簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港機場管理局建議的機場收費修訂計劃將刊憲
*********************

  由香港機場管理局(機管局)建議的機場收費修訂計劃將於星期五(六月十七日)刊憲,並於九月一日生效。

  運輸及房屋局發言人今日(六月十四日)表示,機場收費計劃的茬偉O和停泊費曾在二○○○年下調。機管局建議把茬偉O和停泊費回復至約二○○○年之前水平,而機橋費和客運大樓費則維持不變。

  根據《機場管理局條例》,機管局須按照審慎的商業原則營運香港國際機場,並定期檢討其機場收費計劃,包括由航空公司支付的茬偉O、停泊費、機橋費和客運大樓費。

  發言人解釋:「是次調高的茬偉O和停泊費,會增加機管局航空業務收入的比例。此舉有助航空業務的收入和非航空業務的收入維持健康的平衡,符合機管局長遠的整體財務利益。」

  「此外,由於三跑道系統的財務安排是建基於『共同承擔』的原則,機場收費修訂計劃所帶來的額外收入,將作為三跑道系統的部分財務安排。三跑道系統計劃有助香港國際機場應付長遠的航空交通需求,以維持香港作為世界及區域航空樞紐的競爭力,並配合香港長遠的經濟和發展需要。」

  根據機場收費修訂計劃,停泊費會一次過按增幅調高,而茬偉O則由二○一六年九月一日起,連續三年之內按增幅調高。

  發言人指出,機管局已就機場收費修訂計劃徵詢國際航空運輸協會、香港航空公司代表協會和香港商用航空中心的意見;他們都不反對修訂計劃。

  根據國際民用航空組織進行的一項調查,機場收費約佔全球航空公司平均營運成本的4%。

  發言人續說:「由於所佔的比例相對較小,修訂機場收費計劃預期不會對航空公司的營運有重大影響;修訂對香港國際機場收費水平的競爭力的影響也輕微。值得注意的是,香港國際機場的整體競爭力受眾多因素影響,包括其網絡和對外連繫、客運服務及運作效率。」



2016年6月14日(星期二)
香港時間15時00分

列印此頁