簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
國家民航局、香港民航處和澳門民航局簽署強化合作交流機制協議(附圖)
******************************

  中國民用航空局(國家民航局)空中交通管理局(空管局)、香港民航處(民航處)和澳門民航局今日(五月九日)於香港簽署《強化內地與港澳民航空管珠江三角洲地區空中交通管理規劃與實施三方合作交流機制協議》。

  有關協議在國家民航局副局長王志清和運輸及房屋局局長張炳良教授見證下,由國家民航局空管局局長車進軍、民航處處長羅崇文和澳門民航局局長陳穎雄簽署。

  強化三方合作交流機制協議的具體內容包括:

(一)三方民航有關領導層每年兩次輪流於內地和港澳地區舉行高層次會面及/或電話會議,積極鞏固三方就珠江三角洲地區空中交通管理規劃與實施方面的密切合作關係,加強領導層溝通和整體協同規劃,促進珠三角地區的協作;及

(二)三方的空管技術人員按議題需要,加強聯動,相互借鑑,多進行更緊密的技術層次會面與交流,規模與次數不限。

  張炳良教授在簽署儀式上表示,強化合作交流機制協議,有助逐步推進《珠江三角洲地區空中交通管理規劃與實施方案》,亦是具體落實《國務院關於深化泛珠三角區域合作的指導意見》的舉措之一。簽訂協議標誌茪漲a、香港和澳門在珠三角地區空域資源規劃方面,鞏固合作夥伴關係,有助加強協同效應,善用空域,互利共贏,共同建構珠三角地區世界級機場群,充分發揮地區獨特的優勢。

  王志清說,多年來,內地與港澳在民航領域始終保持緊密聯繫和默契合作。此次簽署協定,強化內地與港澳三方空管合作交流機制,就是其中一個代表。中國民航局將與港澳民航機構攜手,本荂u創新、協調、融合、共贏」的理念,協同指揮、協作運行、協調發展,為珠三角地區民航業可持續發展創造更加安全、順暢和健康的環境。

  同日,張炳良教授與王志清會面,雙方亦有討論優化珠三角地區空管程序與空域結構,提升該地區空域使用效率和香港國際機場三跑道系統等議題。王志清表示國家已明確支持三跑道系統的建設,國家民航局會全面配合,務求令該系統能夠發揮最大效用,以期長遠達至每小時處理102班航班的目標。



2016年5月9日(星期一)
香港時間20時08分

圖片 圖片
列印此頁