署理行政長官出席紫荊谷高峰論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是署理行政長官曾俊華今日(六月十五日)在紫荊谷高峰論壇的致辭全文:

陳主席(香港中國商會主席陳經緯)、楊主任(全國政協港澳台僑委員會主任楊崇匯)、王主任(國務院僑務辦公室副主任王曉萍)、周主任(國務院港澳事務辦公室副主任周波)、仇主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任仇鴻)、各位嘉賓:

  大家好!

  我很高興今天出席香港中國商會與紫荊谷發展中心合辦的「紫荊谷高峰論壇」。

  今天論壇的主題是「大眾創業、萬眾創新」。國家「十三五」規劃綱要提倡以創新發展作為經濟新動力。綱要中的《港澳專章》,明確提出支持香港發展創新和科技事業,培育新興產業,以及支持內地和香港開展創科合作,支持香港中小微企業和青年人到內地創業。

  香港的基礎設施、科研人才和機構都達到國際水平;資訊和資金在香港自由流通,加上我們完善的金融體制和優良的知識產權保護制度,香港具備優秀的條件推動創業創新,發展高增值產業,維持香港的長遠競爭力。

  我在過去幾年的政府財政預算中,都增加資源推動大學和業界進行科技研發,以及將科研成果應用和商品化。我們亦鼓勵私人企業投放更多資源於研發工作,利用科技帶動產業升級轉型。

  香港毗鄰的珠三角地區,近年已經發展成為全球先進科技產品的製造中心,可以和香港產生強大的協同效應,為香港的高增值企業在物料應用、原型研發和生產等方面提供有力的支援。

  我們亦會重點支援初創科技企業。香港初創企業生態環境的增長位列全球首五名。除了香港科學園和數碼港的培育計劃,不少國際知名院校和公司都在香港成立企業孵化器和共用工作空間。特區政府將會成立二十億元的「創科創投基金」,跟私人風險投資基金合作,以配對形式投資本地的科技初創企業,支持企業成長和擴展業務,充分發揮它們的潛力。

  隨荌禤a推進「十三五」規劃,以及持續深化經濟結構改革,推動高增值和高科技的生產模式;並轉以消費拉動經濟,我相信這個發展方向將可以為香港,以至在座各位商界朋友,創造更多、更大的商機。

  謝謝。



2016年6月15日(星期三)
香港時間10時24分