簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「明匯智庫」成立酒會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月六日)出席「明匯智庫」成立酒會的致辭全文:

曾主席(明匯智庫主席曾智明)、楊主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任楊健)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  很多謝「明匯智庫」邀請我出席今晚的酒會,見證這個新的智庫正式成立。

  香港回歸祖國即將踏入第十九年。回望過去,我們走過一條不平凡的道路。「一國兩制」這個破天荒的構思能夠成功落實,實在有賴香港人的努力,以及中央政府一直以來對我們的全力支持,讓香港能夠維持我們的特色和維持我們的優勢。即使外圍環境複雜多變,社會依然能夠維持繁榮穩定,成績實在得來不易。

  立法會目前正在審議《撥款條例草案》,跟以往幾年一樣,部分議員繼續進行無意義的「拉布」,今早的會議亦再度流會。但根據立法會主席的安排,我相信下星期就可以進入最後的表決階段。

  今年預算案的主題是「新經濟秩序」。目前全球正在經歷由創新科技帶動的新一輪革命,科技創新不單改變我們日常的生活,對環球政治以及環球經濟,亦帶來了翻天覆地的改變。

  在新的秩序之下,社會必須要早茈機,配合新的形勢,為經濟發展尋找新的機遇,而從政的人亦必須要與時並進,引入新的思維,從新的角度了解社會的需要,回應人民的訴求。

  在這個大環境之下,民間智庫可以扮演一個獨特的角色。智庫組織透過理性客觀的研究,為當下社會的種種問題提供務實可行的建議,讓社會能夠集思廣益,與政府一同推動香港持續向前發展。

  我非常欣喜能夠見證「明匯智庫」今日正式成立。我認識曾主席已經有很多年,他是一個有想法、有承擔的商界領袖,我期望「明匯智庫」在他領導之下,能夠做出高質素的研究,為香港的未來發展出謀獻策。

  最後,我預祝今晚的研討會成功舉行,在座各位能夠有所得荂C

  多謝各位!



2016年5月6日(星期五)
香港時間23時07分

圖片 圖片
列印此頁