簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長恭賀香港隊在亞洲物理奧林匹克再奪獎牌(附圖)
***************************

  教育局局長吳克儉今日(五月九日)恭賀香港隊在「第十七屆亞洲物理奧林匹克」共贏得一面金牌、五面銅牌及八個優異獎,並奪得「實驗考試最具創意題解獎」,成績理想。

  賽事於五月一日至九日期間首度在香港舉行,並由香港科技大學擔任主辦,一共吸引了二十六個國家/地區參加,打破歷屆的紀錄。按照亞洲物理奧林匹克比賽慣例,香港作為主辦城市額外選派隊員以邀請隊應賽,藉此為本地的物理資優學生提供更多機會,透過參與國際賽事拓寬視野。

  在香港取得的獎項中,金牌得主為伊利沙伯中學中五學生戴煒庭。銅牌得主分別為喇沙書院中五學生于鎧瑋、順德聯誼總會梁銶琚中學中四學生李承恩、拔萃男書院十一班學生林巽良、優才(楊殷有娣)書院十一班學生葉正夫及德望學校中五學生麥可兒。浸信會呂明才中學中五學生李泱泓同時獲得「實驗考試最具創意題解獎」及優異獎。此外,拔萃男書院十一班學生楊逸峰、皇仁書院中五學生潘思弘、英華書院中五學生蔡宏禧、聖瑪加利男女英文中小學中五學生李健名、喇沙書院中五學生張可躍、香港華仁書院中五學生梁釋之及拔萃女書院中五學生鄭慧中均獲得優異獎。

  吳克儉表示:「香港特別行政區政府很高興能夠支持這項意義重大的比賽。本年香港隊取得的佳績標誌茩輕銝篔u教育學苑、香港科技大學、香港浸會大學及教育局共同協作的成果。」

  他續說:「為了培育更多與科學及科技相關的多元人才,以提高本港在國際上的競爭能力,教育局致力優化STEM(科學、科技、工程及數學)教育,包括推動課程發展,為教師籌辦跨學習領域的專題研討會、加強師資培訓、籌辦有關科學、科技及數學的學生博覽會,以及加強學校、大專院校、專業團體和相關行業的協作。」

  歷屆參賽學生均曾參加由香港資優教育學苑委託大學舉辦的物理培訓課程。這些學生在二○一五年香港物理奧林匹克獲得優異成績,繼而接受一系列的培訓,並獲選參加是次國際性比賽。教育局全費資助香港代表隊出賽。

  亞洲物理奧林匹克旨在推廣物理學教育,加強亞洲各地物理學家的聯繫和合作,以及培育和激勵在物理學方面具優越潛質的青少年。有關詳情可瀏覽第十七屆亞洲物理奧林匹克的網頁(apho2016.ust.hk)及臉書專頁(www.facebook.com/apho2016)。



2016年5月9日(星期一)
香港時間19時10分

圖片
列印此頁