簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(六月十二日)出席第三屆一帶一路國際論壇午宴後,會見傳媒的談話內容:

教育局局長:各位傳媒朋友大家好。我知道大家對「一帶一路」獎學金這一個重要的建議有興趣。大家可以參考今日的研討會,當中也有提到「一帶一路」是一個很重要的倡議,沿荂u一帶一路」的點來看,加起來有六十多個國家,佔全球百分之六十的人口、超過百分之三十的經濟總量。有很多是新興發展中的經濟體系和文化體系,所以在這大前提下,我們覺得有這個倡議在前面,有這麼多機會,對我們來說,特別是年輕人,是一個發展的機會、學習的機會、認識的機會。在這個背景下,我們覺得在這方面真的要下一點工夫。

  第二部分,究竟我們建議的這個獎學金計劃,最近為何會有這麼多討論呢?似乎當中有幾個誤會,我想在此澄清一下。大家以為我們投放十億元的龐大資金在這計劃中,其實這十億元只是整個基金的本金部分,而真正要支出的部分只是這十億元在每一年的投資回報。假定這投資回報以每年百分之三點五計算,其實這計劃每年的經費是三千五百萬元,並不是十億元。我再強調這點,是重要的。

  第三部分,大家覺得究竟這計劃對香港、對學生有什麼好處呢?先從院校的角度出發,我們希望香港的院校能夠國際化,吸引其他地區的優秀學生在我們的院校就讀。當中有兩個問題引伸出來,第一,外地學生會否搶了本地學生的學習機會?我在此強調,外地學生來香港讀書是有限額的,人數是核准大學教育資助委員會資助學額以外的百分之二十,在這百分之二十堨h收錄這些外地學生。所以百分之一百的本地學生獲錄取機會,是完全不受影響的。我再強調,是不受影響的。另外,有些人認為這些錢花費在外地學生身上,會對本地生不公道。我想強調一點,就是我們對香港學生接受高等教育這方面一向都很重視。今年的《財政預算案》在專上教育的撥款為二百零四億元,是相當好的增幅。另外,我們知道同學在不同時段是需要一些協助、一些援助,所以我們每一年提供的助學金或學生貸款,加起來共有三十六億元,約六萬八千個同學受惠。有個別意見認為我們資助了這些學生,那麼自資院校又如何呢?自資院校堛漣U學金和貸款,包括有息及無息貸款,加起來超過11億元,所以他們也是六萬八千個受惠學生堛漱@部分。至於其他我也再強調,剛剛完成的,我們每年都做的,約八千個同學成功獲得獎學基金及自資專上教育基金所頒授的獎學金,金額達一億七千萬元。我再強調這點的目的並非為指出錢多錢少的問題,而是想告訴大家,我們在不同層面上都盡量照顧本地學生。

  至於入讀大學的機會又如何呢?十多二十年前時,很多人認為我們只有百分之十八的中學畢業生可以入讀大學,這個百分之十八是指資助學位,但過去的五、六年間,資助學位已經不再是一萬五千個。我們透過買位的形式,增加一千個公帑資助學士學位,而每一年將有五千個高年級的銜接學位給副學位畢業生,所以計算起來名額並不少,加上自資院校,整體來說,百分之四十六的中學畢業生有機會讀大學,而連同其他職業或專上教育加起來,有約百分之七十的人修讀專上課程,這是近幾年大家努力達到,盡力照顧有關同學。

  除了這部分外,我們覺得獎學金可招收一些「一帶一路」沿線國家的優秀同學來港,我們這個計劃建議未來約有一百個名額。其實這個活動二○一二年已經開始,「特定地區獎學金」其實已經開展,有個別國家已經參與一段時間。以今年來說,十個名額中已經有來自馬來西亞和印度的學生,所以這並不是新的,每年都有十個名額,基於它的功能和受歡迎度,所以計劃把它慢慢擴張至一百個名額,是這樣的背景。很多議員和社會人士的意見反映既然容許外地學生來港,可否讓本地學生到外地讀書呢?我們覺得這亦是一個好建議,所以明日我們會在立法會教育事務委員會的討論,建議加入本地學生同樣以一對一的比例,可以到外國有關學校進修,這個獎學金可提供同一待遇,最高是十二萬元,是主要針對學費的做法。

  除此之外,我們希望多些學生能夠參與「一帶一路」沿線國家的交流活動,所以我們建議加強一個已有的活動,就是鼓勵個別院校和同學,只要是專上院校的學生便可申請,可以到其他沿線國家交流。我們剛開展計劃時,有人擔心無人參加,但其實有三十七所院校申請參與「專上學生境外交流資助計劃」,所以反映香港的同學其實很有興趣。我在日常與學校的接觸中,最近我探訪兩間中學,有同學開始問我如何申請「一帶一路」獎學金,所以同學都有興趣,但他們需要多認識,所以在這方面我們會按部就班,以高質素和安全作大前提推行這個計劃。我好希望大家讓我們年輕的學生和年輕人有機會去「一帶一路」沿線國家學習他們的文化,以及多一些機會互相切磋、印證。

記者:局長,是否預計在七月立法會休會前提交財務委員會通過,優先於公務員加薪的議程?

教育局局長:行政長官與政務司司長都已經談及,其實我們很希望各項措施及建議均能在今個立法年度通過,但有個別的情況和活動,我們要針對最新的意見,特別是議員意見、社會反應,以及我們需要多加解釋,減少誤會,有這樣的大前提,所以我理解財委會的議程並未確定,至於個別報道提及jump queue(插隊)這件事,我並無聽聞。

記者:現在泛民和建制派均對獎學金有很大意見,你是否擔心提交立法會財委會時會引起「拉布」?

教育局局長:我們在這段時間很努力,希望大家明白多一些。有個別議員或社會人士仍問我十億元如何使用,而不知道它其實是基金,這方面我們要加強,希望解釋各方面問題後,大家以學生福祉為大前提,盡量支持這個議案。

記者:有關紅雨(教育局在紅色暴雨警告信號生效下宣布停課)的安排,早前說會在一個月內甚至數日後便要公布同步發出紅雨和停課的指引,是否未來幾日會有公布?

教育局局長:應該很快會公布,你們等待公布吧,很快的。



2016年6月12日(星期日)
香港時間17時51分

列印此頁