簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席圓玄學院社會服務部「青年安老服務啟航計劃嘉許禮」致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十九日)出席圓玄學院社會服務部「青年安老服務啟航計劃嘉許禮」的致辭全文:

陳國超博士(圓玄學院董事會主席暨社會服務委員會主席)、李國麟教授(香港公開大學護理及健康學部主任)、湯修齊副主席(圓玄學院董事會副主席暨社會服務委員會副主席)、梁永義行政總監(圓玄學院社會服務部行政總監)、陳偉明委員(社會福利署獎券基金諮詢委員會委員)、李燕瓊博士(香港公開大學護理及健康學部副主任)、彭潔玲助理署長(社會福利署(安老服務)助理署長)、朱詠賢總主任(社會福利署(安老服務)總社會工作主任)、各位學員、各位嘉賓:

  我非常高興出席今天的嘉許禮,見證這個意義深遠的青年安老服務啟航計劃(簡稱青航計劃)的階段性成果,並藉此嘉許所有參與和支持計劃的學員及機構。

  首先,我衷心感謝圓玄學院、香港公開大學,以及積極支持計劃的近百間安老院舍,於過去兩年多的時間,與勞工及福利局和社會福利署衷誠合作。其中,圓玄學院細心、到位的統籌工作對整個計劃的順利推行更是功不可沒,值得高度表揚。

  為推動青年人投入安老服務的行列,本屆政府在二○一三年六月透過獎券基金撥款,展開了青航計劃,以「先聘用後培訓」及邊學邊做的先導計劃模式,讓年輕人在安老院舍擔任護理工作。參與計劃的青年人亦會得到政府資助就讀兼讀課程,逐步獲取保健員資格和達至多元技能資歷。青航計劃的設計包含了學習、聘用、培訓、師友輔導及晉升階梯等多個重要元素,務求在裝備青年學員之餘,加強安老業界吸引新血、挽留人才的能力,更幫助業界提升專業水平和改善形象,實在有多重意義。

  在透過青航計劃獲安排在安老院舍工作的187名學員當中,共108人,即接近六成(約58%)成功註冊為保健員。撇除125位已離開計劃的學員,留在計劃的86名學員中,80名已註冊為保健員,62名已完成政府資助入讀的兩年制兼讀文憑課程,其餘24人因為課程尚在進行而仍然在學,可見計劃對於為安老及長期護理行業培育人才有一定的成效。

  參考青航計劃的經驗,政府投放約一億四千七百萬元推出青年護理服務ㄞ霅p劃(簡稱ㄞ霅p劃),擴大及延伸計劃至康復服務,提供共1 000個培訓名額,參加資格為完成中五課程或擁有相等學歷的青年人。ㄞ霅p劃計劃於二○一五年七月正式展開,第一年便有180位學員加入計劃。

  我深信青航及ㄞ閮潃茩p劃的成功,將有助香港和安老業界更佳地應對人口老齡化所帶來的挑戰。

  此外,在促進青年成長方面,青航可以幫助學員確立職業目標。例如,有學員透過計劃確認自己在護理服務發展的志向,更以7A1B優異成績修畢兩年制兼讀文憑課程,現打算報讀登記護士課程。青航的學員更成為社福護理服務的先鋒,包括:在工作的安老院舍中擔任ㄞ霅p劃學員的師兄師姐,協助他們適應工作要求;獲邀在不同場合分享他們的工作體驗和對行業的抱負;及獲邀參與拍攝電視宣傳片,為投身社福護理服務建立正面形象。

  我希望向所有參與計劃的學員獻上誠心的感謝及祝福。感謝你們擔當安老及護理服務界的生力軍,為院舍和界別提供優質服務,並注入新動力,更為長者們的生活添上朝氣和歡樂。記得我以往數度探望各位學員時,你們當中有不少人也指出,對長者的愛心和關心是你們工作的最大動力。我期盼在愛心的推動下,你們能於業界闖出一番事業。

  事實上,隨茩輕銂懋|步入人口急速高齡化的時期,安老、長期護理和康復服務的需求,必定持續殷切。因此,各位學員只要繼續努力,相信在行內一定大有可為。

  最後,我勉勵各位青年朋友,努力學習,奮發向上,並祝願大家前程錦繡,向理想啟航。多謝。



2016年4月29日(星期五)
香港時間15時35分

列印此頁