簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是財政司司長曾俊華今日(六月二十六日)下午從北京回港後,在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好。我們過去的三日,我們在北京工作,星期五到達後我就和陳家強局長一起與中證監主席劉士余見面,這次也是第一次與他見面,我們有一個禮節性的見面,我們亦有機會大家討論一下大家關心的事情。

  在星期六,就是亞投行的第一周年的理事會會議,我們參加了這個會議,在這個會議上他們討論了工作進度,他們亦都選出了下一屆由韓國的理事當主席;亦都決定了在濟州開下一屆會,會在明年六月在濟州開這個會議。

  我們在下午,我和陳局長有機會與金行長(亞洲基礎設施投資銀行行長金立群)見面,我們在那堨蝏P他討論了一些大家都關注的事項。

  今早,我們一早參加了一個由內地和香港合辦的青年金融論壇。這個亦都包括有40名香港的大學生,他們現時在北京從事一些實習的工作,他們亦都會探訪有關的機構等等。這個是非常有意義的工作,我們希望他們以後都可以就茬o件事繼續進行。

記者:財爺,想問問英國「脫歐」的問題,你自己對這個結果是否感到意外?以及未來還有兩年時間去處理當中的程序,會不會為本港市場帶來不穩定?因為有人擔心英國會推向一個分裂狀態,會不會令到不穩的因素增加?

財政司司長:這一次「脫歐」的決定確實令到很多人都(感到)意外,包括我們。因為我們在星期五早上上機時,在英國出來的消息都是說「留歐」的,當我們下機,大概十二時時已經得到「脫歐」的消息,所以對我們來說都是一個意外。我相信這件事影響最大的都會是英國自己的經濟,現時大家都看到在星期五當日,除了匯市、股市,各方面都有非常大的波動。我相信這個波動亦都會延續一段時期。香港來說,我們亦有一個波動,我留意到我們(的股市)最初都下跌了一千點,後來收窄至六百點左右,這個亦看到我們整個運作都很有秩序。這是值得高興,因為在一個這麼波動的時候,我們都可以維持一個有秩序的運作,是好事來的。

  我們要密切留意現時在英國方面他們怎樣處理整個「脫歐」的問題。這是一個很複雜的問題,亦是從來未試過的,我相信他們亦需要一段時間去了解這件事,才可以決定到怎樣走,但是好像你所說,我肯定跟茖茠漯i動亦會持續,但我們亦都就茬o個「脫歐」的問題,這個可能性亦都作出了很多不同的準備,在一些壓力測試、提高監管各方面,我們很相信,我們亦都很有信心我們可以處理到現時的波動。

記者:明天股市及匯市一開市時會否有波動?

財政司司長:我相信波動是會持續,我們會密切留意這一方面會怎樣。

記者:想問問七一,有意見認為因為兩位消防員殉職,是不是應該為今次火災而取消七一活動?你的看法如何?

財政司司長:我剛剛下機,我亦都了解有很多市民表達這方面的意見,我相信政府是聽到意見,我們是了解市民的感受。

記者:會不會是……

財政司司長:我想政府正如張局長(署理政務司司長張建宗)所說,會留意這方面的發展。

記者:加入亞投行方面,香港有沒有新的進展?

財政司司長:他們今年除了原有的創會會員,他們有57個,據我了解另外二、三十個,另外有些國家申請者和有些地區的申請者希望再加入亞投行。他們都討論過步驟會如何,我們都與金行長討論過這方面的問題。我們要密切留意進度是怎樣,我們亦會作出,我們跟茠漕B驟作出一些工作,我們希望在明年盡早可以加入亞投行。

記者:在北京有沒有談到選特首的事?

財政司司長:與誰談?

記者:與北京的任何人……

財政司司長:與北京的甚麼人談?

記者:與中央官員有沒有談過?

財政司司長:我們今次主要是一個專業的會議,是關於亞投行的工作,在這方面我們今次商談得非常好。多謝。



2016年6月26日(星期日)
香港時間19時09分

列印此頁