簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局局長出席「湖南對接『一帶一路』海外融資(香港)洽談會」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是財經事務及庫務局局長陳家強今日(五月十一日)出席「湖南對接『一帶一路』海外融資(香港)洽談會」的致辭全文:

何(報翔)副省長、仇(鴻)副主任、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好﹗今日我很高興出席「湖南對接『一帶一路』海外融資(香港)洽談會」,並特別歡迎來自湖南省政府及企業單位的領導來到香港,一同探討湖南企業可以如何利用香港,對接「一帶一路」進行融資,拓寬資本渠道,降低成本。

  今年國家「十三五」規劃開局,「十三五」明確支持香港發揮獨特優勢,提升香港在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能,支持香港鞏固和提升國際金融、航運、貿易三大中心地位,參與國家雙向開放和「一帶一路」建設。

  香港是發達的國際金融中心,擁有多元化的投融資渠道,包括上市證券、債券、銀團貸款、私募基金、人民幣債券及伊斯蘭債券等,可以為「走出去」的湖南企業及項目、省內裝備製造業、基礎設施項目及公私合作(PPP)建設項目等提供海外融資對接平台,為「一帶一路」相關項目提供融資、風險管理及各種專業服務。

  在融資以外,香港也是國內企業,包括湖南企業「走出去」的橋頭堡,是內地企業走向世界、擴充海外業務的第一站。香港擁有世界級的專業人才,與世界各地的商業聯繫密切,活動來往頻繁,是國內企業設置海外業務的營運中心的理想地點,企業更可以透過在香港集資上市,提升其企業管治水平。

  隨荂u一帶一路」的開展,沿路國家對人民幣服務的需求將不斷增加,來自湖南的「一帶一路」項目可以在香港設立境外財資管理中心及專屬自保公司,利用香港的金融平台進行跨境和境外的資金管理,提高資金使用的效率及靈活性,完善風險保障,同時善用香港的離岸人民幣平台,使用人民幣進行貿易、投資及融資等活動。

  我們很高興湖南省去年九月公布的對接「一帶一路」戰略推動優勢企業「走出去」實施方案中,明確表示會利用香港在金融、貿易、人力資源、服務業等方面的優勢,推動湖南省「走出去」企業以香港作為平台開拓國際市場。今天湖南省的商務廳、發改委、財政廳以及政府金融辦在香港合辦「湖南對接『一帶一路』海外融資(香港)洽談會」系列活動,時機可說非常合適。特區政府一直非常重視與湖南省的關係,因此特別在駐武漢經濟貿易辦事處下設立駐湖南聯絡處。我們期望在駐湖南聯絡處於這個月(五月)下旬投入服務後,可以進一步加強香港與湖南的聯繫。

  最後祝願這次洽談會圓滿成功,謝謝!



2016年5月11日(星期三)
香港時間18時10分

列印此頁