簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:政務司司長恢復二讀辯論《2016年司法機構(五天工作周)(雜項修訂)條例草案》發言全文(只有中文)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(六月二日)在立法會會議上恢復二讀辯論《2016年司法機構(五天工作周)(雜項修訂)條例草案》的發言全文:

主席:

  我非常感謝議員支持《2016年司法機構(五天工作周)(雜項修訂)條例草案》,讓司法機構可以順利推展五天工作周的最後階段。

  主席,這條條例草案的目的是非常之簡單,就是修訂有關法例,以便司法機構全面實施五天工作周。因此,立法會的議員覺得無需要為審議這條條例而成立一個條例草案的委員會,但剛才幾位議員的發言,包括黃毓民議員、陳婉嫻議員、梁國雄議員及郭榮鏗議員的發言其實好像田北俊議員講的,都是借題發揮。不過我記得主席曾經提點官員,儘管立法會議員借題發揮,官員都作一個回應比較好,因為在這個議會內,我們說的事都會記錄在案,所以(若)只是有議員發言,沒有官員的回應,對於日後了解當日的辯論,可能都是有所偏差的。

  主席,五天工作周對於僱員的好處是不容置疑的,不需要梁國雄議員歇斯底里地發言,或者好像陳婉嫻議員那樣要說一下她去遊山玩水時候的好體會。五天工作周亦都是一個家庭友善的措施,所以多年來政府作為一個負責任,又是優良的僱主,都是努力去推展五天工作周。但是在二○○六年,剛才陳婉嫻議員引述當時政府提出,是以行政手段在公務員的行列堶悼h實施五天工作周,她也有引述到當時是說我們要做一個具體的落實方案,而事實上這個具體的落實方案,我們由始至終都是說要符合兩大原則,第一個就是不影響公共服務的整體水平以及效率。第二個就是不增加納稅人的額外負擔。所以這個必須要作一個澄清。

  黃毓民議員說了大量借題發揮的發言,我不打算逐一回應及評論。不過如果說這一屆政府在民生的工作塈馴沒有交出成績,這個和事實不符。在短短四年之間,我們用在福利這個政策範疇的經常性開支增加了百分之五十五,遠遠超過整體政府經常開支的百分之二十五。當然,仍然有一些具爭議性的僱員權益問題需要我們繼續努力。我在這堨i以說,在本屆政府的餘下任期,有關的司局長會在這些民生議題媊~續努力。

  陳婉嫻議員引述了一些香港和其他國家在勞工指標上的比較。我相信她是正確的,不過希望陳議員都留意,這些比較如果要更加全面,可能陳議員要進一步比較一下香港和其他國家在稅制和稅率方面的比較。當然作為政府,我和陳議員一樣,都是爭取去做一些對員工、對家庭、對小朋友有益的工作,但是同時間,我們都要兼顧到我們的工作是對香港的經濟、香港的就業情況是有利的,尤其是現在看來香港已經是進入了一個經濟會走下坡的情況。

  梁國雄議員的發言,主要都是在這媞伅q運用他作為議員,可以無理指控官員的自由,所以我亦都不打算逐一去回應。

  郭榮鏗議員的發言其實都是借題發揮,不過我就想做一個回應。正如郭議員指出,多年來我們對於司法機構要求的資源都是全面去配合的。這個在終審法院首席法官在今年的法律年度開啟時候的發言亦都是非常之清晰。他是感謝我們特區政府對於司法機關的全面支持。

  郭議員提到,現在司法機構仍然是面對一些挑戰,包括在招聘法官方面的困難,這個我是全面了解的。郭議員或者都高興知道,我作為政務司司長正在親自處理司法機構在招聘法官的困難而提出的一系列的建議。郭議員會更加高興知道我們現在這種對待司法機構資源問題的態度,並不是我個人作為今屆的政務司司長採取的立場。這個做法已經是制度化了,所以往後我們亦為了保障香港的司法獨立,司法機構能夠有效運作,是繼續採取這些措施。

  最後,我很感謝田北俊議員和廖長江議員的發言,是支持今日這條《2016年司法機構(五天工作周)(雜項修訂)條例草案》恢復二讀辯論。

  多謝主席。



2016年6月2日(星期四)
香港時間14時50分

列印此頁