簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就長者院舍住宿照顧服務券及安老政策與傳媒談話內容
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月二十日)出席皇家特許測量師學會香港年度會議後,就長者院舍住宿照顧服務券(院舍券)及安老政策與傳媒的談話內容:

記者:想知道院舍券現時的情況如何?會否應民間的要求先行擱置?

勞工及福利局局長:有關院舍券,政府現正等待安老事務委員會(委員會)的顧問報告。待委員會完成討論後我們再決定如何做。我相信不會花太長時間去作出決定,然後就會向立法會交代。就荌|舍券,大家不用擔心,很多業界人士以為這是政府的政策改變,其實這是新思維,會更方便、為長者提供更多選擇;以及現行的政府津助政策是不變的。最重要帶來更多選擇和渠道,在過程中能夠鼓勵一些高質素的非資助院舍,有空間發展,相輔相成,絕對是一個多贏的方案。

記者:不少人擔心私人院舍的質素問題,特別是發生了大埔劍橋護老院事件後,會否增加規管?

勞工及福利局局長:一定會增加規管。其實社會福利署署長在最近一個立法會福利事務委員會會議上,已經全面交代了我們會全方位加強監管私人院舍的質素,也會幫助他們改善,並非只是監管。在人才培訓方面、管理方面、我們會提供更多支援,並引入民間人士去巡視、探望院舍。很多私人院舍反應都很正面,歡迎外間人士以監察性質去看看他們的運作。這證明大家都想有透明度和信任,我相信只要大家有信任,文化會改變,而一定要以長者的利益和福祉為依歸。

記者:全國人大常委會張德江委員長來香港的三天有否收到勞工投訴停工?

勞工及福利局局長:我們沒有收到投訴,有關部門會適當地跟承建商處理問題。

記者:昨日委員長跟你一起參觀安老院舍,有否跟你討論安老政策的事宜?

勞工及福利局局長:有,昨日委員長很和藹可親,跟長者有很親切的交談,並在茶讀漁伬啋竁F了他對香港安老服務的高度評價,亦說很多地方可以供內地借鑑。我們感到很鼓舞,我亦與內地有關部門有溝通及交流,特別我們在安老方面的成績是有目共睹的。我們一定會繼續努力做好安老和扶貧的工作。

記者:安老方面有何例子?

勞工及福利局局長:昨日我們參觀香港聖公會將軍澳安老服務大樓,他很欣賞日間地區中心的運作,讓長者可以在日間到中心享用護理、物理治療、復康治療及社交和義工活動等,各方面都能令長者真正享有黃金歲月、豐盛的晚年。他說這模式值得內地借鑑,我們一定會在這方面做好工作。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2016年5月20日(星期五)
香港時間12時00分

列印此頁