簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話全文(附短片)
******************

  以下是財政司司長曾俊華今日(四月二十一日)下午就《2016年撥款條例草案》會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好。今日立法會大家都知道「流會」了。我感覺到非常失望,我相信市民都會感覺到失望,因為市民都知道《撥款條例草案》對整個社會的重要性,亦都有一些迫切性,因為如果這個草案不通過的話,我們所有措施是不能夠實行的。

  今年,香港的經濟不會很好,會是困難的,所以我們今年亦特別把整個支出和去年來說是增加了百分之十四,其中亦包括了388億元的紓緩措施,這些紓緩措施希望推出後可以幫助到,尤其是一些中小企業,尤其是在零售業、旅遊業等各方面,希望他們可以渡過這個困難時期,亦都可以保到「打工仔」的飯碗。同時,亦可以減輕一些人生活上的負擔,亦都希望可以刺激到一些消費,對整個社會的經濟是好的。

  所以,我們亦都非常希望我們的議員要比較理性點、務實點去處理他們現時進行的行動,可以盡快通過這個草案,讓我們的措施可以盡快推行。

記者:預計幾時會過?

財政司司長:主席都已經推出了一個時間表,他這個時間表亦讓所有議員有足夠時間作出討論的。如果跟茬o個時間表,主席說在五月十一日那次的會議應該會完成。

記者:有沒有信心呢?你有沒有信心?

財政司司長:我希望他盡快,越快越好,下個星期更好。

記者:司長,昨日都提到失業率在三月上升了。你預期今個月的數字是如何?未來半年,失業率會不會也是上升?

財政司司長:我們上一個月的失業率上升了百分之零點一,數字就不是高的,但這是市場給我們一個很重要的信息。我看到現在那個外圍的經濟環境是差的,即我們是一個外向型、小的經濟,所以外邊發生的事情,對我們的影響是很大的。我看到現在那個情況不是理想的,失業的情況是有可能會增加的,我們會密切留意這方面,看看我們可以做到些甚麼。但你亦留意到我們亦會盡快推出388億的短期的紓緩措施,但如果撥款條例草案是不通過的話,這些措施是不能實行的。我希望議員就這一方面不要真的損害到市民的利益了。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2016年4月21日(星期四)
香港時間17時30分

列印此頁