簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席無家者世界盃(香港區)籌款賽暨2016香港國際街頭足球邀請賽頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(五月二十九日)出席無家者世界盃(香港區)籌款賽暨2016香港國際街頭足球邀請賽頒獎典禮的致辭全文:

李宗德博士(香港街頭足球董事局主席李宗德博士)、麥海華主席(香港社區組織協會董事麥海華)、張亮先生(香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮)、各位來賓、各位運動員:

  我很高興再次出席無家者世界盃(香港區)籌款賽暨2016香港國際街頭足球邀請賽頒獎典禮。大家都知道我一直都十分認同透過足球這團隊運動作為切入點,幫助不同背景的人士融入社會。過去四年來,我每年都有出席「街頭足球聯賽」開幕禮或「無家者世界盃」賽事頒獎禮以表支持,今日也不例外。

  「無家者世界盃」是一項國際賽事,所有參加者都是來自世界各地的無家者,而香港亦由二○○五年起,每年皆派隊參與比賽。多年來,本港不少無家者或露宿者均透過這項比賽和集訓活動,而得以重拾自信和建立積極的人生觀。香港區無家者世界盃透過足球運動,協助一班人在人生路上感到迷失的時候,可以尋覓曙光,重燃鬥志,走回正軌,並藉蚆禸ヾA喚起社會關注露宿者或無家者的問題,從而促進社會共融,以及減少貧窮帶來的負面影響,實在是一項極具鼓舞性的活動。

  一直以來,政府轄下多個政策局和部門均與地區服務單位保持聯繫,致力協助露宿者走出困境,改善他們的生活。其中社會福利署除了透過資助三間非政府機構,為露宿者提供支援服務外,還提供宿位和通宵或臨時居所,為他們解決短期的住宿需要。政府會繼續密切監察有關情況,盡量為露宿的朋友提供適切的支援;並希望讓他們知道,他們絕對不是被遺忘的一群。

  今年,主辦單位和富社會企業、香港社區組織協會和香港街頭足球除協助組隊參加「無家者世界盃」外,更首次舉辦研討會和香港國際街頭足球邀請賽,獲邀參賽的隊伍來自南韓、俄羅斯、埃及、吉爾吉斯和澳門。各地代表聚在一起,彼此分享營運無家者足球隊的經驗,並就如何扶助弱勢社群交流心得。參加無家者世界盃的隊員雖有不同的背景,經歷各異,但卻因足球運動而團結起來。過去兩天,香港隊連同其他海外隊伍上演了多場精彩刺激的足球賽事,我在這娷啈僭J心祝賀今日獲獎的隊伍,你們在比賽中所展現的頑強鬥志和百折不撓的體育精神,令人敬服。此外,我亦寄望在今年七月於蘇格蘭格拉斯哥舉行的無家者世界盃中,香港隊能繼續以這份永不言敗的信念,力取佳績。

  最後,我想藉此機會感謝主辦單位、各位工作人員、各位義工朋友,全賴你們不辭勞苦,盡心竭力,今屆賽事才得以順利舉行。最後,我希望各位隊員能夠繼續以自信自強的精神,積極參與足球或其他體育活動,以運動改變生命,亦改變別人的生命。

  多謝各位。  



2016年5月29日(星期日)
香港時間18時09分

圖片 圖片 圖片
列印此頁