簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:教育局局長就《2016年香港教育學院(修訂)條例草案》恢復二讀辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(五月十九日)在立法會會議上就《2016年香港教育學院(修訂)條例草案》恢復二讀辯論的致辭全文:

主席:

  首先,我要多謝內務委員會各位議員,支持《2016年香港教育學院(修訂)條例草案》無須經由法案委員會審議而恢復二讀辯論,縮減了本條例草案的審議時間,亦多謝各位支持草案的議員的發言。事實上,行政長官、特區政府和各位議員的目標一致,同樣希望本條例草案能在今個立法年度內獲通過,讓香港教育學院(教院)能以「香港教育大學」的名義向二○一六年的畢業生頒發畢業證書。考慮到本條例草案的迫切性,政府因此建議本條例草案緊接《2016年撥款條例草案》恢復二讀辯論。

  本條例草案的目的,是把教院的中、英文名稱分別更改為「香港教育大學」及「The Education University of Hong Kong」。

  教院取得大學名銜並非一蹴而就。相反,教院多年來付出不少努力,作出多方面的準備,在教學、研究和質素保證等各方面取得長足進展。根據QS(Quacquarelli Symonds)2016大學排名堛滷虼|範疇,特別是針對學術表現、聲譽,校長、僱主對畢業生的評價及研究表現幾項標準,在教育領域內,教院全球排名第12位,而在亞洲排第二位。成績有目共睹。教院於一九九四年由四所教育學院和語文教育學院合併而成立。二○○七年,教院首次向政府提出正名為大學。二○○九年,當時的行政長官會同行政會議就教院的發展定出未來路向,決定支持教院發展為一所以師資教育為主、輔以適當互補學科的多學科院校,亦即「教育為本,超越教育」;同時提升教院的研究能力。

  教院一直積極跟進政府二○○九年的決定。二○一四年七月,教院再次向政府申請大學名銜,政府繼而邀請大學教育資助委員會(教資會)提供專業意見。經過教院多年的準備工作,教資會認為教院現已具備大學普遍應有的質素和特質,完全符合資格加入教資會資助大學行列,行政長官會同行政會議因此批准向教院授予大學資格。為更改教院的名稱,《教院條例》現須予以修訂。

  大學名銜是對教院實力的一份肯定。我相信日後的香港教育大學將秉承其「教育為本,超越教育」的理念,繼續重視教學的質素,為香港教育界培育更多優秀人才,教育香港的下一代,為未來作出更大貢獻。

  主席,我謹動議二讀條例草案,懇請議員支持通過草案。多謝主席。



2016年5月19日(星期四)
香港時間11時57分

列印此頁