簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長北京會見傳媒談話全文
***************

  以下是財政司司長曾俊華今日(六月二十四)在北京會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好。英國決定「脫歐」,這個令到市場和不少人都感覺到很意外。環球匯市和金融市場已經出現了明顯波動,香港今日的琤肏數亦下跌了六百點,大約是百分之三。亞洲區尤其是日本,亦出現了明顯下跌;歐洲主要的股市剛剛開市亦都出現了大幅度的調整;英鎊亦明顯下跌。我們會繼續密切留意有關情況,尤其是環球匯市。

  在英國公投之前,我們的監管機構已經預先做好了準備。我們亦都提醒了各個金融機構對「脫歐」做好一些風險管理,亦有進行壓力測試。今日我們看到金融市場是有秩序地運作,銀行的流動性仍然是非常之充足。今日港元的匯率和利率都是保持穩定。我們會繼續確保金融市場交易有秩序地進行,嚴防系統性的風險。

  英國是一個重要的國際金融中心,在環球經濟和金融運作上有非常大的重要性。現時環球經濟疲弱,英國「脫歐」可能會對全球的金融和外匯市場產生劇烈震盪。英國和歐盟雙方將會展開漫長談判,令到經濟長期留在不確定的環境之下,英國有可能會陷入經濟衰退,負面的影響亦會波及其他歐盟成員國,對歐洲現時已經相當脆弱不穩的經濟,對他們的復蘇增添更多變數。

  這些衍生出來的不利因素是會通過貿易和金融等等的渠道影響到環球,以至香港經濟。政府會密切留意這一方面的事態發展。大家都應該對香港金融市場有信心,我們經歷過多番的風浪都可以化險為夷,尤其是我們的經濟基礎是好的、我們的金融和銀行體系成熟穩健、我們的政府財政是健康。我們亦絕對有信心、有經驗,亦有能力抵禦外圍帶來的波動。我用多兩分鐘時間用英文講我剛才說的話。

記者:想問「脫歐」,今日匯價都很大幅波動,其實未來外匯和資金流出的情況預計會不會繼續?政府會做甚麼呢?另外,股市亦都是大幅波動,剛才與中證監見面的時候,有沒有其實有沒有談及會不會影響之後「深港通」推出的時間表?

財政司司長:大家都可以預期一個這麼大的事情發生,開頭反應是大的。香港今日開始股市亦跌過千點,但收市時已經收窄了。現在看到好像歐洲開市時跌幅是較大,亦都是收窄了,所以市場是理性地運作的。我們會繼續密切留意這方面的發展是怎麼樣。

  至於匯市方面,我們今日看到港元是穩定的,整個匯率、息率各方面是穩定的,我們亦在之前準備得相當妥當,我們那個流動性是大的,所以我們在這方面不太擔心。

記者:還有中證監?

財政司司長:我剛剛與劉主席(中國證竟妢管理委員會主席劉士余)會面,主要是一個,他上任以來,我們都未與他見面。我們今次都是禮節性地和他見見面,大家談談大家關注的事情,沒有甚麼特別決策。

記者:有否談「深港通」呢?以及今次「脫歐」會否影響推出時間?

財政司司長:我們亦都是很快大家談談一些大家關注的事情,沒有甚麼特別的政策上的討論。

記者:預期英國「脫歐」會否影響香港的實體經濟,例如在出口和一些貿易方面,會否有影響?

財政司司長:我想直接影響不會很大,或者大家都知道英國佔香港貿易的比例,只是佔百分之一點五,在服務上的輸出是佔百分之六點六。雖然他們有六百間公司在香港,這間接性來說可能會有一點影響,但直接來說,影響不會太大。

記者﹕司長你都提到未來的negotiation會維持一段時間。其實怎麼看?這段時間到底會多長?以及,之前都說要金融機構做好準備功夫。如這個再「拖長」,其實準備功夫是否夠﹖需否再加強這些準備措施﹖或者……

財政司司長:我了解歐盟那邊容許英國在兩年內做出「脫歐」過程。至於他們需要多長時間去作出討論,因為它們兩個不同的經濟體有很多不同協議。這些協議大家的討論是可長可短。如果你看WTO(世界貿易組織)多哈這個round(談判)多少年?我也差點記不起了,是很多很多年,所以這些雙邊討論可以好長。所以我們都會留意這方面的,但這些波動在金融市場上很難持久,但這些大家都要留心。

記者:司長,其實倫敦都是一個人民幣的離岸中心,會否覺得今次「脫歐」後都會影響到人民幣的國際化或者人民幣會受拖累?

財政司司長:人民幣國際化這個過程在全世界很多個首都都在進行中。在歐洲都不只在倫敦,在巴黎、在Frankfurt(法蘭克福),各個地方都有相當大規模的人民幣生意正在進行中。這個過程我相信它「脫歐」對人民幣的影響應該是不大的。

記者:或者另外長遠少許,其實會不會預期一些可能在英國做總部的一些外資或機構都會長遠撤離英國?

財政司司長:現時大家都未看得清楚,「脫歐」對一些生意來說是不是一個機會?我想我們再看看長遠一些,他們自己會作出一個好的決定。多謝。

(請同時參閱記者會談話全文英文部分。)



2016年6月24日(星期五)
香港時間19時38分

列印此頁