簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(五月三日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:對不起,要大家等,因為剛剛完成一個研討會的開幕式。我先講幾句關於旅遊業的發展。過去幾天,大家都比較關心在「五一黃金周」假期期間香港旅遊業的狀況,包括遊客人數的增減和零售業的營業額。

  我在這埵A重申一次,我本人和特區政府都非常重視香港旅遊業的發展,因為旅遊業除了對我們整體 GDP有大約百分之五的貢獻之外,它亦僱用了大批周邊和上下游的基層員工,對我們基層市民的就業和他們的收入有積極正面的作用;但是特區政府亦知道如果遊客過多,可能對香港或者某些地區造成一定壓力,有些地區比較擠迫,影響到當區居民的正常日常生活。因此在容量方面和人數的限制方面,特區政府一直都十分關注,因此在我們上任之後的第二個月,亦即二○一二年八月底,當我們知道內地準備容許深圳的非戶籍居民來香港「一簽多行」之後的第二日,我們就已經取得中央同意,以及廣東和深圳的配合,宣布取消深圳非戶籍居民「一簽多行」來香港這個安排;而在去年我們亦得到中央的支持,將深圳居民來香港「一簽多行」改為「一周一行」。

  在在都說明,我們十分關注旅遊業發展的同時,亦都關注有些時候由於人數過多,對香港整體或者對局部地區居民日常生活所構成的壓力。下去,我們仍然以這個宗旨來辦事,我們經常說要發展經濟、改善民生,我們不希望任何一方面產業的發展影響到香港,或者局部地區市民的生活,影響到民生。

  但同時我們亦反對任何人以一些不文明的舉動破壞香港作為好客之都、旅遊城市的形象,因為這些做法不只影響內地遊客對香港的觀感,亦影響世界其他地方的遊客對香港的觀感,這個我們是一定反對的,而香港有些示威人士他們用這種舉動對待內地遊客亦是不必要的。我再重申一次,過去三、四年,特區政府的工作在在說明我們是知道我們有一個人數和容量之間關係的問題,我們一定會本茬o個宗旨繼續做好人數的調控工作。

記者:CY,是否你曾經向旅遊業都保證過、都承諾過只要香港人保證不再「踢篋」就可以向中央爭取恢復「一簽多行」和開放更多自由行的城市。另外你知不知道其實你女兒頌昕早前都曾經向機管局出過一張律師信。律師信的內容是甚活H以及究竟這個舉動其實會不會對於機管局都是一個施壓?

行政長官:關於機場行李這件事,她作為人客,她在那一個小時堜珥措鴭峈抶g歷過的事情,應該對機管局全面了解這件事有幫助。至於旅遊業的問題,我剛剛說得很清楚,我們沒任何準備、打算或意願恢復深圳戶籍居民來香港「一簽多行」的做法。因為我們在去年才得到中央的支持和深圳的配合,將「一簽多行」改為「一周一行」,這個動作看來在減少內地居民「走水貨」這方面亦有一定幫助。「走水貨」仍然是一個問題,但是根據地區居民代表他們的反映,現在「走水貨」的內地水貨客人數已大大減少。

記者:你可不可以說清楚,其實在行李事件堙A和國泰那個員工講電話那時候,有沒有好像傳聞那樣說你弄哭了她?以及想問一下,機管局那份報告中披露的資料與你的女兒和你,還有你太太披露的資料是有不相符,是不是當中涉及有人說謊呢?

行政長官:如果你詳細看過去兩、三個星期有關方面披露的和公開的資料,你可以找到答案。這個包括有傳媒披露國泰內部的一個Special Incident Report都沒有提到你說怎樣弄哭別人。如果你看到有關的那些文件,詳細看的話,你知道完全沒有任何特權或者施壓的成分。




2016年5月3日(星期二)
香港時間10時58分

列印此頁