簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題:自資專上院校的財政狀況
******************

  以下為今日(六月一日)在立法會會議上鍾樹根議員的提問和教育局局長吳克儉的書面答覆:

問題:

  香港大學在二○一二年成立的自資專上院校明德學院提供自資學士學位課程。據報,由於近年本地學生人口一直下降,加上內地當局規定本港擁有學位授予權的自資專上院校,在未獲得國家教育部正式批准前,不應開展招收內地學生及相關的宣傳工作,以致明德學院的收生情況多年來一直欠佳並出現財政困難(例如在二○一四/一五年度的財政赤字超過1,300萬元)。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉本港各所自資專上院校在本學年開辦的自資專上課程的學額總數及收生總數;預計在未來五個學年,每年適齡入讀大學或專上院校的學生人數(以表列出);

(二)是否知悉現時有多少所自資專上院校有虧蝕情況;當局有否措施協助該等院校應付財政困難,以免它們接連倒閉,因而影響有關學生的學業;

(三)鑑於連同明德學院在內,現時有八所本地自資專上院校仍未獲國家教育部正式批准,當局會否協助該等院校盡快取得正式批准,以便招收內地學生的工作可以展開;及

(四)鑑於據悉現時本地八所自資專上院校的內地學生修畢課程的學歷未必獲內地有關方面承認,以致浪費修讀課程的時間和金錢,當局是否掌握該情況;如掌握,有否作出跟進?

答覆:

主席:

  一直以來,政府通過推動公帑資助和自資專上教育界別優質及持續的發展,致力為中學畢業生提供靈活多元及多階進出的升學途徑。展望未來數年,我們預期專上教育的適齡人口將持續下降。教育局不時與不同自資專上院校就其未來發展作出交流,並多次提醒她們要因應中學畢業生人數下降,在專上課程的質和量兩方面加以鞏固。

  就鍾樹根議員的問題,謹覆如下:

(一)及(二)我們預期本地中學畢業生人數將由二○一六/一七學年約五萬二千一百名,下降至二○二○/二一學年約四萬三千五百名(見附件一)。

  根據各自資專上院校提供的資料,二○一五/一六學年開辦的自資專上課程的預計收生人數及實際收生人數詳見附件二。

  自資專上院校的營運自負盈虧,一般情況下並不需要向教育局交待其財務狀況。根據開辦課程貸款計劃獲批貸款興建新校舍的院校如有經濟困難,可申請延長還款期由不多於十年至不多於二十年。另外,政府透過至今共六輪的配對補助金計劃,幫助本港專上院校(包括可頒授本地學位的合資格自資專上院校)開拓經費來源。合資格自資專上院校透過二○一四年七月結束的第六輪配對補助金計劃,共籌得5.29億元私人捐款和4.44億元政府補助金。

(三)及(四)香港現時有八間擁有本地學位授予權的專上院校(包括琤芮瑊z學院、明愛專上學院、明德學院、東華學院、香港高等教育科技學院、香港能仁專上學院、港專學院及宏恩基督教學院)並未獲得國家教育部批准招收內地學生。教育局一直與國家教育部跟進有關的收生及資歷認可事宜。



2016年6月1日(星期三)
香港時間12時50分

列印此頁