簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局局長訪問上海及出席陸家嘴論壇(附圖)
**************************

  財經事務及庫務局局長陳家強今日(六月十三日)展開訪問上海的行程,並出席2016陸家嘴論壇。

  陳家強在論壇的其中一節題為「開創中國金融對外開放新局面」的全體大會上,講述香港在內地金融市場對外開放進程中的優勢。

  他表示,香港在國家金融開放方面扮演了重要的角色,其中以二○一四年開通的「滬港通」影響最為巨大,運作以來非常成功,而在去年七月落實的中港兩地基金互認安排,亦是中國資本市場開放的另一個里程碑。

  他同時指出,現時最快可能落實的就是「深港通」,進一步把「滬港通」的安排引進深圳的股票市場。

  他說:「香港市場在落實開放政策堶惘酗@個很重要的角色,以後如何更多的利用香港市場的情況,讓更多投資產品可以進入香港市場,同時讓內地投資者走出去,是很重要的。」

  今年論壇的主題為「全球經濟增長的挑戰與金融變革」,匯聚了各地政府官員、監管機構代表、金融界領袖和專家學者,共同探討並推動國際金融合作。

  在出席論壇前,陳家強與上海市金融服務辦公室主任鄭楊簽署合作協議,進一步加強香港與上海在金融市場、機構、業務及產品、人才、監管和金融科技等多個領域的合作。

  陳家強說:「香港和上海的金融合作一向基於優勢互補、互惠雙贏原則下進行。展望將來,我希望兩地金融部門及業界能繼續保持緊密的合作關係,在『十三五』和『一帶一路』的政策框架下,以今天簽訂的合作協議為基礎,為滬港金融合作取得更大成就。」

  下午,陳家強前往參觀創智天地,該園區是一個多功能社區發展項目,旨在促進創新和創業。他特別到訪園區內的初創培育平台InnoSpace,跟不同的金融科技初創企業代表見面,了解他們在區塊鏈和投資者教育方面的工作。

  明日(六月十四日),陳家強將先參觀中國首間互聯網專業保險公司--眾安在線財產保險股份有限公司,了解該公司如何成功將金融科技應用在其業務上。他隨後會與上海市常務副市長屠光紹會面,並於下午返港。



2016年6月13日(星期一)
香港時間18時48分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁