簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「回應.氣候展」開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(六月二日)出席「科學為民」服務巡禮十週年「回應.氣候展」巡迴展覽開幕禮致辭全文:

各位嘉賓、各位同事、各位傳媒朋友:

  今日我很高興出席這個典禮,與大家一起見證「科學為民」服務巡禮十週年誌慶,並主持「回應.氣候展」這個巡迴展覽的啟動儀式。作為特區政府氣候變化督導委員會的主席,我對這個展覽的支持是義不容辭,並希望借這個機會和大家分享一下政府回應氣候變化的具體計劃和行動。

  正如剛才岑台長所講,氣候變化所帶來的挑戰,超越天氣預測、環境保護,是直接影響社會發展及民生的議題。氣候變化督導委員會的成立,表明特區政府對應對氣候變化工作的高度重視和決心,希望透過制定長遠的策略,達致減少碳排放的目標,讓我們居住的城市有足夠的能力去面對及適應氣候變化所帶來的衝擊。作為政務司司長及督導委員會的主席,我會積極統籌和推動政府各部門在減緩、適應及應變三大範疇的規劃和行動。

  隨茈h年底聯合國氣候變化框架公約締約方大會第二十一屆會議取得突破性成果,今年四月二十二日中國和世界其他一百七十多個國家一起簽署了《巴黎協定》,承諾採取減緩措施,減少溫室氣體排放,香港亦必須作出適切的回應。環境局於去年底發表了《香港氣候變化報告2015》,重申在二○二○年把碳強度由二○○五年的水平減少五至六成。政府正採取多方面措施減少溫室氣體排放,並同時制定更長遠的減排目標,務求達致《巴黎協定》的目標——將全球氣溫相對於工業革命前水平的升幅,控制在攝氏兩度之內。

  氣溫上升、冰川融化、海平面上升已是有目共睹和正在發生的現象,氣候變化所帶來的負面影響並非是遙不可及的憂慮,而是近在眼前的挑戰。氣候變化是全球的問題,香港亦不能獨善其身,其影響的範圍更加是涉及我們生活上衣、食、住、行各方面,包括生態環境、基礎建設、運輸、能源、食物、水源供應及公共健康等。社會所有階層均會感受到影響,對於貧困人士及弱勢社群而言,影響尤其深遠。政府部門需要妥善協調合力處理氣候變化帶來的衝擊,而我們亦必須與社會各群體合作,積極面對各方面的挑戰。

  香港近年發展迅速,現代化的城市建設與社會對天災的應變措施已經有效地減低人命傷亡及損失。但在全球暖化將會帶來更多極端天氣的趨勢下,我們絕對不能掉以輕心。回顧過往,香港亦確實經歷過重大傷亡的天災,我們要以史為鑑,積極提高社會防災減災的意識,並做好城市規劃和充分考慮氣候變化對基建設施所帶來的風險,透過利用最先進的科技,使香港成為具氣候適應力的可持續發展社會。

  加強應對氣候變化的宣傳和公眾教育也是至為重要。政府將舉辦和參與一系列的活動,向社會大眾特別是年輕人推廣應對氣候變化的信息。「科學為民」服務巡禮多年來一直聯合政府各部門及協作機構的力量,向市民介紹相關科學工作及如何應用科技提供公眾服務。今年剛好踏入十週年,這個平台正好抓緊機會面向時代的挑戰,發揮正面積極的作用,透過這次「回應.氣候展」,深入淺出地向公眾闡釋應對氣候變化的信息,促進社區對相關工作的回應與支持,讓所有市民都可以共同攜手建設一個具氣候應變力的社會,令香港能夠增強應對極端天氣的能力。

  最後,我要多謝每一個有份參與這次展覽的政府部門、協作機構及社會人士。我知道今日只是這個巡迴展覽的開始,未來幾個月還要去到其他九個地點展出,接觸更多的市民。我在這堹珀@「科學為民」未來的各項活動順利完成,並可以取得美滿的成果。多謝大家。



2016年6月2日(星期四)
香港時間16時10分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁