簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會八題:石油氣加氣站
************

  以下為今日(六月十五日)在立法會會議上田北辰議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  政府曾以免地價的方式提供專用石油氣加氣站(專用氣站)的用地,以支持推行石油氣的士計劃。根據專用氣站的營運商與政府簽訂的有關合約,專用氣站的石油氣零售價(氣價)須按定價公式定出上限,而非專用氣站則可隨意調整其氣價。香港現時有12個專用氣站及67個非專用氣站。有不少的士和公共小型巴士(小巴)司機向本人反映,現時石油氣加氣站的數目嚴重不足及地區分布極不平均,以致不少司機常常(特別是繁忙時段)要需輪候很久才獲加氣服務。就此,政府可否告知本會:

(一)現時的(i)石油氣小巴、(ii)石油氣的士,以及(iii)柴油小巴的數目分別為何;現時每個區議會分區的專用及非專用氣站的數目分別為何;

(二)有否定期監察專用和非專用氣站的氣價差距;若有,詳情為何;

(三)鑑於有的士司機反映,經常有石油氣加氣站因進行定期檢查而暫停提供加氣服務,當局是否掌握有關情況;若然,詳情為何;

(四)當局會否協調各石油氣加氣站進行定期檢查的時間表,以避免出現同區同時有多個加氣站因進行檢查而暫停提供加氣服務的情況,減少對有關司機造成不便;及

(五)鑑於有大嶼山的士司機向本人投訴,指由於大嶼山沒有設置專用氣站,他們只能前往氣價較高的非專用氣站為的士加氣,政府有否計劃在大嶼山設置專用氣站;若有,詳情及落實時間表為何?

答覆:

主席:

  為改善路邊空氣質素和保障市民健康,政府於二○○○年推出石油氣車輛計劃,讓的士及公共小巴業界以石油氣車取代柴油車。為配合這計劃,政府同時籌建專用石油氣加氣站(專用氣站),務求令石油氣加氣網絡盡早成形,因而在市區的策略性地點(即接近大部分的士營運的地區),以免地價的方式批出土地設置12個專用氣站。專用氣站的石油氣售價受營運合約規管。

  為加強石油氣加氣網絡的覆蓋範圍,政府亦鼓勵油公司設置以商業原則營運(包括可自行訂定石油氣售價)的非專用石油氣加氣站(非專用氣站),它們可同時為汽車提供汽油、柴油及石油氣服務。為進一步擴展加氣網絡,政府自二○一一年起在賣地計劃油站用地招標時,規定營辦商在符合安全要求下,需提供石油氣加氣槍,其數量應不少於整個油站的汽油/柴油/石油氣槍總數的百分之二十五。現時,全港有458支石油氣加氣槍(包括設於專用氣站及非專用氣站),分別有90支設於港島和368支設於九龍和新界。其中有20支設於大嶼山的非專用氣站內。

  就田北辰議員的提問,我的具體回覆如下。

(一)根據運輸署車輛登記紀錄,截至二○一六年四月三十日,全港有18 126輛石油氣的士、3 037輛石油氣公共小巴及1 305輛柴油公共小巴。可供石油氣的士及公共小巴加氣的石油氣加氣站共66個,包括12個專用氣站和54個非專用氣站。專用氣站和非專用氣站的地區分布(按區議會劃分)詳載於附件。公眾亦可透過機電工程署網頁(www.emsd.gov.hk/tc/gas_safety/lpg_vehicle_scheme/publications/general/location_of_lpg_filling_station/index.html),查閱石油氣加氣站位置的資料。

(二)專用氣站出售石油氣的上限價格,是按營運合約中的既定公式釐訂,並由機電工程署監管。該定價公式參考國際石油氣價格及石油氣營運價格兩個元素。國際石油氣價格是指上一個月的國際石油氣價格,而石油氣營運價格則按上年度綜合消費物價指數的變動,於每年二月一日調整。專用氣站每月均按此基制釐訂石油氣的上限價格。有關國際石油氣價格及各專用氣站的石油氣上限價格資料,機電工程署除以新聞公告發布外,亦上載於部門網頁,方便市民和業界知悉,以確保價格調整機制公開透明。

  非專用氣站的營辦商透過公開招標獲得油站土地的經營權,油公司會按商業原則營運,自行釐訂在油站出售的車用燃料的零售價格(包括石油氣)。因此,政府沒有定期調查專用氣站和非專用氣站的石油氣售價的差距。

(三)及(四)為減低因維修保養而影響專用氣站的加氣服務,機電工程署不時提醒和要求營運商盡量安排在非繁忙時間內進行氣槍檢查及定期維修。專用氣站的營運商亦會按既定的通報機制,在進行定期或已計劃的維修保養數天前,通知前來加氣的司機,並在專用氣站內張貼通告,讓司機可早作準備。此外,倘若專用氣站出現突發事故,例如需要進行緊急維修而影響大部分加氣槍的運作時,營運商會即時透過的士服務台及小巴營運商通知其司機。機電工程署會繼續監察專用氣站的運作情況,並與有關營運商和石油氣車輛業界舉行定期會議,檢視專用氣站的服務範疇,包括氣站的管理及維修等事宜,以優化運作安排。

  至於非專用氣站,如須進行較大型的更換或維修工程,營運商一般亦會在進行維修前,預早通知前來加氣的司機有關工程的安排,讓司機可早作準備。

(五)現時的石油氣加氣網絡已覆蓋全港各區,亦能滿足石油氣的士及小巴的加氣需求。政府無意增建專用氣站,但會繼續透過在油站用地賣地計劃招標及符合安全要求下時,加入條款要求設立石油氣加氣槍,以進一步擴大加氣網絡,方便司機為石油氣車輛加氣。

  大嶼山現時有四個石油氣加氣站,均屬非專用氣站。三個位於東涌,一個位於赤P角,合共提供20支加氣槍,足以應付該區營運的石油氣車輛(即57輛大嶼山的士)的加氣需求。氣站的營運商表示,由於大嶼山遠離石油氣氣庫,運送石油氣的成本較高,加上在該區加氣的石油氣車輛較少,故其營運成本與其他地區氣站不盡相同,因此難以直接比較價格。



2016年6月15日(星期三)
香港時間12時41分

列印此頁