簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港文學節連串活動探討文學與生活的微妙關係(附圖)
*************************

  由康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館主辦的「第十一屆香港文學節」,今日(六月二十三日)於香港中央圖書館舉行開幕典禮,為兩年一度的香港文壇盛事揭開序幕。

  公共圖書館諮詢委員會主席梁元生教授於開幕禮致辭時說:「文學猶如一扇門,讓讀者穿越時空,欣賞一幕幕不同時代與生命互動的人文風景。今屆文學節以『我想文學』為主題,正是要探討文學作品與生活的微妙關係。在接茠漱Q八天,作家、學者、文藝工作者和文化評論人會帶領我們重溫香港文學作品令人感動和難忘的生活點滴,領略箇中細膩的情懷。」

  典禮上,兩項前奏活動「文學作品演繹比賽」及「自然的律動」徵文比賽得獎者獲頒發獎項。「文學作品演繹比賽」參賽同學並在典禮台上,為自選的文學故事傾力演出。兩項活動作品於文學節期間在香港中央圖書館展覽館展出。此外,參與「『字遊˙想像』──學生展板創作計劃」的同學,亦獲頒感謝狀,於典禮中分享他們的創作理念。

  「第十一屆香港文學節」以「我想文學」為主題,由今日至七月十日,舉辦共三十多項精彩文學活動,包括專題展覽、研討會、導讀會、豆棚說書系列講座及「生活詩意」朗誦分享會等。

  文學節焦點活動「我想文學」專題展覽由明日(六月二十四日)至七月十日,在中央圖書館展覽館舉行。展覽以「生活想像」為主旨,分為兩部分。首部分為「我想文學」主題展區,以「都市吟遊」、「人間情味」、「寫意自然」及「紀遊隨想」四個題旨來介紹香港的文學作品,讓參觀者窺看城市的另一面,體會生活媯L處不在的人情味。另一部分的「字遊•想像」學生創作展區,由多間中學代表集體創作文學展板,並以青少年的視角,展示年輕一代對文學的看法。

  另一重點活動是一連三講的「與文學碰面」研討會,分別以「書寫城市的虛實軌跡」、「文學堛滬黺m與他鄉」及「文學的女性書寫」為題,邀得多位著名本地和海外講者參與,探究文學與生活的密切關係,從而拼貼出「與文學碰面」的多元面貌。

  此外,三位獲得「第十三屆香港中文文學雙年獎」獎項的作家將在導讀會上解說獲獎作品的創作意念,並由學者和資深文學工作者以客觀角度探討作品題旨和寫作技巧,讓讀者對獲獎作品有更深層次的認識。三部優勝作品為《陽光棧道有多寬》、《破地獄》及《梅花帳》。

  文學節的新猶活動「炎炎夏日誦繆思」請來詩歌團體和文友,朗讀不同題材和風格的詩文,與讀者分享詩歌的節奏韻律及創作技巧。活動分為三個環節,先有「詩歌不離地」以貼近生活的手法,為讀者開啟賞析詩歌之門;第二場「香港學生跨媒體新詩朗誦晚會」向讀者展示當新詩遇上多媒體的全新藝術模式;最後「Nature in the Rhyme」以英文詩歌,闡述現代詩人如何表達人類與大自然的緊密關係。

  「豆棚說書」系列講座將再度舉行,集結三所大學專家學者,精選古今中外的名篇佳作,以深入淺出的方式發掘和展示文學的重要性。此外,為中學老師和同學舉辦的「圍讀工作坊」,亦再次由作家、詩人、學者帶領,欣賞中外美文和經典名篇。

  「生活詩意」朗誦分享會將是文學節壓軸節目,十多位著名本地詩人聚首一堂,與大眾分享具啟發性的生活點滴,並選取和朗讀他們印象最深刻的作品,讓讀者細心品味,以詩人的綿綿情思,為是次文壇盛事劃上圓滿句號。

  文學節繼續設有「文學節之友」計劃,誠邀喜愛文學的朋友於文學節期間,登記成為「文學節之友」,換領紀念品及日後收取公共圖書館舉辦的文學活動資訊。

  所有活動均免費入場,詳情請參閱於各香港公共圖書館備取的節目小冊子,或瀏覽香港文學節網站www.hkpl.gov.hk/11hklf。查詢電話:二九二八 四五五一。



2016年6月23日(星期四)
香港時間17時57分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁