行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(六月二十八日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。淘大工業村迷你倉一場四級火突顯了迷你倉,尤其在沒有消防噴水系統的地方設迷你倉的嚴重火警災害。今次淘大工業村迷你倉火災造成兩位消防同事殉職和其他消防同事受傷,特區政府一方面對他們的犧牲和付出感到十分悲痛和肯定他們的工作之外,我們必須馬上採取措施,防止這類情況再次出現。

  因此,我們的跨部門小組很快就迷你倉的火警問題作出決定,今日四個部門──消防、屋宇、地政和勞工,會馬上首先去檢查在沒有消防噴水系統堶悸滌g你倉。我們一方面會用現有法例賦予政府部門的權力去消除火警隱患,保障消防人員在救火時他們的安全和其他人,包括這些場地的工作人員和附近居民的安全。同時,我們會考慮立法來加強管制這些迷你倉,確保這些迷你倉的安全;希望在這個過程當中能夠得到大家,尤其是這些迷你倉公司和儲存物品在這些迷你倉的使用者的全面配合。

記者:梁生,可否說一說會否考慮取消慶祝回歸的官方活動?因為有些市民都有些看法,覺得現在不適合,會否向那兩名殉職消防員追回金英勇勳章呢?另外,因為你在訪問,最新的訪問南早(南華早報)就說,你是否會在九月之後就會宣布自己競逐連任呢?

行政長官:過去一個星期,自從發生這場大火之後,我本人和整個特區政府都十分重視這場火。我們沉痛哀悼殉職的消防員,我們亦慰問受傷的消防員。我們和整個社會一樣,高度肯定及感謝他們的付出、他們的工作。我認為這兩位殉職的消防同事,以及其他的消防同事都應該得到肯定。我個人來說,我們現在還需要辦一些過程、一些手續,我個人認為至少這兩位殉職同事是應該得到勳章的。

  至於七月一日香港回歸紀念當日的活動,我們當日的酒會會取消那個表演環節,晚上以及其他日間民間團體辦的慶祝活動,我都不參加。除此之外,我們會在不同場合用不同形式去悼念殉職的同事,表揚他們和其他同事的奉獻,這個我們一定十分重視的。至於我本人是否參選下一屆行政長官這個問題,我多番說過,現在我們是專注手上的工作,參選與否是日後的事。一般來說,上屆都是這樣,有意參選的參選人不會在年中就作任何決定。

記者:那麼甚麼時候?何時會考慮?

行政長官:我現在沒有這個考慮。

記者:甚麼時候會上北京跟中央討論通報機制,以及那個方向會否可以包括所有內地執法部門?

行政長官:這個通報機制成立了十多年。經過這十多年的實踐,我們認為,這個中央亦同意,就是有不足的地方是可以改善的。第一階段工作會是部門的專家和專家之間的商討,檢視過去十多年在執行這個機制期間出現一些甚麼不足的地方,日後怎樣可以改善。這個問題我十分重視,所以我上星期一我銷假回來,就立即向中央提出這個要求。感謝中央支持特區在這方面的工作,了解香港市民對有關問題的想法,所以昨日中央覆函給我們,就啟動了雙方的商討,我們希望能夠盡快有一些階段性進展。多謝。



2016年6月28日(星期二)
香港時間10時55分