簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:資訊科技教育策略
***************

  以下是今日(六月一日)在立法會會議上葉國謙議員的提問和教育局局長吳克儉的書面答覆:

問題:

  教育局在一九九八年推出資訊科技教育策略,為學校提供必需的資訊科技設備和學與教數碼資源,以及連接互聯網。此外,教育局在二○一三年推行第二期「電子教科書市場開拓計劃」(開拓計劃),鼓勵具潛力和有意發展電子教科書的開發商按本地課程編製電子教科書,並試行電子教科書質素評審和保證機制,以制訂一份電子教科書適用書目表。然而,現時全港只有約一成小學及不足兩成中學有採用電子教科書。就此,政府可否告知本會:

(一)有否檢討資訊科技教育策略的成效;若有檢討,結果為何,以及採取了甚麼跟進行動;若否,原因為何;

(二)鑑於有教育界人士指出,雖然各公營學校已裝置無線網絡基礎設施,但支援電子學習的硬件(例如平板電腦及其充電器)及資訊科技技術人員均不足,教育局會否資助學校購買電子學習所需的設備,並把有關費用列為經常性開支項目,以期為學生營造一個便利電子學習的環境;若會,落實時間表為何;若否,原因為何;

(三)鑑於有教育界人士指出,很多科目未有或只有少量課本已納入「電子教科書適用書目表」,教育局有否研究出版商未有積極發展電子教科書的原因;若有研究,結果為何;若否,原因為何;當局會否考慮提供誘因,鼓勵出版商編製更多電子教科書;

(四)鑑於據報教育局無意推行新一期開拓計劃,教育局有否就有關報道作出回應;若有,詳情為何;若教育局計劃推出新一期開拓計劃,時間表為何;及

(五)鑑於隨荋摩鉆q話成為日常生活的主要溝通工具,編寫智能電話應用程式的技能需求殷切,因此有小學教導學生編寫智能手機應用程式的基本知識,教育局會否主動培訓教師,使全港的中、小學生可以學習有關知識;若會,實施時間表為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:
  
  為配合善用資訊科技以促進學與教的全球趨勢,政府自一九九八/九九學年開始推行資訊科技教育策略及其他電子學習措施,當中所得的成果及累積的經驗,於不同程度上促成了第四個資訊科技教育策略的制訂和推行。教育局於二○一五/一六學年正式推行第四個資訊科技教育策略,旨在透過發揮資訊科技的潛能,提升學與教的互動經驗,以釋放學生的學習能量,讓學生學會學習、邁向卓越。

  就葉國謙議員的提問,謹覆如下:

(一)在第四個資訊科技教育策略下,教育局以全方位策略制訂六個行動方案,其中一個行動方案是連貫和持續發展資訊科技教育。為維持資訊科技教育的成效和持續優化第四個資訊科技教育策略的各項支援措施,我們會持續進行各項調查及評估研究,包括學校調查、個案研究以及其他方法,以檢視電子學習措施的進度和成效。

(二)在第四個資訊科技教育策略下,教育局由二○一五/一六學年起,分階段向公營學校發放平均10萬元的一筆過撥款,讓學校購置流動電腦裝置;及每年平均7萬元的額外經常性津貼,以支付無線網絡服務租賃及流動電腦裝置保養費用。此外,我們亦一直向所有公營學校每年發放經常性「資訊科技綜合津貼」,以照顧學校在電子學習方面的不同需要。在校本管理的原則下,學校可因應本身在資訊科技教育方面的運作需要,靈活地運用這項資源。購置電腦設施亦屬「資訊科技綜合津貼」的適用範疇。「資訊科技綜合津貼」額根據綜合消費物價指數的變動按年作出調整。由於學校正分階段提升學校的資訊科技基礎設施,我們現時沒有計劃進一步增加對學校的財政支援,但我們會持續檢視各項目的推行情況。

(三)及(四)教育局在二○一二年和二○一三年分別推出第一期和第二期涉及共5,000萬元非經常撥款的「電子教科書市場開拓計劃」(市場開拓計劃),協助和鼓勵具潛力和有意編製電子教科書的開發機構,按本地課程編製不同科目的電子教科書,並通過在夥伴學校試教這些電子教科書,試行電子教科書質素評審和保證機制,以期逐步制訂一份完善的電子教科書適用書目表。自「電子教科書適用書目表」於二○一四年正式啟用後,至今已列有三十八套配合本地課程而編寫的電子教科書供學校使用,涵蓋科目包括小學的中國語文科、英國語文科、數學科、普通話科、常識科和體育科,以及初中的主要科目,包括中國語文科、英國語文科、數學科、地理科、歷史科、電腦教育科和生活與社會科。同時,市場開拓計劃已起了牽頭作用,建立了一個新的電子教科書市場及質素保證機制。在這三十八套電子教科書中,除了三十四套是在市場開拓計劃下開發外,已有四套電子教科書由市場上的出版商開發,反映即使在電子教科書發展的初期,出版商對開發電子教科書已感興趣及主動加入市場。預期會有更多電子教科書陸續推出市場。

  為鼓勵市場開發更多電子教科書,教育局由二○一四年年底開始分階段接受不同科目的電子教科書送審。經質素保證機制審批而又達所訂要求的電子教科書,會連同在市場開拓計劃下開發的電子教科書,列入「電子教科書適用書目表」內。此外,我們亦邀得電子教科書開發機構、出版商、資訊科技教育的專家和教育工作者,以及學校校長和前線教師,就電子教科書的送審規定,參與討論和給與意見。為了能提供更多電子教科書供學校選用,及回應出版商對未來送審電子教科書的需求,本局已增加每年接受電子教科書的送審次數,而接受送審的科目和學習階段亦擴充至與印刷課本相若。自二○一四/一五學年起,已有學校以不同形式採用電子教科書。隨荓衩v對電子學習和使用電子資源的認識有所增加、學校資訊科技基礎設施的提升,以及有更多電子教科書可供選擇,預期會有越來越多學校使用電子教科書。

  有關市場開拓計劃的未來路向,我們已在不同場合回應指,教育局現正就市場開拓計劃的成效進行評估,當中包括其他相關範疇,例如,在推動電子學習的環境下,學校使用電子教科書的情況,以及其對課堂學與教的影響。鑑於電子教科書送審機制已達至全面開放,我們目前沒有計劃推行另一輪市場開拓計劃。

(五)大部分中小學均有提供電腦課。我們鼓勵學校在規劃課程時採用全校參與模式,把程式編寫融入相關科目之中。教育局已於二○○○年發展了電腦認知單元課程,八個單元當中包括教授基本程式編寫,讓學生掌握編程技巧和電腦知識。有關單元課程亦於二○一五年修訂及更新,並加入不同電腦語言及工具,如Scratch和App Inventor,供教師因應學生需要靈活使用。除了發展相關學與教資源之外,教育局會繼續提供教師培訓課程,以支援學校推行編程教育。我們於二○一四/一五及二○一五/一六學年曾舉辦三場研討會/工作坊,向教師介紹如何透過小學常識科促進學生的計算思維,及使用Scratch軟件製作相關的學與教資源。我們會繼續支持不同團體,發展資源和課程,推動本地的編程教育。

  在初中階段,學校透過推行科技教育學習領域課程指引 (指引)教授與程式編寫相關的內容。該指引提供了一個靈活而開放的課程架構,讓學校建基於本身的發展優勢及因應學生學習需要,發展校本科技教育學習領域課程。為讓學生在初中階段能就科技教育學習建立廣闊而均衡的基礎,指引內的學習元素已於二○一三年八月進行增潤。對具潛質或有興趣進一步學習程式編寫的學生,我們在高中階段提供了資訊及通訊科技科作為選修科目。在未來數年,我們會繼續為教師安排專業發展課程,以提升教師的專業能力;並會在學校內及學校之間建立學習社群,使學生學習有所藋q。我們會在二○一六年底前進一步更新小學常識科及科技教育學習領域中與程式編寫相關的課程內容。



2016年6月1日(星期三)
香港時間18時28分

列印此頁