財政司司長出席2016全球華人青年創新創業論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(六月二十九日)出席2016全球華人青年創新創業論壇致辭全文:

趙秘書長(北京市委副秘書長趙玉金)、施會長(香港北京交流協進會會長施榮懷)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  我很高興今天出席2016全球華人創新創業論壇,和京港兩地的朋友和青年人一起就創新創業的議題作交流。

  我在上周末也在北京出席亞投行(亞洲基礎設施投資銀行)第一屆的理事會大會,這次我的訪京行程收穫豐富,北京的天氣非常好,所以我特別高興今天又跟來自北京的朋友見面,相信大家參加今天的論壇也一定會獲益良多。

  對於香港和內地的青年人,現在可以說是創業的黃金時代。國家大力推動「中國製造2025」策略,鼓勵「大眾創業、萬眾創新」,利用先進科技,引領國家經濟結構朝荌盲W值、高技術的方向發展。

  國家「十三五」規劃綱要提倡以創新發展作為經濟新動力。綱要的《港澳專章》,明確提出支持香港發展創新和科技事業,培育新興產業,以及支持內地和香港開展創科合作,支持香港中小微企業和青年人到內地創業。

  香港位於亞太區的中心,地理位置優越,背靠祖國龐大的市場,面向世界。我們有開放和國際化的社會,資訊和資金自由流通,也擁有完善的金融體系、優良的法治和知識產權保護制度,以及先進的基礎設施和大量良好的科研人才。香港充分具備優越的條件推動創業創新。

  特區政府一直致力發展創新科技。我在過去幾年的政府財政預算中,增加資源推動研發和應用新科技,並為香港創造一個充滿活力的創科生態系統,培育更多創科生力軍,為經濟發展提供新動力。

  特區政府特別重視初創企業的發展。香港初創企業生態環境的增長位列全球首五位,現時有大約有一千六百間初創企業,其中很多是由青年人創辦的科技企業,不少已經得到國際投資者數以百萬計的資金投資。

  現時香港有四十多間孵化器和共用工作空間,不少都是由企業和國際知名的院校設立。香港科學園和數碼港也設有全面的培育計劃,支援初創企業的研發工作和協助它們開拓市場。

  特區政府將成立二十億元的「創科創投基金」,跟私人風險投資基金合作,以配對形式投資本地的科技初創企業。我們也會設立三億元的「青年發展基金」,除了資助青年人在香港創業之外,他們在香港辦理好商業登記之後,也可以選擇到香港以外的地方,包括在內地開拓業務。

  隨荌禤a落實「十三五」規劃和全力推動「一帶一路」戰略,將可以為香港和內地的青年朋友,創造更大的機會、開拓更多的市場。

  我感謝香港北京交流協進會舉辦今天的論壇,並邀請到內地知名的雙創企業家跟大家分享他們的創業經驗和心得,推進京港兩地的交流合作。

  最後,我想在此為各位有志創業的青年朋友打氣。雖然大家在創業的過程難免會遇到一定的困難,也沒有把握一定成功,但我相信憑藉大家的創意、眼光、膽識和靈活變通的特質,從困難中汲取經驗,最終一定有機會實現你們的創業夢想,為國家和香港的經濟發展作出貢獻。

  謝謝各位。



2016年6月29日(星期三)
香港時間17時42分