簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
消防處公布跨部門火警調查專案組成員名單
*******************

  消防處今日(六月二十九日)公布跨部門火警調查專案組成員名單,除六名部門代表外,亦委任一位獨立專業人士,以調查在牛頭角道七號淘大工業村發生的四級火警。

  消防處發言人表示:「跨部門火警調查專案組由消防處牽頭,循四個方向調查火警成因,包括是否涉及刑事成分;引致消防人員殉職和受傷的原因;工業樓宇的使用及營運模式;以及如何優化消防處的行動程序。」

  跨部門火警調查專案組的成員名單如下:

主席:消防處助理處長(新界)邱偉L

成員:屋宇署總結構工程師 韋榮基
   屋宇署總屋宇測量師 潘玉龍
   政府化驗所總化驗師(刑事科學及品質管理科)張國強
   香港警務處東九龍總區重案組總督察 鍾志明  
   機電工程署總機電工程師/電力法例 陳嘉聰
   獨立專業人士 盧兆明教授

  盧兆明教授為香港城市大學建築學及土木工程系副主任,主要研究領域包括火災中人員行為、火災安全工程及人員疏散模擬等。他曾主持多項研究項目,並在火災風險分析、火災時人的行為分析、疏散模型開發、大規模疏散模擬以及災害防治等研究中取得許多成果。

  此外,消防處五個分別代表消防、救護和調派及通訊職系的員工協會,亦會為專案組就行動程序、裝備及工具的使用提供意見及改善方案。



2016年6月29日(星期三)
香港時間16時52分

列印此頁