簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
通訊事務管理局新聞公報
***********

下稿代通訊事務管理局發出:

  本新聞稿撮述通訊事務管理局(通訊局)於二○一六年五月第五十二次會議所作的決定:

電視廣播有限公司(無芋^違反法定廣告宣傳時限的規定
-------------------------

  無酉B翠台於二○一六年一月十六日晚上八時至九時所播出的廣告宣傳時間,較每小時十分鐘的法定時限超出六十七秒,通訊局裁定無邦H反《廣播條例》(第562章)附表4第11(1)條的規定。通訊局注意到,有關失誤是由於無阪{時插播一則突發新聞,因而腰斬一則廣告,並在隨後的廣告時間重播該廣告。考慮到無赤熙祗z指有關失誤屬無心之失,加上無角w主動向通訊局呈報有關事件,並承諾盡力遵守相關規定,通訊局決定向無巡o出勸諭,促請它嚴格遵守有關規定。

亞洲電視有限公司(亞視)非本地電視節目服務(非本地電視)牌照有效期屆滿
-------------------------

  由於通訊局無法處理亞視的非本地電視牌照續期申請,所以亞視的非本地電視牌照的有效期將如期於二○一六年五月三十一日屆滿。由二○一六年六月一日起,亞視須停止提供《廣播條例》所指的非本地電視服務。

  前廣播事務管理局在二○○四年根據《廣播條例》向亞視批出非本地電視牌照,有效期為十二年,由二○○四年六月一日至二○一六年五月三十一日。亞視的非本地電視服務包含一條二十四小時播放的廣東話頻道「亞洲電視本港台」,為內地觀眾提供資訊娛樂節目。

  二○一四年五月三十日,亞視根據《廣播條例》第11(2)條提出為其非本地電視牌照續期十二年的申請(牌照續期申請)。通訊局在審核亞視的牌照續期申請時,會考慮包括亞視在現有牌照有效期內的整體表現,以及亞視會否繼續遵守《廣播條例》的有關法定要求(即「適當人選」規定及通常居於香港的規定)等事項。

  二○一五年九月十日,亞視提出申請,要求通訊局批准其股權結構的變動(股權變動申請)。由於亞視的牌照續期申請建基的股權結構,會對亞視及對其行使控制的人在遵從《廣播條例》下各項法定要求,以及亞視營運非本地電視服務的財政能力有影響,因此,通訊局於二○一五年九月三十日通知亞視,通訊局會首先處理其股權變動申請。因為只有待通訊局就亞視的股權變動申請作出決定後,亞視才可因應通訊局的決定,確認或修訂其牌照續期申請建基的股權結構,以及所有相關承諾。

  儘管通訊局已多次催促和要求,亞視仍未能就其股權變動申請向通訊局提供所需資料和釐清當中的細節。此外,由於亞視的清盤法律程序仍在進行中,根據現行法例,除非得到法院許可,否則亞視的一切股權轉讓不得生效。由於亞視的股權變動申請並無進展,通訊局無法進一步處理亞視的牌照續期申請,因此,亞視的非本地電視牌照的有效期將如期於二○一六年五月三十一日屆滿。

  亞視在其非本地電視牌照的有效期於二○一六年五月三十一日屆滿後,須停止由香港提供任何非本地電視服務。根據《廣播條例》第5條,無牌提供廣播服務屬刑事罪行。通訊局已向亞視清楚說明任何人無牌提供廣播服務的後果。

新城廣播有限公司(新城電台)申請放寬數碼聲音廣播服務同步廣播安排的時限
-------------------------

  通訊局否決新城電台就放寬其數碼聲音廣播牌照內,有關於數碼聲音廣播頻道同步廣播FM節目和播放FM節目的時限的申請。

  新城電台的數碼聲音廣播牌照規定,除非通訊局另作批准或決定,否則持牌人須確保其數碼聲音廣播服務的每條頻道在任何一周播放的任何同步廣播FM節目(同步廣播FM節目)和首次以數碼方式傳送和播放的FM節目(首次播放FM節目),均不可多於有關頻道在該周的總播放時數的百分之五十。

  新城電台向通訊局申請批准放寬同步廣播FM節目和首次播放FM節目的百分之五十時數上限,令該台可安排在各條數碼聲音廣播頻道每周播出最多達總播放時數百分之一百的同步廣播FM節目和首次播放FM節目。新城電台表示,申請的原因是該台難以賺取足夠的收入,以應付營運數碼聲音廣播頻道所需的開支,而放寬同步廣播FM節目和首次播放FM節目的時限,可讓該台更善用資源。

  通訊局在考慮新城電台的申請時,留意到在數碼聲音廣播牌照內訂明有關同步廣播FM節目和首次播放FM節目的百分之五十時數上限,旨在為聽眾提供更多類型的節目及確保持牌機構更有效使用數碼聲音廣播頻道。如按新城電台的要求放寬有關時限,將與政府推動數碼聲音廣播服務以提供更多節目選擇的政策目標背道而馳。通訊局亦考慮到全面取消同步廣播FM節目和首次播放FM節目的時限,等同容許新城電台提供完全重複的FM和數碼聲音廣播服務,新城電台此舉並非有效善用所獲指配的數碼聲音廣播頻道容量的做法。此外,通訊局注意到,作為同時持有模擬聲音廣播和數碼聲音廣播牌照的廣播機構,新城電台已享有數碼聲音廣播牌照提供的彈性,在數碼聲音廣播服務內可同步廣播其AM及FM服務。若進一步放寬同步廣播FM節目和首次播放FM節目的時限,可能會令其他數碼聲音廣播持牌機構處於不公平的競爭環境。考慮到上述情況及新城電台的陳述,通訊局決定拒絕新城電台的申請。

新城電台違反數碼聲音廣播牌照內頻道類型的規定
----------------------

  通訊局裁定新城電台的數碼音樂台及數碼生活台在二○一六年一月九日至二月十日期間(相關期間)同步廣播節目的編排違反其數碼聲音廣播牌照下有關頻道類型的規定。

  新城電台的數碼聲音廣播牌照規定,除非通訊局另作批准,否則新城電台須提供三條二十四小時指定類型的數碼聲音廣播服務頻道。通訊局留意到數碼音樂台在相關期間播放的節目,有百分之九十六與數碼生活台所播放的節目相同。新城電台大量重複數碼音樂台及數碼生活台的節目內容,顯然未能有效善用所獲指配的數碼聲音廣播頻道容量。考慮到這次是新城電台首次未有遵從其數碼聲音廣播牌照內有關頻道類型的規定或其他節目規定,而新城電台已作出進一步的節目調動,以糾正違規情況,通訊局決定向新城電台發出勸諭,促請它嚴格遵守相關牌照條件。

其他須領牌電視節目服務牌照續期
---------------

  通訊局批准酒店置業有限公司(酒店置業)及Cityability Limited(Cityability)的其他須領牌電視節目服務的續期申請,讓這兩家公司為本港酒店房間提供電視節目服務,牌照的有效期為十二年。連同酒店置業和Cityability,香港現時共有二十四家其他須領牌電視節目服務持牌機構,為超過八十間酒店提供服務。

廣播投訴
----

  通訊局亦審議了四宗投訴個案,有關個案涉及廣播機構違反《電視通用業務守則—節目標準》(《電視節目守則》)及《電視通用業務守則—廣告標準》(《電視廣告守則》)的規定:

(一)有關二○一五年十二月十三日在無酉B翠台及高清翡翠台播放的電視節目《萬千星輝頒獎典禮2015》的投訴,通訊局決定就無邦H反《電視節目守則》及《電視廣告守則》中的相關條文,向其施加港幣十五萬元罰款;

(二)有關二○一五年十一月十四日在無酉B翠台及香港電台(港台)電視31台播放的港台電視節目《獅子山下2015》的投訴,通訊局決定向港台發出強烈勸諭,促請它嚴格遵守《電視節目守則》中的相關條文;

(三)有關二○一五年十一月二十三日在無角為妢s聞台播放的電視節目《香港早晨》及《新聞報道》的投訴,通訊局決定向無巡o出強烈勸諭,促請它嚴格遵守《電視節目守則》中的相關條文;以及

(四)有關二○一五年十一月二十一日在電訊盈科媒體有限公司(now寬頻電視)now新聞台播放的電視節目《now午間新聞》的投訴,通訊局決定向now寬頻電視發出勸諭,促請它嚴格遵守《電視節目守則》中的相關條文。

  上述個案詳情載於www.coms-auth.hk/filemanager/tc/content_713/appx_20160524_c.pdf 。



2016年5月24日(星期二)
香港時間16時29分

列印此頁