財政司司長出席「懂撬蝪荂v高峰會2016致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(六月六日)下午在香港會議展覽中心出席「懂撬蝪荂v高峰會2016的致辭全文:

各位嘉賓、各位朋友:

  我也很想與大家拿荌鈰s傾波經,不過今日我們都有些正經事要傾。首先我很高興出席「懂撬蝪荂v高峰會2016。今年的活動,和以往的活動一樣,是非常豐富的。今日大會安排了多場的專題討論,內容廣泛,涵蓋宏觀經濟、創新商機以及中小企關心的話題。

  我今早剛剛在立法會,向議員介紹香港整體經濟的最新情況。我相信在座各位都會看到,或者親身體會到,二○一六年上半年環球經濟形勢確實是相當險峻。雖然美國近期的經濟數據比較正面,但是歐元區和日本的復蘇過程仍然缺乏動力。

  外圍環境現時充斥茬\多不確定的因素。美國的利率正常化的政策方向是維持不變,但是步伐和時機都有很大變數,這個舉動會令到主要央行之間的貨幣政策更加分歧。

  英國退出歐盟的公投會在兩個星期後舉行,進一步為環球經濟增添不確定性。這些因素都會令金融市場的波動加劇,對本來已經是相當脆弱的環球經濟構成更大的威脅。

  香港是一個細小外向型經濟體。環球需求疲弱會令亞洲區的出口受創,我們在第一季亦都很普遍與其他地區一樣受挫,香港當然亦不例外,我們這一季的出口相當差。

  在旅遊業方面,區內一些地區在貨幣貶值和放寬內地旅客簽證帶動之下,吸引力增加不少,這也為香港帶來挑戰。「一周一行」的實施亦令到內地旅客的數目下跌。總體來說,訪港旅客人數下跌,亦連帶影響零售、餐飲、酒店等相關行業的表現。

  我留意到踏入第二季之後,經濟開始出現了一些回穩的跡象。四月香港出口貨值和訪港旅客人次跌幅均有所收窄,同期的零售跌幅也有輕微的改善。不過現時情況尚未穩定,經濟前景仍然有不少隱憂,我會繼續密切留意這方面的發展。

  我在今年初制訂《財政預算案》時,已經預計本地企業,尤其是中小企,會面臨重大的挑戰。所以我在《財政預算案》中特別推出三百八十八億元,佔我們支出的百分之八,作出一些短期支援措施,希望可以減輕企業的負擔和刺激本地的消費。連同其他支出,這些措施預計可以對整體經濟帶來百分之一點一的提振作用。

  我們充分明白對於中小企來說,資金周轉非常重要。所以我在這份《財政預算案》中亦宣布將「中小企融資擔保計劃」其中一個名為「特別優惠措施」的申請期延長一年至二○一七年二月底,並且同時優化相關措施,細節可在網站內看到,我希望這個措施有助企業以更低的成本取得需要的貸款。

  各位,今次高峰會的主題「創新思維 數碼商機」,這正好說明將新科技和創意媒體結合電子商貿,可以為全球各地企業帶來巨大的商機。

  香港的企業擁有敏銳的市場觸覺,一向以靈活變通見稱。我相信憑藉香港世界級的商貿物流服務和成熟的供應鏈管理技術,我們的企業可以把握科技發展所帶來的不同機遇,開拓更多新的市場。

  特區政府會繼續大力推動創新科技的研發和特別推動它的應用,協助本港企業鞏固我們既有的優勢。我們會在「創新及科技基金」下推出「科技券先導計劃」,資助中小企利用科技服務和方案升級轉型,提高生產力和提高競爭力。

  政府亦已經優化了「中小企業市場推廣基金」,支援中小企利用電子平台推廣產品。而經濟發展委員會轄下的專責小組亦會繼續與業界合作和討論,推動電子商貿發展。

  最後,我感謝擢袘行、我感謝香港生產力促進局和香港經濟日報舉辦今日的峰會。我謹祝活動圓滿成功。

  多謝各位。



2016年6月6日(星期一)
香港時間17時17分