簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(五月十日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

記者:想問問張德江訪港,到底現時的安排怎樣,會不會見泛民和講港獨?以及特區政府是否就張德江訪港加強了保安而特別「黐」地磚?

行政長官:我們現時未有委員長訪問香港全部行程的最後決定。一有決定之後,我們會馬上向社會公布。

記者:梁生,今早天文台公布的天氣安排引起很多家長現在正在罵,覺得為甚麼七時半之後才突然宣布紅色暴雨?其實你可否講講這個安排是否可以做得好一些?可以早些讓家長可以安排小朋友,不用他們出了門才突然返回?

行政長官:就這個制度和政策來說,我們都是以市民,尤其是返學途中的學生的安全作為首要考慮。而天文台的工作,我相信他們都是以天氣論天氣、科學決策。就為甚麼在那個鐘點宣布紅雨,我相信天文台會出來向大家解釋。

記者:CY,想問問內地有些權威人士講內地的經濟呈「L」型的走勢,其實這個預測對香港的經濟來說會不會有甚麼影響?以及既然未來的經濟下行風險這麼大的情況之下,「深港通」的開通會不會受到影響?

行政長官:「深港通」的開通,我們爭取盡快開通,李克強總理亦在博鰲亞洲論壇上說過爭取今年開通。就香港來說,我們已經準備就緒,我們爭取國務院方面能夠盡快有一個宣布。

  內地是香港最大、最重要,而且潛力最高的經濟夥伴。香港現時在內地的業務已經不是幾十年前剛剛改革開放的時候那麼集中在珠江三角洲一地,亦不只是做一些輕工業的加工。我們在內地的業務和進一步的機會已經涵蓋了整個內地的大江南北。在產業方面,從第一產業、第二產業和第三產業都有。現在第一產業,漁農、礦業,香港人亦有投資,而且發展得相當不錯。第二產業,現在已經不是輕工業,我們做很多重工業,包括一些石化工業,還在香港上市,都是香港人擁有的。第三產業更加是香港的強項。所以對香港來說,我們的機會很多。下去,內地的經濟發展,無論是「L」型、「V」型或者是「U」型的發展,香港人都應該不失時機地去掌握這些機遇。

  我對香港在內地的競爭力十分有信心。「十三五」規劃堙A除了《港澳專章》給香港很多支持外,在其他篇章描述在未來五年內地發展的目標和方向,亦給香港很多機會。舉一個例子,有篇章專門講內地的城鎮化。在城鎮化過程當中,香港的專業人士也好,或者在建築設備、建築材料、裝修等等有意發展的香港公司也好,都大有機會,這只不過是舉一反三的例子。

  所以,我還是比較積極和樂觀,再加上「十三五」亦支持香港和內地的企業一起走出去,所以內地的經濟發展未來走向如何,我希望香港的工商、金融、專業界人士都能夠更加積極。我相信香港在這些方面有競爭力,而且下去的空間和潛質都非常大。



2016年5月10日(星期二)
香港時間11時04分

列印此頁