簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府發表《2015年收入流動性研究》結果
********************

  政府今日(五月二十日)發表《2015年收入流動性研究》結果。扶貧委員會(委員會)已於四月二十五日的會議上獲悉研究的主要分析結果。

  是次研究由財政司司長辦公室轄下的經濟分析及方便營商處聯同政府統計處進行,為近年第四次的相關研究。研究數據來自稅務局及在職家庭及學生資助事務處轄下的學生資助處。是次研究的目的是分析本港基層專上畢業生的收入流動情況,對象為於二○○一/○二、二○○六/○七及二○一一/一二學年畢業,並曾接受須經家庭入息及資產審查的學生資助的專上畢業生。主要分析結果如下:

* 二○○一/○二及二○○六/○七世代的學士學位畢業生均享有顯著的收入向上流動性。特別是二○○一/○二世代,該世代的中位數學士學位畢業生在十年內可攀升八個收入組別(每個組別涵蓋整體收入分布的二十分之一)。

* 觀乎整個世代,二○○一/○二世代的學士學位畢業生中有62%可在十年間達至收入分布的第80個百分位數或以上;而80%則可達至收入分布的第70個百分位數或以上。

* 二○○一/○二世代的副學位或以下畢業生亦享有顯著的向上收入流動性。公帑資助的中位數畢業生可在十年內攀升八個收入組別;而自資中位數畢業生則可攀升十個組別。

* 二○○一/○二世代的學士學位畢業生比副學位或以下畢業生享有較佳的長遠收入前景。起薪於收入分布的中間五分位數(即第41至60個百分位數)的二○○一/○二學年畢業生當中,分別有28%的公帑資助及39%的自資副學位或以下畢業生可在二○一三/一四年度達至最高的五分位數(第81個百分位數或以上)。而學士學位及研究院畢業生的相應比率則分別為64%及71%。

* 二○○六/○七世代比二○○一/○二世代享有較低的收入流動性。學士學位畢業生當中,二○○一/○二世代可在五年期內展現向上流動性的比率為89%,而二○○六/○七世代的相應比率則為81%。公帑資助的副學位或以下畢業生的相應比率分別為89%及82%,而自資副學位或以下畢業生的相應比率則為93%及83%。

* 在二○○三/○四至二○一三/一四年間,修讀理學及工程學系的畢業生享有較高的向上流動性,反映供求的相應變化。

* 就較近期的學士學位畢業生而言,有跡象顯示,來自家庭收入相對較高組別的學生享有較高的向上流動性。

* 男性、持續就業人士及大學教育資助委員會資助院校的畢業生(特別是公帑資助課程的畢業生)一般享有較高收入流動性。

  委員會對研究表示歡迎,認為研究為政府提供客觀基礎以監察來自基層家庭的年青一代的收入流動性。委員會備悉二○○六/○七世代的向上流動性不及二○○一/○二世代,認同有需要繼續就收入流動性作持續性監察,而未來的研究重點應茩姜近期的世代,以及收入流動性與相應年齡群組正持續上升的專上教育參與率(現時約70%)之間的關連。為協助青年人把握社會及經濟發展帶來的機遇,委員會轄下的青年教育、就業和培訓專責小組會繼續探討有助促進青年上流的措施。

  有關被選作研究的世代的專上畢業生收入流動情況的詳細分析可參見研究的資料文件。該文件已上載至扶貧委員會的專屬網站(www.povertyrelief.gov.hk)。



2016年5月20日(星期五)
香港時間12時01分

列印此頁