財政司司長談立法會通過《2016年撥款條例草案》(附短片)
*****************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月十三日)下午在立法會綜合大樓會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好,好高興立法會剛才三讀通過了《2016年撥款條例草案》,我首先多謝49位投票支持草案的議員,尤其是多位建制派的議員,他們長時間地參與會議,亦付出了不少精神、不少體力,當然我亦感謝支援審議工作的立法會秘書處和我們政府的同事。

  今年是連續第四年有幾位議員就荅颾袪i行「拉布」,議員總共提出了超過2100項修正案,曾主席裁決了之後最終批准了407項修正案,曾主席亦就草案的辯論環節作出了清晰和妥善的安排,有助議員加快審議這條草案。

  儘管如此,《撥款條例草案》由二月底至今日,歷時兩個半月才通過,是一段頗長的時間來的,「拉布」期間亦有不少時間花了在點算人數,而對上三個星期的會議都因為人數不足而出現了流會,這些無意義的「拉布」浪費了大家大量的時間和大量的資源。

  正如我在《財政預算案》提及過,二○一六的環球經濟會是充滿風險的。在外圍環境持續不穩的情況之下,本港的經濟今年會面對下行的壓力。從近期的數字大家都可以看得到,我們的出口、旅遊和零售業等等,都受到不同程度的影響,最新的失業率亦上升了零點一至百分之三點四,是值得我們留意的。我們在準備今年預算案時,已經察覺到今年本港的經濟會面臨艱難的一年,所以我特別在預算案之中將今年的政府預算的總開支是增加了百分之十四,達到五千億元,比十年前是增加了超過一倍的。額外的資源是會用來提供和民生息息相關的服務,包括在醫療、教育、社會福利,工務工程等等。我亦推出了一系列推動本港經濟長遠發展的措施,同時我亦推出了大約390億元的支援措施,針對協助中小企,幫助它們渡過我們正在面對的經濟難關,保障市民的就業。這些措施亦包括一些稅款的寬減、提高免稅額和豁免差餉等等,是可以減輕市民生活上的負擔,推動他們增加消費。

  草案今日通過之後,我們會盡快完成後續的法定和行政的程序,給各項提振經濟、為民紓困、促進經濟發展的措施得以盡快落實,協助各階層的市民應對在大家面前的經濟壓力。

  政府經濟顧問今日下午會公布第一季的經濟報告,我相信從有關的數據,我們都可以進一步了解本港經濟現時面對的挑戰,因此預算案的支援措施更加顯得重要。連同其他的支出,這些措施可以為今年的經濟帶來百分之一點一的提振作用,提供增長動力,刺激現時疲弱的經濟。

  我亦都想特別提出一點,就是政府工務工程,對於推動經濟發展和保障相關行業的就業是有非常重要的作用。我希望各位議員可以繼續是以理性務實的態度,審議工務工程的撥款申請,令這些工程可以盡快開展。我亦會繼續密切留意本港的經濟情況,特別是勞動市場的就業情況,確保本港的經濟可以保持平穩的增長。我需要重申,總體來說,香港的經濟基礎是良好的、我們的金融管理的制度是完善的、銀行系統和公共財政是穩健的,我們絕對有能力、有經驗和有決心克服經濟周期帶來的挑戰。接下來我會用英語總括的說數句。

記者:司長,今次的預算案有49票,是你任內以來最高的一份。你之前有沒有預計到會得到這樣的支持?以及會不會考慮,很多議員都說你這份好像參選宣言,會不會真的考慮參選特首?

財政司司長:其實我們每一次在預算案之後都是要爭取所有的議員的支持。我過去如是,今年亦都是這樣。我都非常感謝我們今年有49位議員是作出這個支持。至於你第二個問題,這個是預算案,那你可以看看堶悸漕漕ヲq數,全部都是跟我們今年那個財政預算有關。

記者:你會不會考慮參選,有很多人覺得你較梁振英更適合做下一屆特首。議員們在發言時說,如果你有聽的話。

財政司司長:這個問題你們提問了很多次,我亦回答了很多次,我回答之後不再重複,我也想今次我不再重複、再回答你同一個答案的了。

記者:……答同一個答案,是否即是……

財政司司長:大聲點。

記者:再重複答同一個答案,是否即是在參選這個問題上,你有其他的答案?

財政司司長:我不知道你怎樣去看。但是我不會再評論這件事。

記者:是否即是有另外一個答案?你會不會考慮呢?

財政司司長:我不會再評論這件事。

記者:司長,另外都想再問一問,即是剛才你提到經濟有下行的風險,但是市民現時最關心房屋的問題上面,譬如「辣招」方面會不會再有些調整,還是怎樣?其實在房屋方面會不會有多一些資料?

財政司司長:這個大家亦說了很多次,暫時來說我們仍沒有看到有些條件要改變現時的情況,但是我們都要密切留意現時在樓市方面的情況,因為有很多方面,我們都要留意,尤其是在外圍的經濟,即是在香港我們市民的負擔能力、息口走勢等等,這些我們都要密切留意。

記者︰張德江將會跟議員會面,你自己有沒有甚麼看法,即是可以達到些甚麼效果呢?會不會希望大家將來可以有個恆常溝通,多點溝通?

財政司司長︰有溝通一定比沒有溝通好,所以這是很好的一步。

記者︰你自己會有甚麼跟張德江講?

財政司司長︰有甚麼?

記者︰會跟張德江反映甚麼?即是會不會向中央或者是中央政府爭取甚麼,可能改善,尤其你講的那些政策?

財政司司長︰我想這是整體政府歡迎這次的探訪來的。我們尤其是看到這個「一帶一路」高峰論壇,讓我們香港的市民可以更加進一步了解得到這個對香港以後經濟方面的影響在甚麼地方。

記者:其實你自己信不信今次這個議題真的是針對「一帶一路」或是其他?

財政司司長:當然,這個是「一帶一路」的高峰論壇。

記者:你自己都很深信是談這事?

財政司司長:這個絕對是一個高峰論壇,是講「一帶一路」的。

記者:會不會估計張德江先生都會提到可能「港獨」這一類,就茈誘g性的議題會談一談?

財政司司長:我不知道他會說些甚麼。

記者:你對於一些泛民議員都很多支持預算案,你自己怎樣看?會不會感到意外?因他們以往可能反對?

財政司司長:我們每一次,剛才我這樣說,我每一次都是爭取他們的支持。因為我覺得每一次都值得他們支持的,但很多時候我們得不到他們的支持,我們都會失望。

記者:司長,想問問會不會都呼籲泛民那邊的議員去見張德江?因為有些仍在考慮。

財政司司長:我希望他們個個受邀請的都去見他,這個是一個好好溝通的第一步。謝謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2016年5月13日(星期五)
香港時間16時15分