財政司司長出席粵港青年新機遇論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(六月十四日)下午出席粵港青年新機遇論壇的致辭全文:

何省長(廣東省副省長何忠友)、各位朋友:

  大家好!

  我很高興出席廣東省粵港澳合作促進會和香港中華出入口商會共同主辦的「粵港青年新機遇論壇」。

香港的創新及科技發展

  今天論壇的主題是「大眾創業萬眾創新,粵港青年新機遇」。我相信大家都知道,國家「十三五」規劃綱要提倡以創新作為經濟新的動力,並且鼓勵發展科技創新、服務業創新、智慧生產和高端產業等。

  「十三五」規劃綱要的《港澳專章》,明確提出支持香港發展創科事業,培育新興產業,以及支持內地和香港在這方面加強合作,支持香港中小微企業和青年人在內地創業。有關支持香港青年赴粵創業就業,也是《粵港合作框架協議》二○一六年的重點工作之一。

  瑞士洛桑國際管理發展學院在五月底發表的《2016年世界競爭力年報》中,再一次評選香港為全球最具競爭力的經濟體。在四個競爭力因素當中,香港在「政府效率」和「營商效率」維持全球第一,說明香港擁有良好的營商環境。

  事實上,香港位於亞太區的中心,背靠祖國,地理位置優越,是內地龐大市場的門廊。我們有開放和國際化的社會,資訊和資金自由流通,更擁有完善的金融體系、優良的法治和知識產權保護制度,以及先進的基礎設施和大量優秀的科研機構和人才。我相信大家都會同意,香港充分具備優秀的條件推動創業創新。

  特區政府一直致力發展創新科技。我在過去幾年的政府財政預算中,都增加資源推動研發和應用新科技,協助產業升級轉型,為經濟發展提供新動力,維持香港的競爭力。去年十一月,特區政府成立了創新及科技局,全力創造充滿活力的創科生態系統。

  我們特別重視支援初創企業。香港初創企業生態環境的增長位列全球首五名。香港科學園和數碼港都設有全面的培育計劃,支援初創企業的研發工作和協助它們開拓市場。

  另外,香港現時由商界投資和營運的企業孵化器和共用工作空間已經增加到四十間以上,不少更是由國際知名院校或機構所成立。

  現時,在這些孵化器和共用工作空間內發展的初創企業大約有一千六百間,其中很多是由青年人創辦的科技企業。當中不少已經得到世界各地的投資者數以百萬計的資金投資,顯示國際投資者對香港科技企業發展前景的信心。

  特區政府亦即將成立二十億元的「創科創投基金」,跟私人風險投資基金合作,以配對形式投資本地的科技初創企業,支持企業成長和擴展業務,充分發揮它們的潛力。

香港與廣東省的創科合作

  香港和廣東省在創科方面的合作早已展開。在二○○四年,特區政府和廣東省推出「粵港科技合作資助計劃」,推動粵港兩地轉化高科技研究成果,提升兩地企業的生產力。截至今年四月,香港創新及科技基金已撥款超過八億港元支持二百多個項目。

  在研發合作方面,目前已經有十二個香港團隊獲得邀請到廣東建立研發基地。香港有六所大學也在深圳南山高新區建立了產學研基地和科研中心。

  香港和內地在青年創業方面的交流也日漸頻繁。我們的「青年發展基金」除了資助青年在香港創業之外,他們在香港辦理好商業登記之後,也可以選擇到香港以外的地方,包括在內地開拓業務。我相信廣東省是當中的熱門選擇。

  香港科技園公司去年分別跟北京、天津、上海、深圳簽署合作協議,為香港和內地的青年創業家,提供「眾創空間」和全面支援。當中包括市場推廣、大學和研究所的人才交流計劃,以及企業家研討會等,協助企業開拓商機。

  廣東省自貿區自從去年四月掛牌以來,積極落實國家「大眾創業、萬眾創新」的方針,自貿區的三個片區——前海、南沙和橫琴——也相繼建設了「粵港澳青年創新創業平台」。

  我在去年十一月曾經和十多名青年企業家一起訪問深圳前海,特別考察了「前海深港青年創新創業夢工場」。目前,夢工場已經有超過一百二十家創業團隊,其中由香港青年人創建和參與的團隊有接近六十家。香港的創業團隊都表示,夢工場提供很好的支持,有助公司業務的進一步發展。

  隨荌禤a全力推動「一帶一路」倡議和「十三五」規劃,特區政府會積極把握機遇,為香港創造一個充滿活力的創科生態系統,培育更多創科生力軍。我們會繼續與國家科技部和相關部委,積極推動香港和內地創新創業的合作,包括商討建立平台讓香港青年創業家可以參與內地創新創業,以及深化兩地創科企業在科技和成果轉化等方面的合作。

結語

  各位朋友,對於香港和廣東省的青年人,現在可以說是創業的黃金時代。香港和鄰近的前海、南沙、橫琴,都為創業者提供了多元化的選擇和全面的支援。我鼓勵青年朋友積極把握機遇,利用你們的創意、眼光、膽識和靈活變通的特質,實現你們的創業夢想,也同時為國家的未來發展作出貢獻。

  多謝各位。



2016年6月14日(星期二)
香港時間15時31分