政府非常重視香港作為安全城市的要求,我們不同的部門會繼續在這一方面努力,讓香港繼續成為一個市民可以安居樂業的安全城市。多謝大家。



2016年7月1日(星期五)
香港時間15時00分

列印此頁