簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
七月一日公眾集會及遊行的人流安全管理及特別交通措施
*************************

  警方將於七月一日在銅鑼灣、灣仔及中區一帶實施人流安全管理措施及特別交通安排,以便在上述地點舉行大型集會及遊行活動。
 
  當日的公眾活動分為兩部份,分別是在維多利亞公園(維園)舉行的公眾集會、以及從維園出發至中區的公眾遊行。
 
人流安全管理措施
--------
 
甲﹒維園集會安排
 
  集會由下午二時正至下午三時正在維園的六個足球場及中央草坪舉行。
 
  有關進入維園的安排:若市民由天后方向進入維園,請盡量使用在興發街的第十四號閘;若市民由銅鑼灣方向進入維園,請盡量使用近糖街的第六號閘,或者是沿記利佐治街的第七號閘進入維園。
 
  當日主辦單位已預留第六號足球場讓被邀請的團體使用,若其他市民計劃到維園足球場等候出發遊行,請依照五、四、三、二、一號足球場的次序進入維園等候。當參與集會及遊行的人士已集結在全部六個足球場,隨後進入維園參與集會及遊行的人士,可以進入中央草坪集合,等候出發。
 
  主辦單位及警方當日將採用「先到達、先離開」的排隊方法,希望在遊行出發時,市民能依次序離開維園參加遊行。
 
乙﹒遊行出發安排及起步時間
 
  根據不反對通知書上列出的條件,於下午三時正,或當集結在維園一號至六號足球場參與集會及等待出發遊行的人士,佔用該六個足球場約百分之八十五的面積比率時,遊行便須開始,兩者以時間較早者為準。
 
  當遊行隊伍出發時,六號足球場的參加者會先利用第十六號閘口離開維園,橫過馬路到達高士威道西行線開始遊行。當第六號足球場的參加者離開後,五號足球場的參加者便會接茈X發,經第十六號閘口離開維園參加遊行。當第六號和第五號足球場的市民離開後,其餘的參加者將經第十七號閘口離開維園參加遊行(見圖甲及乙)。
 
  因為主辦單位預計參加人數眾多,警方已要求主辦單位的糾察與警方合作,安排參加的市民有秩序入場參加集會及遊行,期間請大家耐心聽從大會的安排及警方的指示。
 
丙﹒遊行路線安排
 
  遊行路線經高士威道(西行車路)、禮頓道(西行車路)、伊榮街(西行車路)、邊寧頓街(北行車路)、怡和街(西行車路)、軒尼詩道(西行車路)、金鐘道 (西行車路),橫過金鐘道進入樂禮街(南行車路),經夏t道(西行車路),在近遠東金融中心掉頭轉向至夏t道(東行車路),到達中環夏t道北面行人路政府總部外的遊行終點。
 
  為蚢C行人士及其他市民的安全,以及顧及其他道路使用者的權利,警方只讓遊行隊伍沿上述遊行路線西行全線及電車路東西行線前進。而高士威道、怡和街、軒尼詩道及金鐘道東行車路會留作緊急車輛及其他道路使用者使用。
 
  另外,因應主辦單位要求,在主辦單位的頭車到達崇光百貨外的過路處時,邊寧頓街以後的電車路才開放給遊行人士使用,以確保遊行的順暢。
 
  遊行人士抵達遊行終點後,可沿夏t道的北面行人路向灣仔或金鐘方向離開(見圖丙)。
 
  根據主辦單位安排,遊行隊伍到達遊行終點後,將不會舉行公眾集會,並會在遊行終點解散。警方亦要求主辦單位在公眾遊行完畢後,呼籲遊行人士有秩序地解散。如果有遊行人士在遊行完結時進行非法霸佔道路的活動時,警方亦會要求主辦單位呼籲有關人士停止其非法行為。
 
丁﹒崇光百貨外及百德新街過路線的安排
 
  崇光百貨外、百德新街過路線及糖街路口將會封閉。根據經驗,大型遊行期間曾有大量遊行人士從該處橫過怡和街加入由維園出發之主要遊行隊伍,此舉不單對主要遊行隊伍構成嚴重阻塞及延誤,亦嚴重影響東行線之交通及該路段作為緊急車輛通道之功能,對公共安全及公共秩序構成嚴重威脅。故此,警方於遊行期間將會暫時關閉該兩處過路線。警方呼籲遊行人士不要從這兩處過路線加入遊行隊伍。
 
  市民如果想從該處橫過馬路,應使用波斯富街和糖街的行人天橋,或銅鑼灣港鐵站的隧道橫過馬路。至於一些有特別需要人士,例如長者或使用輪椅人士,警方會在百德新街過路線作出一些特別安排,方便他們從該處過路線橫過馬路。
 
戊﹒街站安排
 
  市民如有意設立街站,須依法盡快向有關政府部門申請相關牌照。此外,當團體擺設街站時,須確保他們的街站不應對遊行隊伍前進造成不合理的阻礙,及不會對遊行人士或其他道路使用者構成危險。
 
己﹒非法活動
 
  警方呼籲參與活動人士,切勿做出任何危害公共安全及公共秩序的行為,否則警方將會採取相應措施。警方亦再次重申,任何人如有違法行為,警方一定會果斷執法,以恢復社會秩序。
 
申﹒特別呼籲
 
  另外,警方於媒體得知,有個別團體聲稱會於當日傍晚時分在西區進行一些公眾活動,而這些團體亦有激進行為的紀錄。警方嘗試與有關團體聯絡,可惜未能成功與他們聯絡,獲取進一步資料,協助有關活動。警方一貫政策是盡力協助市民,舉行和平的公眾活動。同時,我們有責任確保公共安全及公共秩序,及保障其他人士的權利和自由。
 
  警方呼籲任何人士,如有意在七月一日當日舉行公眾活動,請盡快依法通知警方,並且與警方合作,讓警方協助他們合法和安全地進行有關公眾活動。
 
  警方絕對不會容忍任何違法、破壞社會安寧或公共秩序的行為。警方希望示威人士在行使表達訴求的權利時,必須遵守香港法律及以和平的方式進行活動。如有任何違法或破壞社會安寧的行為,警方一定會採取果斷行動,確保公共安全及公共秩序不會受到破壞。行動期間,警方希望參與活動人士能夠聽從警方指示,避免混亂情況發生。警方呼籲有關人士不要以身試法。
 
特別交通安排
------
 
甲﹒道路封閉
 
  下列道路將由下午一時三十分或有需要時開始封閉:
 
- 介乎告士打道南行與北行近糖街交界處的掉頭位支路;
- 糖街;
- 如有需要,記利佐治街;
- 如有需要,百德新街;
- 如有需要,京士頓街;
- 如有需要,介乎維園道天橋與高士威道的告士打道南行線;及
- 如有需要,加寧街。
 
  下列道路將由下午二時十五分或有需要時開始封閉:
 
- 渣甸街;
- 登龍街;
- 介乎羅素街與軒尼詩道的堅拿道東;
- 介乎霎西街與軒尼詩道的堅拿道西;
- 介乎堅拿道西與摩理臣山道的灣仔道;及
- 介乎霎西街與軒尼詩道的寶靈頓道。
 
  下列道路將由下午二時三十分或有需要時開始封閉:
 
- 高士威道西行線;
- 摩頓臺;
- 信德街;
- 由怡和街東行前往高士威道西行的一條支路;
- 伊榮街;
- 介乎敬誠街與怡和街的邊寧頓街;
- 如有需要,由禮頓道西行前往邊寧頓街的一條支路;
- 怡和街西行線;
- 軒尼詩道西行線;
- 介乎啟超道與軒尼詩道的利園山道;
- 啟超道;
- 介乎蘭芳道與啟超道的恩平道;
- 由莊士敦道東行前往軒尼詩道西行的一條支路;
- 介乎莊士敦道與盧押道的譚臣道;
- 介乎莊士敦道與軒尼詩道的盧押道;
- 介乎軒尼詩道與莊士敦道的分域街;
- 介乎船街與蘭杜街的莊士敦道西行線;及
- 介乎分域街與軒尼詩道的莊士敦道東行線。
 
  下列道路將由下午三時三十分或有需要時開始封閉:
 
- 介乎皇后大道東與樂禮街的金鐘道西行線;
- 金鐘道東行線;
- 介乎夏t花園停車場出口與紅棉路的夏t道西行線;
- 添華道南行線,前往行政長官辦公室及政府總部停車場車輛除外;
- 介乎龍和道與干諾道中的愛丁堡廣場南行線;
- 樂禮街;
- 德立街;
- 添馬街;
- 由紅棉路南行前往金鐘道東行的一條支路;
- 如有需要,介乎夏t道西行線與金鐘道的紅棉路南行線;
- 前往金鐘道東行的花園道天橋北行線;
- 如有需要,由花園道北行前往紅棉路北行的一條支路;
- 介乎琳寶徑與金鐘道的美利道右一及右二行車線;
- 介乎畢打街與金鐘道的德輔道中東行線;及
- 介乎皇后大道中與德輔道中的雪廠街北行線。
 
  下列道路將於有需要時封閉:
 
- 帆船街;
- 介乎銀幕街與興發街的琉璃街;
- 介乎留仙街與清風街的電氣道;
- 英皇道以西的留仙街;
- 介乎高士威道與留仙街的興發街;
- 大坑道天橋北行線;及
- 介乎告士打道與駱克道的波斯富街南行線。
 
乙﹒交通改道
 
  下列改道措施將由下午一時三十分或有需要時開始實施:
 
- 沿告士打道南行的車輛不准右轉入掉頭位支路前往告士打道北行線;
- 沿怡和街東行的車輛不准左轉入糖街;
- 如有需要,沿大坑道天橋北行的車輛不准左轉入京士頓街西行;
- 如有需要,沿維園道南行的車輛不准轉入加寧街;
- 如有需要,沿百德新街南行的車輛須左轉入京士頓街東行;
- 如有需要,沿加寧街南行的車輛不准右轉入京士頓街西行;
- 如有需要,沿告士打道支路西行的車輛不准左轉入百德新街及加寧街南行;及
- 如有需要,沿維園道天橋南行的車輛須右轉入告士打道支路西行。
 
  下列改道措施將由下午二時十五分或有需要時開始實施:
 
- 沿邊寧頓街北行的車輛不准左轉入渣甸街;
- 沿軒尼詩道西行的車輛不准左轉入堅拿道東南行;
- 沿羅素街西行的車輛須在堅拿道東交界處左轉;
- 沿堅拿道西北行的車輛於近霎西街交界處須改行連接堅拿道天橋北行線的上行斜路;
- 沿霎西街東行的車輛須改行連接堅拿道天橋北行線的上行斜路;
- 沿霎西街東行的車輛不准左轉入寶靈頓道北行;
- 沿寶靈頓道北行的車輛須右轉入霎西街東行;及
- 沿灣仔道東行的車輛須右轉入摩理臣山道南行。
 
  下列改道措施由下午二時三十分或在有需要時開始實施:
 
- 沿英皇道西行的車輛須左轉入銅鑼灣道南行或右轉入興發街北行;
- 介乎摩頓臺與銅鑼灣道南行路段的銅鑼灣道東行線將改為西行;
- 沿銅鑼灣道西行的車輛不准進入摩頓臺;
- 沿摩頓臺東面的銅鑼灣道西行的車輛可轉入改道後的銅鑼灣道西行;
- 沿銅鑼灣道南行的車輛不准左轉入改道後的銅鑼灣道西行;
- 沿怡和街東行的車輛不准右轉入銅鑼灣道南行或禮頓道西行;
- 沿銅鑼灣道北行的車輛不准駛入伊榮街及須左轉入禮頓道西行;
- 沿邊寧頓街北行的車輛須右轉入敬誠街;
- 如有需要,沿禮頓道西行的車輛不准右轉入寧頓街北行;
- 沿恩平道北行的車輛須左轉入蘭芳道西行;
- 沿禮頓道西行的車輛須左轉入黃泥涌道,專利巴士除外;
- 沿波斯富街行駛的車輛須改往駱克道或軒尼詩道東行;
- 沿天樂里北行的車輛不准左轉入軒尼詩道西行;
- 沿史釗域道南行的車輛不准右轉入軒尼詩道西行;
- 沿莊士敦道東行的車輛不准左轉入軒尼詩道西行;
- 沿菲林明道南行的車輛不准右轉入軒尼詩道西行;
- 沿菲林明道北行的車輛不准左轉入軒尼詩道西行;
- 沿分域街南行的車輛須左轉入軒尼詩道東行;
- 沿軒尼詩道東行的車輛不准右轉入分域街南行;
- 沿大王東街北行的車輛須右轉入莊士敦道東行;
- 沿莊士敦道西行的車輛不准右轉入譚臣道;
- 沿莊士敦道東行的車輛不准左轉入譚臣道;
- 沿莊士敦道東行的車輛不准左轉入盧押道北行;
- 沿莊士敦道西行的車輛不准右轉入盧押道北行;
- 沿莊士敦道西行的車輛須左轉入船街南行;
- 沿聯發街北行的車輛須右轉入莊士敦道東行;及
- 沿莊士敦道西行的車輛須左轉入晏頓街南行。
 
  下列改道措施將由下午三時三十分或有需要時開始實施:
 
- 沿皇后大道東西行的車輛須駛入正義道南行;
- 沿德輔道中東行的車輛須左轉入畢打街北行;
- 沿皇后大道中西行的車輛不准右轉入雪廠街北行;
- 沿雪廠街北行的車輛須左轉入皇后大道中西行;
- 沿美利道南行的車輛不准轉入金鐘道東行;
- 沿花園道天橋行駛的車輛不准轉入金鐘道東行;
- 沿夏t道西行近夏t花園停車場出口的車輛須改往夏t道天橋西行;
- 如有需要,沿紅棉路南行的車輛須改行通往紅棉路天橋南行線的上行斜路,專利巴士除外;
- 如有需要,沿龍和道行駛的車輛不准駛入添華道,前往行政長官辦公室及政府總部停車場車輛除外;及
- 如有需要,沿龍和道行駛的車輛不准駛入愛丁堡廣場南行。
 
  下列改道措施將於有需要時實施:
 
- 沿大坑道天橋北行的車輛須直駛至維園道天橋北行,再前往告士打道西行;
- 沿告士打道支路西行的車輛不准左轉入波斯富街南行;
- 沿高士威道東行的車輛不准左轉入興發街北行;及
- 沿英皇道西行的車輛不准右轉入興發街北行。
 
丙、路旁停車位暫停使用
 
  所有位於銅鑼灣道的收費錶及非收費錶路旁停車位將於中午十二時起暫停使用,直至人群散去及道路重開為止。
 
  所有位於龍匯道東行線中信大廈對面的路旁停車位、電單車停車位及殘疾人士停車位將由中午十二時至晚上十一時五十九分暫停使用。
 
丁、停車場暫停使用
 
  位於興發街停車場的停車位將由上午十時三十分起暫停使用,直至人群散去及道路重開為止,殘疾人士停車位除外。
 
  所有位於封閉路段的公眾及私人停車場將由下午兩時三十分開始暫停使用,直至人群散去及道路重開為止。封路期間,車輛或不能進入或離開位於封閉路段的停車場。
 
  警方會視乎該區當時的交通及人潮情況實施人流安全管理措施及交通安排。市民應保持忍讓,並遵從現場警務人員的指示。



2016年6月29日(星期三)
香港時間20時07分

列印此頁