簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
質素保證局公布第二輪質素核證香港大學核證報告
**********************

下稿代大學教育資助委員會發出:

  質素保證局(質保局)今日(五月十六日)公布第二輪質素核證香港大學(港大)的核證報告。

  港大質素核證報告載列質保局對該校學生學習經驗進行質素核證的結果。質保局主席梁國權說:「質保局很高興得悉評審小組總結港大把握了近年香港教育制度改革所帶來的機遇,特別是推行標準四年制本科生課程及轉用果效為本的學習方法。」

  核證結果確認港大為學生提供日益多元豐富的學習機會,包括大量聯課及課外活動,以及在外地的學習體驗機會。港大並致力跟進質保局在二○○九年第一輪質素核證工作中所關注的問題。

  質保局對港大提供優質的教育感到欣喜。港大在多個範疇付出的努力,在核證報告中獲得讚揚,該等工作包括其高學術標準、全面有效的質素保證及質素提升程序、恆常為學生提供各式各樣正式與非正式的學習機會、綜合學生服務網絡採用的創新主動方法,以及表述明確的國際參與目標。

  核證報告內載錄港大根據報告結果而提交的院校回應。港大同意在十八個月內提交報告,匯報跟進工作的進度。

港大質素核證的背景資料
———————————

  港大質素核證由質保局委任的評審小組進行。評審小組的主席是Andrew Lister榮休教授,小組成員包括鄭樹坤教授、Timothy Clark教授和文隆勳訇癒C評審小組審閱港大經自我檢視後擬備的院校報告,並於二○一五年十一月十至十二日會見港大的教職員及學生。評審小組也會見了多名校外相關人士,例如本地僱主及港大畢業生。

  港大非常感激質素保證局安排第二輪質素核證,讓大學有機會透過自我省察,進一步提升教與學和學生學習體驗。報告全文(包括港大的院校回應)已上載到www.ugc.edu.hk/big5/qac/publication/report/report.htm。

質保局背景資料及其質素核證
—————————————

  質保局於二○○七年四月成立,是大學教育資助委員會(教資會)轄下一個半獨立的非法定組織。教資會致力保證和提高教資會資助院校及其活動的質素。鑑於院校擴充,加上公眾對質素事宜日益關注,當局成立了質保局,以第三者的身分,協助教資會履行其質素保證工作。質保局主要通過定期在各院校進行質素核證,確保教資會資助院校的所有學士學位及以上課程(不論是否受教資會資助)的質素。

  核證工作屬外部質素保證程序,包括由高等教育界別的資深學者所進行的獨立同儕覆檢。核證的主要目的,在於確認現行的質素保證安排切合所需;院校課程的質素可媲美國際典範;院校均致力不斷提升其學術課程的質素,院校學生能透過優良教育和完善支援達至預期的學術標準。

  質保局對教資會資助院校進行的第一輪質素核證在二○○八至二○一一年期間進行,第二輪質素核證現正在二○一五及二○一六年進行。



2016年5月16日(星期一)
香港時間16時02分

列印此頁