簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席和富領袖網絡十周年慶祝晚宴暨周年大會2016致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(四月二十二日)下午在和富領袖網絡十周年慶祝晚宴暨周年大會2016的致辭全文:

Joseph(和富社會企業會長李宗德博士)、各位校長、各位嘉賓、各位青年領袖、各位朋友:

  我很高興出席今天的晚宴,與在座各位一同慶祝和富領袖網絡成立十周年的大日子,以及見證新一屆大專院校總會幹事就職。

  在過去十年,和富領袖網絡一直秉承培育青年領袖、推廣「負責任公民」理念及建立和諧關愛社會的宗旨,為香港社會服務,並為栽培社會明日的棟樑作出貢獻。首先,我在此衷心感謝和富領袖網絡為香港青年發展所付出的努力。

  特區政府非常重視青年工作,而行政長官亦鼓勵司局長多找機會和青年人直接對話和接觸。今個月初,我在政務司司長公館舉行茶禳A與參加兩個地區民政事務處青年網絡計劃的青年人會面及交流。當日出席的青年人,全情投入社區活動,展現出他們對社會的無比熱誠和發揮了無限創意,令我印象深刻。我認為,我們的年輕一代有無窮的潛能。作為長輩、社會上有影響力的一群,我們有責任啟迪青年人,一方面讓他們發展所長,另一方面引領他們建立對社會的歸屬感及責任感,讓他們日後能回饋社會。

  和富領袖網絡在過去十年一直不斷擴展,至今已先後在二十四間大專院校成立學生分會,歷年來參與人數超過三萬名,成績有目共睹。我相信和富領袖網絡的成功是基於一份致力服務香港社會、為港培育優秀人才的熱誠,更重要的是令青年人認同和富推崇的核心價值,包括關愛、尊重、包容、負責、謙卑及誠信等。

  近年,特區政府積極加強政府在地區層面與青年人溝通及聯繫,透過定期聯繫區內的青年人,凝聚他們對社區的歸屬感及提高他們的公民意識,促進他們的全人發展及身心健康。我們也致力推動多元卓越文化,培養青年成為具領導能力、願意承擔、對祖國與香港的最新發展有認識、兼具國際視野的優秀人才。為此,特區政府設有多項計劃,資助香港學生到世界各地交流、實習,以及到境外的世界知名大學升學。我們也歡迎境外學生來港升學,讓我們的學習環境更國際化。特區政府目前已經跟十個國家簽訂了工作假期計劃Working Holiday Scheme的雙邊安排協議,為青年提供到外地旅遊、生活及工作的好機會之餘,也讓他們增廣見聞,豐富人生經驗。

  和富領袖網絡多年來一直配合特區政府的青年發展政策,舉辦不同的活動項目,包括領袖訓練、社會服務、公民教育,以及交流實習等等,為青年人提供全方位培訓和發展的機會。我知道和富領袖網絡亦成立附屬組織「和富才俊網絡」,為已投身社會的和富領袖網絡前成員提供匯聚力量的平台,讓他們繼續發揮所長、服務社會。

  我深信和富領袖網絡在未來將會繼續擴展服務規模及範疇,令更多本地青年能夠受惠,協助他們擴闊視野、建立正確的價值觀、學懂欣賞及關心別人,成為對社會有承擔的公民。在座的青年人都展現出領袖的風範,相信你們將來一定能夠在不同方面貢獻社會。

  最後,我祝和富領袖網絡百尺竿頭,更進一步,各位青年朋友前程錦繡。多謝各位。



2016年4月22日(星期五)
香港時間20時39分

圖片 圖片 圖片
列印此頁