簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席西九文化區戲曲中心升頂慶祝儀式致辭全文(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(五月十六日)出席西九文化區戲曲中心升頂慶祝儀式的致辭全文︰

Ron(西九文化區管理局董事局副主席夏佳理)、Bing(譚秉榮建築事務所總監譚秉榮)、Ronald(呂元祥建築師事務所主席呂元祥博士)、Liza(香港八和會館主席汪明荃博士)、Duncan(西九文化區管理局行政總裁孎荌炕^、各位嘉賓、各位傳媒朋友:

  二○一三年九月我和在座不少朋友在西九文化區的地盤出席了戲曲中心動土儀式。今日歡迎大家蒞臨戲曲中心的升頂慶祝儀式,一同見證這個西九文化區的重要設施--戲曲中心建築工程中的里程碑,實在令人欣慰和興奮。

  戲曲中心整座主劇場鋼結構重量約2 400公噸,已經按照計劃成功吊升到位,標誌戲曲中心進入落成倒數階段,預計於二○一七年完工。建築完工後,緊接而來的是一系列裝修工程,以配合戲曲中心於二○一八年開幕,為市民帶來一個1 100座位的主劇場、雅致的茶館劇場、培訓、教育及排練設施,以及寬敞的「戲曲廣場」。

  將來的戲曲中心將會成為西九文化區東面的大門,為戲曲界提供一個互動的平台,促進本地傳統粵劇和不同戲曲劇種的跨界別、跨地域交流,以承傳和發揚戲曲文化為己任,無論在硬件和軟件上均發揮「中心」的作用。西九管理局已積極茪熐P不同地區的戲曲文化機構交流,就場地經營以至藝術發展等不同範疇切磋和學習,為西九文化區首座地標表演藝術場地開幕做好準備。

  粵劇在香港傳統文化中具有獨特的地位,既是傳統文化的藝術瑰寶,亦有香港海納百川的氣質特色,正如戲曲中心將會以當代的藝術設計,為傳統戲曲注入富現代感的形象。配合特區政府在發展和承傳戲曲(特別是粵劇)的政策目標和工作,西九文化區管理局亦致力推動香港粵劇發展,透過演出、委約創作、教育、研究,並且和其他戲種交流、合作,迸發更多創意,從而推陳出新,製作更多優秀的粵劇及其他中國戲曲項目,培育新一代的粵劇新秀和吸引新的觀眾群。

  隨蚗蒂惜中萿澈堻],西九管理局安排了豐富多元的節目,包括廣受市民歡迎的「西九大戲棚」、探索中國戲曲當代發展路向的「戲曲中心講座系列」、模擬體驗茶館劇場的「粵韻.茶賞」,以及為有潛質的粵劇人才提供培訓機會的「戲曲文化交流計劃」等,從而推動藝術及專業發展,以及拓展觀眾群。「粵劇新星」系列亦將於今年八月載譽重來,再度邀請粵劇名伶羅家英先生擔任藝術策劃,率領獲選的粵劇新秀及去屆的新星粉墨登場,希望他們能夠在舞台上大放異彩,令戲曲藝術得以薪火相傳。

  我談不上是一位粵劇迷,但肯定是寶珠姐(粵劇名伶陳寶珠)的「粉絲」。本月初我觀看了由寶珠和阿嗲(粵劇名伶梅雪詩)主演的任白戲寶《牡丹亭驚夢》,深深感受到粵劇這種傳統藝術文化,透過藝術家的全情投入、精益求精的舞台、服裝、音樂配合,充分發揮它的魅力和生命力。兩位名伶的名師仙姐(粵劇名伶白雪仙)當晚說:「有朋友們的鼓勵,粵劇才會永永遠遠興旺。不是越做越式微,要越做越進步,越做越興旺!」戲曲中心作為西九文化區首個落成啟用的表演藝術場地,足證政府和社會大眾對粵劇發展的支持和期盼。

  最後,作為西九管理局董事局主席,我謹向戲曲中心的建造團隊致謝,並祝願工程順利完成。我亦感謝文化藝術界一直以來的支持,讓我們攜手推動戲曲未來的發展,將粵劇以至中國戲曲的精髓,透過戲曲中心展現在世界舞台上。



2016年5月16日(星期一)
香港時間16時46分

圖片 圖片
列印此頁