簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:運輸及房屋局局長就《2015年東區海底隧道法例(修訂)條例草案》恢復二讀辯論發言全文(只有中文)
******************************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(五月十九日)在立法會會議上就《2015年東區海底隧道法例(修訂)條例草案》恢復二讀辯論的發言全文:

代主席:

  東區海底隧道(東隧)為期三十年的「建造、營運及移交」專營權將在今年八月七日屆滿,屆時東隧將歸屬政府。為此,政府於去年十二月向立法會提交了《2015年東區海底隧道法例(修訂)條例草案》(《條例草案》),為東隧在歸屬政府後作為政府隧道提供營運的法律基礎。

  在此二讀辯論之際,我要特別感謝法案委員會主席陳鑑林議員及另外十一位委員,他們仔細而又非常有效率地完成了對《條例草案》的審議,並且提出了有用的意見。

  剛才胡志偉議員批評政府在法案委員會上提到《條例草案》一旦未及通過的後果,其實政府是應法案委員會委員提出要求而作出相關對交通影響的分析,這是一個負責任對交通方面的專業評估,並非甚麼政治凌駕專業。

  東隧是香港重要的交通基建,連接港島o魚涌與九龍東茶果嶺,是三條過海行車隧道中最長的一條,設計的容量是每日78 000架次。東隧的交通流量近年一直遞增,過去五年按年錄得2%的增長。截至去年年底,每日行車量已達到75 500架次,如果只計平日即星期一至五,數目是更加多的。使用東隧的駕駛人士和公共交通工具的乘客,平均每日達到24萬人次。因此,政府有必要確保順利接收東隧,並且繼續維持其暢順運作。

  《條例草案》的內容純屬技術修訂,並不涉及政策轉變。《條例草案》的目的,是將東隧納入現行《行車隧道(政府)條例》(第368章)和《行車隧道(政府)規例》的法律框架。這對隧道使用者來說,東隧的實際運作在政府接收後基本上是不會改變的,尤其現行東隧的隧道費水平是不會改變的。

  除此之外,《條例草案》的目的是在東隧專營權屆滿時,廢除《東區海底隧道條例》(第215章)及其附屬法例;訂明保留條文及過渡安排;以及作出相應修訂,並且廢除在其他法例中有關《東區海底隧道條例》或其專營公司的提述。

  法案委員會在審議《條例草案》時,對《條例草案》條文內容本身並無異議。政府因應委員的意見,建議提出修正案,作小量行文上的修訂。我會稍後在全體委員會審議階段就修正案發言時再詳細說明。

  (代)主席,政府明白議員十分關心三條過海隧道交通擠塞問題及隧道費問題,政府也一直十分重視處理過海交通擠塞問題。二○一三年,政府根據當時顧問的研究,曾經提出以「東減紅加」為本的三個試行方案作公眾諮詢,但經歸納各方意見及參考了東隧和紅磡海底隧道(紅隧)最新的行車量,最後認為不應貿然試行,以免造成九龍東及港島東區道路交通惡化,因此在二○一四年決定擱置,轉為等待東隧歸屬政府之後,研究一個更加全面而涵蓋三條過海隧道的分流策略。

  我們和各位議員一樣,有茼P一個目標,就是盡早探討及落實切實可行的做法,以合理分布三條過海隧道的交通流量,紓緩各個隧道,特別是紅隧的擠塞情況,是不應該再等的;而當中應積極利用收費槓桿。在未有全面的「三隧分流」策略之前,單是對東隧的收費結構和水平作出改變,在交通上很有可能會產生大家不想見到的反效果。

  目前,在三條過海隧道之中,紅隧位處中心地帶,加上收費低於另外兩條過海隧道,因此紅隧使用率一直偏高,去年的全年每日平均達到115 700架次,行車量已超過其設計容車量接近五成,不單紅隧本身嚴重擠塞,更加波及非過海的車流。因此,制訂隧道費調整方案時,有必要將三條隧道的收費水平一併考慮,亦正如剛才葉劉淑儀議員所指出,需要同時顧及三隧連接道路系統的情況,包括將來落成的中環灣仔繞道,以便利合理的分流策略,使效果更加到位。議員問及中環灣仔繞道的完工日期,原來我們的目標日期是二○一七年,不過由於工程本身遇到困難,以及大家都知道較早前在附近的海域內發現一些金屬的物品,因此路政署現時正積極評估工期,希望盡量將無可避免的延誤減至最低。

  (代)主席,我在早前不同的場合,包括就行政長官二○一六年《施政報告》致謝議案辯論當中致辭時,已清楚表明,東隧回歸政府之後,我們會隨即、我再強調是隨即,展開研究「三隧分流」的整體策略和可行方案。我在這埵V各位議員及公眾承諾,政府會在二○一七/一八立法年度內,完成有關研究並將擬議的具體過海隧道費調整方案,提交立法會交通事務委員會討論,是不需要等到二○二三年的,所以田北辰議員可以放心。

  很多謝剛才有十多位議員的發言,在發言當中很多是支持《條例草案》,或者起碼是支持《條例草案》的二讀。就他們所發表的意見,我有幾點主要回應。

  鄧家彪議員提到有必要調低公共交通車輛的東隧隧道費。政府的交通運輸政策,一直都是以公共交通為本。我剛才提及在二○一三年時政府曾經提出「東減紅加」的試行方案,在這些方案內包括了一個「公交不變」方案,即是說,即使在「東減紅加」(方案)內紅隧會加費,都不會增加公共交通工具行走紅隧的收費,從此可見政府對公共交通的重視。運輸署會在即將展開的「三隧分流」研究當中考慮議員及社會上有關的意見,希望在制訂方案時,反映公共交通在我們的交通模式分級當中的重要性,並提出合適的方案。但如果在未有「三隧分流」的有效收費策略之前,如果我們貿然調低東隧隧道費至現時紅隧的水平,我們很擔心會誘發更多車輛在東隧過海,到時一定會增加行車量,我剛才提及對交通、東區方面,包括對九龍東的交通影響,一定會惡化的。

  就胡志偉議員提出所謂「日落條款」的修正案,以迫使在指定日期前必需要通過一套隧道費調整方案的方面,我想指出,政府就「三隧分流」研究及提出具體方案已經有明確的時間表,我們認為胡議員的修正案實在是無必要的,反而會為將來立法會和公眾討論隧道費調整方案時加上許多不必要的制肘,並且製造法例的不明朗性。在稍後全體委員會階段,我會再詳述政府在這方面的論點。

  有幾位議員關注現時東隧專營公司員工保障的問題,由於隧道員工的營運和維修保養經驗和知識,對隧道的營運至為重要,因此早前運輸署就東隧將來「管理、營運及維修保養」合約招標時,已經要求中標公司必須以原職原薪,優先聘用現時營運、工程及維修部門的前線及技術員工。而中標的承辦商亦已向現有專營公司員工提出以原職原薪招聘的安排,以及招聘現有的後勤行政及支援員工,以填補其他職位空缺。我相信營辦商亦會重視僱員的其他待遇條件,是不應該落後於市場。整體而言,約有94%的現有東隧公司員工將會繼續留任,高於合約所要求的85%。

  (代)主席,東隧的專營權快將在今年八月七日屆滿,我們必須盡快通過《條例草案》,以確保東隧成為政府隧道後的運作不會受到任何影響。政府正在為接收東隧作各方面的準備,剛才我亦提及,已完成了「管理、營運及維修保養」承辦商的招標工作。運輸署及警方會繼續密切監察東隧的交通情況,並在必要的時候採取適當的交通管理措施。同時,政府亦會與現時東隧的專營公司及將來的隧道管理承辦商緊密聯絡,以確保東隧在專營權屆滿前後都能維持暢順運作,確保無縫交接。

  (代)主席,我懇請議員支持《條例草案》,以及我稍後會動議的修正案,使政府在東隧的「建造、營運及移交」專營權屆滿之後可以順利接收東隧。

  (代)主席,我謹此陳辭。



2016年5月19日(星期四)
香港時間16時45分

列印此頁