簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席五育中學第38屆畢業典禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月二十八日)出席五育中學第38屆畢業典禮的致辭全文:

顏明仁博士(五育中學校監)、黃光耀董事(會德豐地產有限公司董事)、連鎮邦校長(五育中學校長)、各位五育中學的校董、老師、家長、同學:

  我非常高興出席五育中學第38屆畢業典禮,分享各位應屆畢業生於中學生涯所累積的豐碩成果,並藉此勉勵各位同學,繼續努力學習,不斷裝備、提升自己,向理想邁進,活出豐盛而有意義的人生。

  首先,感謝五育中學的領導和整個教學團隊,在教與學上全力以赴,本荂u五育並明」的精神,幫助青年人及早打穩德、智、體、群、美方面的基礎,務求「立己達人」,貢獻社會。

  我亦感謝九龍倉集團有限公司,透過「學校起動」計劃,幫助包括五育中學的同學們,為升學及就業作出全面準備。由九龍倉集團於二○一一年推出的「學校起動」計劃,透過正向培育,幫助有需要的學生健康和自信地成長。現時,獲計劃支援的學校由起初的14間擴展至50間,成績有目共睹。其中的37間學校,更參與了社會福利署攜手扶弱基金的首輪專款申請,獲批共約1,560萬元的配對資金,充分顯示九龍倉集團作為企業社會公民的典範,並在支援青年發展的路上,與特區政府合作無間。

  在這個瞬息萬變的互聯網世代中,不論教與學的方式、師生和同學彼此間的溝通模式,以至家庭結構、家庭關係、工作種類、工作性質等各方面,也出現了不少變化和面對一定的挑戰。面對這種種變化,青年人或許有覺得徬徨的時候。

  作為新世代的青年人,你們有至少三大原因,應該自強自信,邁開闊步向前走。

  第一,作為香港社會的希望和明日的接棒人,你們每一個對社會的發展也非常重要,可謂「一個都不能少」!

  培育每一位青年人成才,讓你們充分發揮一己所長,是特區政府的信念,亦是香港向前發展的必然出路。今天,香港每七人中便有一位為65歲或以上的長者,約20年後,每三人中便有一位長者。面對如此急速的人口老齡化,加上二○一八年後將出現的勞動力萎縮,香港要持續發展,有賴每一位年輕人的努力和貢獻。

  第二,社會上有許多有心人和不同的機構、團體,在你們成長的路上,以不同方式為你們挑燈引路,作你們的後盾,以促進你們的發展。這些有心人和有心的機構,包括你們的家人、老師、朋友,亦包括你們的母校、悉心打造「學校起動」計劃的九龍倉集團,以及非常關心青年人發展的特區政府。

  人才是香港最寶貴的資產。教育一直是政府經常開支的主要範疇,二○一六/一七年度的開支為750億元,佔政府經常開支21.5%,是所有政策範疇之首,亦在十年間增加七成,充分說明政府對培育人才的重視。

  在提升青年人上游動力方面,特區政府一直積極推行減少跨代貧窮和加強社會流動的措施,而勞工及福利局正透過兒童發展基金、攜手扶弱基金等不同的政策平台,推動民商官三方合作,共同推動助弱、培幼、扶貧的工作。

  三億元的兒童發展基金自二○○八年成立以來,一直為基層青少年提供適當的啟導,透過「個人發展規劃」、「師友配對」及「目標儲蓄」這三個主要元素,讓青年人擴闊眼界,增廣見識,幫助他們規劃未來。至今已讓超過一萬名基層青少年受惠,包括少數族裔、殘疾和居於板間房的青少年。政府在二○一五/一六年度向基金額外注資三億元,合共六億元的撥款可惠及約兩萬名基層青少年,當中新增的三億元可讓9 700名新參加者受惠。

  此外,攜手扶弱基金更設有兩億元的專款基金,與商界捐款作配對,以加強弱勢兒童和青少年的課後支援以及全人培育。其中,五育中學推出、為期一年的「學校起動計劃──五育人全人發展支援計劃」,正是獲得攜手扶弱基金首輪專款基金中約80萬元撥款,及商界的80多萬元捐款。計劃在二○一五年九月展開,包括創意教育、全人教育培訓、藝術體育培養、商校生涯規劃等元素,擴闊同學的眼界,更佳地裝備同學。

  政府於二○○五年設立攜手扶弱基金,推動社福界、商界和政府三方合作扶助弱勢社群。在過往共九輪申請中,獲得1 370間商業機構的捐贈共約3億9,000萬元,用作配對政府約3億8,000萬元的資助,以支持169間非政府福利機構推行816項福利計劃,受惠弱勢人士達100多萬名。基金在二○一五年獲政府注資二億元用作專款,為基層家庭中小學生推行更多課餘學習及支援項目,協助他們全人發展。

  第三,雖然社會發展瞬息萬變,但「態度決定一切」、「機會永遠留給有準備的人」、「愛心、虛心、恆心、決心、同理心」這些道理和成功要訣歷久常新。因此,各位在五育並重的氛圍中成長的同學,你們在中學歲月所確立的價值觀念,將會陪伴你們面對未來的挑戰。幫助你們堅定正向、正直的做人信念。

  各位同學,在你們邁向理想的路上一定會有高低起伏、一定會遇到困難和挑戰。不過我深信,你們在德、智、體、群、美五方面的追求和根基,一定會幫助你們走近理想,活出豐盛、精彩的人生。多謝大家。



2016年5月28日(星期六)
香港時間14時30分

列印此頁