簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長出席T.PARKむ源.區め開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是環境局局長黃錦星今日(五月十九日)在T·PARK む源.區め開幕典禮的致辭全文:

  我想介紹這項工程的命名,中文是T·PARK む源.區め。T是代表轉「轉煥」,「煥」字是「火」字旁,代表香港進入「轉廢為能」的新里程,可以幫助香港減少堆填區的壓力,以致產生可再生能源。而且這個地方過去原是煤灰湖,經「轉煥」後,將此設施變成對社區帶來正面及具正能量的設施,達致保育,因此T·PARK む源.區め是有多重意義。

  想解釋何謂「污泥」。「污泥」是污水處理廠每日產生的副產品,是半固體的物質,是城市的必然產物,過去於堆填區每日有差不多一千噸以上的污泥,大約相等於近一百輛雙層巴士的重量。我們善用此設施,將減低對堆填區的壓力,同時「轉廢為能」,不但能自給自足,而且產生的能源可以上電網,令香港有可再生能源的機會。

  另外,這是一個很環保的建築物,在能源方面除自給自足,亦能為整個社區帶來正能量。至於水方面,能自動將海水化淡,而且是零排放。

  材料方面,大家看到,這埵釩雃h設施,包括外面的傢俬,是運用舊的廢棄物品轉為不同的傢俬,包括將舊灣仔碼頭的舊防撞木變成傢俬,體現「轉廢為材」的機遇。

  另一重點是這堿O保育生態、環境教育及消閑的社區設施,大家可於下月底報名組團參觀這設施。除欣賞「轉廢為能」的機遇,亦可看到環境教育,當中一個亮點是水療池,是「轉廢為能」的設施,當中(污泥焚化過程中)的餘熱能讓池水保持恆溫,讓大家有享用此設施的機遇。配合正如行政長官所說,大家要支持環保,一起「惜物減廢」。

  我特別感謝今次的團隊,包括承建商、顧問公司及政府的同事。大家將這個別具意義及特色的世界級設施,能令香港進入「轉廢為能」的新紀元,而且這項目贏得不同本地及外地獎項,值得為團隊過去的努力鼓掌。
 
  多謝大家!



2016年5月19日(星期四)
香港時間18時37分

圖片
列印此頁