簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(附短片)
*****************

  以下是行政長官梁振英今日(五月十九日)下午在出席一項活動後會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好。今年一月份我的《施政報告》當中有一個專章是講「一帶一路」,特區政府怎樣響應和用好國家「一帶一路」這個重大的倡議,使香港可以有另一次大規模的、持續的,而又多元的一個發展機會。

  三十多年前,香港的產業開始利用內地改革開放的政策和所出現的新形勢,使香港的經濟有突飛猛進的發展,而香港的產業亦由比較單一的製造業形成一個多元的局面。

  在過去的三十多年,譬如說香港的製造業在內地亦能夠發展到重工業那方面。我們現在在內地的經濟參與,已經相當廣泛,對香港經濟、對香港市民收入水平的裨益是有目共睹的。

  在內地改革開放之後,我們現在有一個新的、在國外的機遇,因此我們在內地已經建立了一個相當好的境外經濟基礎上,我們可以發展國外的經濟,甚至乎與內地企業一起「走出去」。今年春節之前,我帶茪@個四十人的工商、金融、專業界的代表團去印度,就是一個相當好的一個明證。

  我在《施政報告》提了「一帶一路」特區政府的計劃之後,第一個我們的動作,就是希望能夠請到人大委員長來香港就國家怎樣看香港在「一帶一路」倡議的開展方面所能夠發揮的功能和作用。

  很高興得到委員長的答允,所以在過去兩、三日,他在一系列的活動當中,在昨日的「一帶一路」的高峰論壇作了主旨演講。在這個演講當中亦清楚說明了國家對香港在推動「一帶一路」這個倡議當中所扮演重要的一個功能和作用。委員長在這方面的闡述,很值得社會各界去仔細研究。

  委員長來香港作這個主旨演講的機會,亦在香港進行了視察活動。過去兩、三日的活動相當頻繁,無論是內部聽取特區政府匯報,或者是跟各界人士見面,還有就是了解特區政府在過去幾年其中幾方面的主要工作,包括在創新、科技、老年社會以及房屋問題我們所做的工作,以及面對的一些困難和挑戰等等。

  在我們構思昨晚那場歡迎晚宴的同時,我們亦向委員長提出,希望委員長可以在晚宴之前能夠見到行政、立法、司法和區議會的一些代表,這亦得到委員長的答應,所以昨晚的宴會之前能夠跟這四方面的朋友見面,大家交流。這個亦是一個很好的發展。下去我們希望能夠繼續創造一些機會,讓香港各界人士,包括立法會不同黨派人士能夠多些跟中央官員交流、接觸。

記者:張德江說支持你的工作,又說高度讚揚你的工作,會不會增強你連任的信心?以及有些示威者說連日來都見不到張德江,在這方面的保安安排上是不是有過嚴?

行政長官:我們感謝,不只是我本人,我整個團體及政府公務員同事都非常感謝委員長對我們工作的鼓勵。我們會繼續努力,做好我們的工作。事實上,大家在過去那兩、三天委員長的講話當中,可以清楚看到委員長不單對香港社會政治問題、經濟問題、民生問題的本質很清楚,不單對這些問題那個發展趨勢很清楚,同時他對我們最近發生的一些情況亦十分清楚。所以我們會在委員長和其他國家領導人的繼續關心和支持下,做好我們特區政府的工作。至於委員長出行的保安安排,我們是完全依賴警方他們的專業判斷和他們的專業安排。

記者︰會不會增加你去競選連任的機會,以及有報道說委員長對曾俊華司長他的匯報好像有些意見,以及篇幅都比較長,可否說說是不是真的?

行政長官︰不會的。我看到一些關於曾俊華司長的一些猜測,完全沒有一個這樣的情況,因為我自己當時也在場。委員長確實非常關心香港社會及經濟發展。至於連任不連任的問題,接下來的一段時間,我都是繼續會做好行政長官的工作。在我們眼前,工作實在有不少要做。但同時我們的機遇亦很多,大家可以看到,單是「一帶一路」這方面,我們有很多工作可以做。「一帶一路」的機遇,如果我們掌握好,正如剛才所說,它為香港帶來各個方面發展的機遇,不單好像三十多年前內地改革開放給予我們的機遇一樣;事實上,這個機遇是大過、好過內地的改革開放。因為沿帶沿路有六十多個國家,有些大的國家,例如印度,它是一個完善的國家,它的體積、人口,以至今天的發展水平,都比三十多年前的中國內地要高、要大。所以我們應該重視好這個機遇,下去希望社會各界能夠與特區政府一起掌握好這個機遇。多謝。

(請同時參閱談話全文英文部分)




2016年5月19日(星期四)
香港時間17時13分

列印此頁