簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(五月二十一日)在香港中央圖書館出席「2015-2016中國中學生作文大賽」(香港賽區)旭日文學之星頒獎典禮後與傳媒談話的內容:

教育局局長:對於城大綠化天台倒塌事件,我是十分關注的,昨晚我曾經到醫院探望兩名受傷城大員工,特別是一位馮先生,得知他們在接受治療之後已經離開醫院,我希望他們能好好休息,早日康復。其中一位馮先生跟我說,他聽到事件後,他即時叫其他人走,他自己到最後才離開,因而受傷,所以我特別多謝他,亦表達了對他的關心。今日城大的主席和校長亦致電給我,我再一次表示關心。校長亦與管理層及其他同事一直開會,他們向我保證,一定會全面深入調查,盡快提交報告,以學生及員工的安全為大前提,亦會盡快完成檢視其他有關部分的安全度。

記者︰在綠化天台方面,教育局是否有任何指引?全港學校有多少這一類型的綠化天台?

教育局局長:在大學的層面,大學因為是院校自主,而大學亦有很多專才處理。全球都鼓勵綠化建築物,新加坡及其他地方都有,所以我們也明白的,這方面我相信他們及其他部門亦會再交代的。純粹以中小學來說,他們都會有一些「小園圃」等,但規模完全不同,亦鼓勵同學參與,我的理解是,剛才有數位校長在場,我亦有問問他們的情況,幾位校長均說他們若大規模地做綠化天台校園活動的話,他們會找合格的工程師和有關的專業人士,亦有一個申請及批核程序,所以他們認為這方面是可以的,其他學校可能是種數盆花或很小部分,或因為漏水或其他方面沒有做的都為數不少,所以我計劃與同事商談後,希望盡快出一份文件、一份通告給全港學校,請大家留意這件事,檢視一下,大前提以學生及同工的安全為主位。

記者:會否主動巡查、審視,給學校指引是甚麼意思?

教育局局長:其實現在基本學校行政手冊堳雃h都有這些,只是我特別因城大此事提醒大家,我會與同事商量有否需要特別就不同層面上,當大家知道哪家學校做些甚麼時,看看有否需要作一個檢視,這我們會再考慮。

記者:會否是一個強行的檢視?

教育局局長:剛才我提及到綠化天台,可能是校園,亦可能只是一個小農圃,不同的規模,所以林林總總都有,亦有校長告訴我他們沒有做,因為擔心天台漏水,所以我們都要視乎學校的情況。

記者:有否數字?

教育局局長:剛才我已提及因為各(學校)都不同,未必是一個綠化天台的整體措施,可能只是綠化校園的一部分,所以林林總總也有,但剛才聽校長說,如果真是大規模做,一定會經有關程序、申請,由一些有資格工程師等等的處理,不過我也會同時再提醒他們,或有其他的處理。



2016年5月21日(星期六)
香港時間14時45分

列印此頁