簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《一手住宅物業銷售條例》見成效
***************

  《一手住宅物業銷售條例》(《條例》)於二○一三年四月二十九日全面生效,至今實施三年,運作暢順,有效地提高一手住宅物業銷售的透明度及公平性,加強對消費者的保障。

  一手住宅物業銷售監管局(銷售監管局)專員馮建業今日(四月二十九日)表示,銷售監管局除了致力確保一手住宅物業的賣方嚴格遵守《條例》的要求外,亦鼓勵他們在可行的情況下「多走一步」。

  馮建業說:「要持續提升一手住宅物業銷售的透明度和公平性,不能單靠《條例》的阻嚇作用。業界的心態及自發性同樣重要。」

  銷售監管局去年向一手住宅物業賣方發出作業備考,建議一手住宅物業的賣方在售樓處的當眼處展示發展項目/期數的「消耗表」,並適時地按銷售情況更新「消耗表」,讓身處售樓處的準買家容易知悉當時有哪些一手住宅物業仍可供揀選。絕大部分的一手住宅物業的賣方均按銷售監管局的建議這樣做。

  此外,馮建業亦闡述銷售監管局在檢視及巡查、調查及公眾教育三大範疇的工作情況。

  截至二○一六年三月三十一日,銷售監管局已檢視了約850份售樓說明書、約2,600份價單、約2,200份載有銷售安排的文件及約8,900份印製廣告。銷售監管局檢視成交紀錄冊的次數達3,300次,並定期檢視賣方指定的互聯網網站。銷售監管局對售樓處及示範單位共進行了約2,600次巡查,包括與地產代理監管局進行聯合巡查。

  調查方面,銷售監管局致力施行《條例》以及對涉嫌違例者進行調查。在發現有懷疑違反《條例》的情況時,銷售監管局均立案調查。銷售監管局已陸續就涉嫌違例行為的調查結果,提交律政司刑事檢控科考慮。律政司正考慮有關事宜,並會把決定告知銷售監管局。至今有一個發展項目的賣方被檢控,當中涉及19項控罪。

  銷售監管局強調,在賣方懷疑違反《條例》的事宜上,不會因為賣方事後作出了有關的補救措施,而令先前該些不符合《條例》要求的銷售行為變成沒有違例。銷售監管局仍會就有關的懷疑違反《條例》事宜作出跟進。

  公眾教育方面,銷售監管局不時向準買家發放「買樓小貼士」,並按需要向公眾發出有關一手住宅發展項目/期數的銷售事宜的提醒。銷售監管局的互聯網網站及一手住宅物業銷售資訊網,每月分別平均錄得約15,000及27,000人次瀏覽。

  馮建業提醒準買家,購買一手住宅物業前,值得花時間細閱各類銷售文件。售樓說明書有助準買家了解自己擬購買的物業以及該發展項目是否適合自己的要求。價單內有關售價、不同支付條款所提供的折扣,以及財務優惠的資料,有助準買家掌握置業的財務負擔。

  展望未來,隨茼釦韟h一手住宅物業提供出售,銷售監管局會繼續加強檢視及巡查、處理投訴、調查搜證,以及教育業界和公眾的力度,以期進一步提高一手住宅物業銷售的透明度和公平性、增強對消費者的保障;以及為一手住宅物業賣方提供公平的競爭環境。



2016年4月29日(星期五)
香港時間16時27分

列印此頁