簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
金融發展局就發揮香港在人民幣資本賬戶可兌換進程中的特殊優勢發表報告
******************************

下稿代金融發展局發出:

  金融發展局(金發局)今日(四月二十九日)發表題為《關於發揮香港在人民幣資本賬戶可兌換進程中的特殊優勢的建議》的報告,探討人民幣國際化的進展和目標,並提出有助香港在人民幣資本賬戶可兌換進程中發揮特殊優勢的建議。

  金發局主席史美倫表示:「自二零零九年內地啟動跨境貿易人民幣結算試點以來,人民幣迅速邁向國際化。在二零一五年十一月,國際貨幣基金組織宣布由二零一六年十月開始將人民幣納入其特別提款權貨幣籃子後,更進一步推動了人民幣資本賬戶可兌換的進程。」

  史美倫指出,在《十三五規劃綱要》中,中央政府提出要提升香港在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能。在內地構建開放性經濟體制、穩定有序實現資本賬戶可兌換、人民幣國際化的下一階段,香港仍需繼續發揮其作為最大人民幣離岸中心的作用。

  史美倫補充:「與此同時,香港應該利用其獨特優勢,從融資、市場通道、交易、支付清算、法律仲裁、諮詢、研究、資產管理等各個方面,充分發揮香港國際金融中心的作用。」

  報告指出,在過去人民幣國際化進程中,香港以其自身優勢發揮了特殊作用,並成為最重要的離岸人民幣中心。然而隨荂u離岸市場加清算行」模式落戶歐洲、北美和世界各地,香港作為首個離岸人民幣中心的特殊競爭優勢將會減弱,在此新形勢下亦會面對不少挑戰。人民銀行跨境人民幣支付系統的啟動,以及人民幣資本賬戶開放和中國自由貿易試驗區的發展,亦可能削弱香港在人民幣跨境支付清算方面的角色和作為離岸市場的傳統優勢。不過,隨茪漲a不斷擴大金融業開放和推進人民幣資本賬戶可兌換,加上內地企業「走出去」,以及「一帶一路」等策略,將會繼續為香港帶來重大發展機遇。

  報告建議香港特區政府和監管機構與內地有關部門密切溝通和合作,協助各國央行形成人民幣儲備資產,通過香港持有人民幣儲備資產和進行人民幣資產組合的管理;並且積極推動國內主體如財政部等在香港發行人民幣債券,滿足各國央行對人民幣儲備資產的需求;以及爭取人民銀行在香港發行票據。報告亦臚列了多項有助鞏固香港作為全球離岸人民幣業務樞紐和國際資產管理中心的政策建議,令香港充分發揮其貫通中西的優勢,並進一步發展和完善香港針對國內金融市場的相關服務。

  報告全文已登載於金發局網頁(www.fsdc.org.hk)。

關於金發局

  香港特別行政區政府於二零一三年成立的金發局,為一個高層次及跨界別的諮詢機構,旨在就如何推動香港金融業的更大發展及金融產業策略性發展路向,徵詢業界並提出建議。

  金發局根據五個工作範疇,已成立五個小組,分別為政策研究小組、內地機遇小組、拓新業務小組、市場推廣小組,以及人力資源小組。



2016年4月29日(星期五)
香港時間17時13分

列印此頁